0
391
Газета События Печатная версия

01.11.2001

"Столичная" ушла под Минсельхоз?

Тэги: минсельхоз


Кажется, у российских чиновников становится доброй традицией выкатывать президенту в самый неудобный момент этакого политического "ежа", из-за чего приходится объясняться перед мировым сообществом. В период работы в Москве Всемирного (Давосского) экономического форума таким "ежом" стал пересмотр итогов приватизации ЗАО "Союзплодимпорт" с отчуждением части собственности. Речь идет о решении Роспатента, который 26 октября принял решение о лишении "Союзплодимпорта" прав на 43 товарных знака алкогольных напитков (речь идет о брэндах таких популярных российских водок, как "Столичная", "Московская" и др.). Руководство ЗАО отреагировало на это мгновенно, заявив о намерении подать иски в Московский и другие арбитражные суды. А вчера гендиректор "Союзплодимпорта" предал гласности письмо, которое он направил президенту Владимиру Путину. В нем произошедшее расценивается как грубейшее нарушение Конституции РФ, из которой следует, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. А суда-то и не было.

Документы, которые были переданы журналистам руководством ЗАО, свидетельствуют, что такой поворот событий инициирован Генпрокуратурой России. Однако генпрокурор Владимир Устинов в своем письме главе правительства Михаилу Касьянову заявляет, что он действовал "по поручению президента". Суть поручения, как вытекает из письма, - проверить, насколько законно проведена приватизация бывшего Всесоюзного внешнеэкономического объединения "Союзплодоимпорт" (в названии правопреемника на одну букву "о" меньше). В ходе проверки, информирует Касьянова генпрокурор, выявлены "нарушения федерального законодательства", возбуждено уголовное дело, в суд направлены соответствующие иски. Предварительное расследование еще не закончено, но главу правительства уже просят дать указание Роспатенту "о восстановлении регистрации прав правопреемника, правообладателем которых являлся ВВО "Союзплодоимпорт". Далее были арбитражные суды, но ни один из них не принимал определения о незаконности прав ЗАО "Союзплодимпорт" на упоминавшиеся брэнды.

Но нет преград, которые не могли бы преодолеть чиновники. 26 октября Роспатент отрапортовал - задание выполнено, право владеть упомянутыми товарными знаками передано Минсельхозу России. "Это все равно, если бы ДЭЗ принял решение о передаче вашей квартиры в собственность соседа на основании заявления соседа", - так расценил действия Роспатента Андрей Скурихин. И выразил уверенность, что возглавляемое им ЗАО в судебном порядке не только вернет незаконно отчужденную собственность, но и добьется наказания чиновников, творящих беззаконие. Скурихин высказал подозрения, что хоть эта противоправная акция была затеяна под видом "отстаивания интересов государства", на самом деле речь идет о "заказе" определенных личностей, которые намереваются при помощи коррумпированных чиновников прибрать товарные знаки к своим рукам. "Мое письмо к президенту - это не сигнал SOS, - заявил Скурихин. - Это призыв к беспристрастности, к отказу от политики двойных стандартов. А свои права и честь мы вполне в состоянии защитить сами".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минсельхозы США и России вступили в прогнозную битву

Минсельхозы США и России вступили в прогнозную битву

Анатолий Комраков

Американцы нагнетают пессимизм по поводу экспорта российской пшеницы

0
1777
России больше не грозит рекордный урожай

России больше не грозит рекордный урожай

Михаил Сергеев

Центробанк озабочен ростом инфляции из-за будущего подорожания

1
3610
У Минсельхоза обнаружились самые любимые регионы

У Минсельхоза обнаружились самые любимые регионы

Ольга Соловьева

Бюджетные средства достаются не всем

0
1951
В России исчезает сельское население

В России исчезает сельское население

Анастасия Башкатова

Бюджетная поддержка приводит в основном к развитию агрохолдингов

0
3730

Другие новости

Загрузка...
24smi.org