0
1070
Газета События Печатная версия

22.12.2001

Человек меняет мозг

Тэги: мозг, наука, нервы


мозг, наука, нервы

Нервные клетки не восстанавливаются. Вернее - не восстанавливались. До самого последнего времени. Судя по нарастающему экспоненциально потоку публикаций в ведущих мировых научных журналах, и этот "мозговой Рубикон" перейден. Теперь нервные клетки (точнее - нейроны мозга) постепенно приобретают статус вполне тривиальных запасных частей. И не за горами, по-видимому, уже время, когда "мастерские" по производству этих запчастей станут самой банальной реальностью.

Только что стало известно, что две независимые группы исследователей - из Вайцмановского центра университета Висконсина (США) и университетского госпиталя Хадасса в Израиле (Иерусалим) - сумели добиться воспроизводства полноценных клеток мозга на основе клеточного материала, извлеченного из человеческих эмбрионов. Доктор Су-Чун Джанг, руководитель проекта в Висконсине, и доктор Бенджамин Рубинофф, руководитель иерусалимской группы, уверены, что эти работы могут стать прекрасной основой для предотвращения и лечения тяжелейших патологий мозга - болезней Альцгеймера и Паркинсона. Существует, правда, одна загвоздка: надо отработать технологию и методику вживления полученных клеток в человеческий мозг. Пока ученые "тренируются" на лабораторных мышах.

В этом же направлении на самый совершенный объект природы - человеческий мозг - ведут наступление и в России. Несколько дней назад группа российских ученых под руководством члена-корреспондента РАН Леонида Корочкина сообщила о своих исследованиях клеток мозга человеческого эмбриона: профессору Корочкину с коллегами удалось выделить те, что подходят для трансплантации. При этом нейроны были выращены в культуре и сохраняли свою жизнеспособность. Источником ткани эмбрионального мозга человека стали 8-12-недельные плоды, полученные путем медицинского аборта. Исследователи особо отмечают, что эти плоды были абсолютно нежизнеспособны и для работы приходилось специально отбирать еще живые клетки. Получив таким образом незрелые клетки с высокой жизнеспособностью, ученые две недели растили их на питательной среде. В течение этого срока клетки сохраняют жизнеспособность и могут превращаться в нейроны головного мозга.

Но и в данном случае исследователи подчеркивают: пока до нейротрансплантации еще далеко - разработана только методика отбора клеток. Кора головного мозга состоит из огромного количества нейронов - 14 миллиардов! Все они тесно переплетены между собой посредством своеобразных отростков - аксонов. А на каждом аксоне - 400 тыс. так называемых шипиков. Поэтому пересадить в поврежденную область точно такой же набор клеток практически невозможно.

Есть и другое, более существенное, ограничение: организм отторгает зрелые донорские клетки из-за тканевой несовместимости. Выход один - пересаживать еще незрелые клетки мозга, которые не вызовут отторжения со стороны иммунной системы. Такие клетки называются нейрональными стволовыми (НСК). Проблемы выделения, размножения и сохранения НСК, а также особенности их поведения в культуре ткани и при пересадке в мозг - это сейчас, что называется, последний писк нейробиологии.

Оказалось, что нейрональные стволовые клетки обладают поистине фантастической способностью находить участки повреждения мозга, дрейфовать к ним и восстанавливать дефекты нервных сетей. Совсем недавно в одной из клиник Питсбурга (США) было закончено уникальное клиническое исследование. Двенадцати пациентам с массивным кровоизлиянием в мозг и локальной гибелью нервной ткани вводили по 20 млн. нейронов в зону повреждения и наблюдали за клиническими проявлениями в течение года. Тогда впервые в качестве лечебного средства были применены нейроны, полученные в лабораторных условиях. Ни у одного из двенадцати пациентов не было выявлено каких-либо отклонений или отрицательных последствий после такой трансплантации. Более того, у двух пациентов наблюдали частичную обратимость паралича руки, ноги и восстановление речи.

"В этом опыте американцы трансплантировали, по сути дела, разновидность стволовых половых клеток (тератокарциномы - опухоли яичка ребенка), не имеющих очевидного родства с нервной тканью, - поясняет профессор Геннадий Сухих, член-корреспондент РАМН, руководитель лаборатории клинической иммунологии НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. - Мы же у себя в лаборатории научились выращивать культуру естественных НСК человека без измененного генома и потенций к опухолевому росту. Эти клетки полностью управляемы, и их поведение предсказуемо".

Пока еще и сами ученые не могут понять и объяснить многих закономерностей поведения НСК. Сегодня можно говорить о том, что скорее всего нейрональные стволовые клетки после пересадки их в мозг реципиента повторяют программу эмбрионального развития. Это и делает стволовые клетки уникальным объектом: НСК является как бы праматерью и родоначальницей всех мозговых клеток.

Другими словами, в некотором роде мозг человека обладает теми же физиологическими особенностями, что и система регенерации частей тела у некоторых рептилий например. Надо только помочь мозгу запустить эту систему регенерации. Судя по всему, ученые уже нащупали методы, которыми это можно делать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Можно ли установить контакт ИИ с мозгом человека?

Можно ли установить контакт ИИ с мозгом человека?

Игорь Лалаянц

Когда роботы собираются в стаи

0
885
Второе начало наукодинамики

Второе начало наукодинамики

Юрий Магаршак

Почему плагиат – тягчайшее преступление для ученого

0
738
Отечественная наука осталась с НОЦем

Отечественная наука осталась с НОЦем

Функцию научно-образовательных центров, кажется, не понимают и в самом правительстве

0
3449
Президенты РФ и Австрии откроют «Сочинский диалог»

Президенты РФ и Австрии откроют «Сочинский диалог»

Виктор Васильев

0
1197

Другие новости

Загрузка...
24smi.org