0
678
Газета События Печатная версия

06.11.2001

Ученье - в Сеть!

Тэги: сочи, слет, проект, поколение


В Сочи состоялся первый Всероссийский слет участников проекта "Поколение.ru". В его работе приняли участие 287 человек (в том числе 72 молодых учителя) из 17 регионов, среди которых - руководители Федерации интернет-образования (ФИО) и ее региональных центров, члены координационного совета ФИО, победители региональных интернет-фестивалей молодых учителей и финалисты конкурса "Учитель года-2000".

Проект "Поколение.ru" был задуман НК ЮКОС весной прошлого года. Суть этого проекта, реализацию которого ведет Автономная некоммерческая организация "Федерация интернет-образования", - обучение работников среднего образования использованию интернет-технологий в своей повседневной профессиональной деятельности.

Надо отметить, что на сегодняшний день лишь около 2% школ Российской Федерации подключены ко всемирной компьютерной сети. (Для сравнения: в США в 1996 г. 65% государственных школ имели доступ в интернет.) Особенно тяжелое положение, естественно, в сельской местности. Правда, сейчас в России реализуется программа информатизации сельских школ - уже передано около 70 тыс. персональных компьютеров. (К 1997 г. общий парк ПК в школах США составил 6,8 млн.) В связи с этим ответственный секретарь ФИО Сергей Монахов подчеркнул: "Мы не согласны с самой идеологией выполнения этой президентской программы. Ведь сейчас компьютеры выдаются, исходя прежде всего из количества учеников. А как быть с малокомплектными школами?" Но, по мнению Монахова, есть еще одна проблема - практически поголовная компьютерная безграмотность школьных учителей, и не только сельских. Не случайно Сергей Монахов заметил: "Нам, конечно, хотелось бы иметь дело хотя бы с минимально образованными в компьютерном смысле людьми. В итоге нам нужно преодолеть серьезное отставание России от других мировых держав в информатизации образования".

В 2000-2005 годах в рамках проекта "Поколение.ru" в 50 регионах России будут созданы центры интернет-образования, в которых пройдет бесплатное обучение более четверти миллиона человек. А это позволит, в свою очередь, передать навыки работы в интернете более 10 млн. школьников. Если учесть, что в России более 1 млн. 600 тыс. школьных учителей (около 41% из них - в сельских школах), то становятся ясны и масштабы задуманного. Причем, по заверению руководства ФИО, обучаться смогут не только и не обязательно преподаватели информатики или идеологически близкие к ним "естественники" - физики и математики. Среди уже попавших в сети ФИО немало, например, учителей музыки и русского языка. За время своей работы Федерация интернет-образования уже открыла в 16 регионах центры, где проходят обучение учителя и работники среднего образования. В них прошли обучение более 10 тыс. человек, которые освоили использование интернет-технологий в учебном процессе.

Интересно, что руководство ФИО не намерено ограничиваться только "разовым" обучением работников среднего образования в центрах. Речь фактически идет о создании своеобразной самовоспроизводящейся среды обитания, комфортной и для учителей, и для инициаторов проекта "Поколение.ru". "Нам нужна обратная связь с выпускниками, - заявил по этому поводу Сергей Монахов. - Выход - развитие клубной деятельности учителей". Именно с этой целью на слете в Сочи был официально учрежден "Клуб ФИО", членами которого могут стать наиболее активно работающие участники проекта. Предполагается, что благодаря активной поддержке деятельности ФИО со стороны педагогов, прошедших обучение на базе региональных центров, число членов клуба уже в самое ближайшее время достигнет 10 тысяч.

Сочи


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россиян призывают забыть о ЕСПЧ

Россиян призывают забыть о ЕСПЧ

Екатерина Трифонова

За нарушение прав осужденных чиновники обещают платить по 3 тысячи евро

0
477
Президент поручил ОНФ взяться  за нацпроекты, КПРФ подала в суд  на интернет-выборы

Президент поручил ОНФ взяться за нацпроекты, КПРФ подала в суд на интернет-выборы

Иван Родин

0
361
Отец атомного флота США

Отец атомного флота США

Владимир Щербаков

Как адмирал Риковер заставил ядерную энергию «двигать корабли»

0
2006
Путин включил ОНФ в майский указ

Путин включил ОНФ в майский указ

Екатерина Трифонова

Активизация Народного фронта, возможно, связана с трудностями в реализации нацпроектов

1
2318

Другие новости

Загрузка...
24smi.org