0
575
Газета События Печатная версия

27.10.2001

Спецназовцы идут в Афганистан

Тэги: афганистан, сша, война, миротворцы


Все болеет ясными становятся цели американцев в Афганистане. Выступая 25 октября в комитете по вопросам внешней политики сената, государственный секретарь США Колин Пауэлл заявил, что после свержения талибов в Афганистан, возможно, будут введены миротворческие силы, состоящие из добровольцев. Пауэлл отметил, что подобные формирования не обязательно должны быть под эгидой ООН и в их состав могут войти союзники США по антитеррористической коалиции.

Однако подобная перспектива наверняка не очень устраивает Кремль, а потому, очевидно, отнюдь не безосновательны сообщения ряда российских и зарубежных СМИ о том, что российский Генеральный штаб прорабатывает вопрос о направлении частей Российской армии в Афганистан с целью временного пребывания в провинциях, контролируемых Северным альянсом. Настойчиво муссируются слухи об обобщении сотрудниками ГШ всех военных операций отечественных Вооруженных сил в других государствах.

Правда, в Министерстве обороны РФ без промедления назвали всю подобную информацию абсолютным домыслом, а генерал Александр Рукшин, начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ, категорически отверг возможность участия в боевых действиях в Афганистане российских ветеранов афганской войны 1979-1989 гг. Но и 22 года назад в Москве столь же страстно доказывали абсурдность советского военного вмешательства в гражданскую войну в Афганистане...

Вместе с тем подтвержденный на самом высоком уровне факт оказания помощи антиталибской коалиции вооружением и военной техникой тоже предполагает далеко идущие выводы. Там, куда поставляется ВВТ, никогда дело не обходится без инструкторов и советников. Причем это касается даже вполне развитых стран. А что же говорить об Афганистане с его почти поголовно неграмотным населением? Естественно, за годы войны сначала против "шурави", а потом и с талибами бойцы-северяне освоили приемы обращения с советскими орудиями, танками и т.д. Но много ли их было? А если поставки приобретут масштабный характер? Кто будет учить новобранцев пользоваться пусть и устаревшими, но вполне еще пригодными для боя образцами?

Кроме того, Россия взяла на себя бремя оказания гуманитарной помощи Северному альянсу. Повезут ее в Афганистан работники МЧС РФ - почти поголовно люди военные. Что, талибы будут разбирать - доставили эти российские офицеры, солдаты муку и консервы или же пригнали бронемашины?

Между тем водораздел уже пролег между этническими группировками Афганистана, не связанными с талибами. На прошедшем на днях совещании в Пакистане лидеров афганской эмиграции (преимущественно пуштунов), среди которых не было ведущих войну с талибами представителей Северного альянса, уже было заявлено о неприемлемости американских бомбардировок и о скорейшем формировании временного правительства страны, которое должен возглавить бывший король Захир Шах.

Нет полного единства и среди представителей группировок, воюющих на Севере. Северный альянс, представленный таджикскими войсками генерала Фахима, после активных контактов узбеков с американцами, поддержавших их действия с воздуха, теперь демонстративно не взаимодействует с Дустумом. Официальные представители Раббани в своих сообщениях для СМИ разделяют действия собственно альянса и тех, кто сражается в союзе с ним. Характеризуя ситуацию под Мазари-Шарифом, военный атташе афганского посольства в Душанбе Абдул Вадуд Куддуси заявил, что войска генерала Дустума находятся от окраин Мазари-Шарифа на расстоянии от 40 до 60 километров. В то же время верные президенту Бурхануддину Раббани войска стоят на позициях в нескольких километрах от города. Таким образом, возможно, таджики войдут в Мазари-Шариф первыми, что будет означать их контроль над провинцией Балх. Дустуму не останется ничего большего, как отойти к Хайратону и надеяться на помощь Ташкента и Вашингтона через мост близ Термеза.

Пентагон активно поддерживает Дустума. Наконец-то он признался, что ему помогает американский спецназ. В интервью по спутниковому телефону, которое было передано японским агентством Киодо Цусин, генерал подтвердил наличие "командос" из США в своих войсках.

Источники в Ташкенте также утверждают, что самолеты В-52, вылетая с острова Диего-Гарсия, после бомбежек талибов садятся в Ханабаде (близ Карши) для дозаправки. Отдохнув там, пилоты возвращаются на свою базу в Индийском океане. Это обстоятельство держится узбекским руководством в строжайшем секрете. Однако, как говорится, все тайное когда-то становится явным. Поддержка узбекским руководством действий стратегических американских бомбардировщиков говорит о том, что они взаимодействуют с США не только в гуманитарных и так называемых поисково-спасательных акциях, но реально участвуют в решении стратегической авиацией США боевых задач. "Каримов сидит на двух стульях. Он не хочет портить отношения с Россией и в то же время активно сближается с США" - такой вывод сегодня делают в Москве некоторые политики. Но Кремль демонстрирует Ташкенту явную благожелательность. Почему это происходит, понять трудно...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон тормозит, а Сеул жмет на газ

Вашингтон тормозит, а Сеул жмет на газ

Владимир Скосырев

КНДР и Южная Корея проведут третий саммит

0
692
Российский спецназ переброшен в сирийскую провинцию Идлиб (+ВИДЕО)

Российский спецназ переброшен в сирийскую провинцию Идлиб (+ВИДЕО)

Александр Шарковский

0
4117
Америка ставит на военную мощь

Америка ставит на военную мощь

Александр Храмчихин

"Стратегия национальной обороны США" подтверждает намерение Вашингтона действовать с позиции силы

0
1171
ВТО не поддержала монополию "Газпрома"

ВТО не поддержала монополию "Газпрома"

Анастасия Башкатова

Трамп разочаровал ВТО

0
2281

Другие новости

Загрузка...
24smi.org