0
727
Газета События Печатная версия

01.02.2002

Грабители убивают ученых

Тэги: брушлинский, убийство


В Москве убит известный ученый, директор Института психологии Российской академии наук, член-корреспондент РАН Андрей Брушлинский. Тело 69-летнего ученого обнаружили в ночь на четверг в подъезде его дома по улице Генерала Антонова на юго-западе столицы.

Как рассказали в пресс-службе УВД Юго-Западного округа, об убийстве Андрея Брушлинского в милицию сообщили его соседи по подъезду, которые около двух часов ночи обнаружили уже мертвого профессора на лестничной клетке первого этажа. Вскоре на место происшествия выехали сотрудники следственно-оперативной группы Черемушкинской межрайонной прокуратуры и ОВД "Коньково". Судмедэксперты обнаружили на теле убитого глубокую рану в левой теменной области головы и следы удушения. Как считают оперативники, видимо, преступник напал на Брушлинского сзади, когда тот зашел в подъезд, оглушил ударом по голове, а потом задушил.

Вчера Черемушкинская прокуратура возбудила по факту убийства уголовное дело. Работники прокуратуры пока не комментируют случившееся, ссылаясь на интересы следствия. Насколько известно, у ученого пропала сумка с документами, поэтому приоритетной версией следствия является убийство с целью ограбления. Не исключено, что Брушлинский стал жертвой уличных грабителей, которые в последнее время орудуют на территории Юго-Западного округа и совершили здесь уже более десятка разбойных нападений. Впрочем, не отвергается и версия об убийстве, связанном с профессиональной деятельностью ученого. Правда, по мнению одного из сотрудников Института психологии, которым руководил Андрей Брушлинский, "у этого скромного и достойного человека просто не могло быть врагов. Свою жизнь он посвятил науке, никогда не интересовался политикой и не участвовал ни в каких коммерческих проектах".

Андрей Владимирович Брушлинский родился 4 апреля 1933 года в Москве. С 1958 по 1972 г. - научный сотрудник Института философии Академии наук СССР. С 1972 г. работал в Институте психологии РАН, где прошел путь от руководителя группы до директора института. В 1990 г. Брушлинский был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению философии, социологии, психологии и права. Многие его научные труды стали классическими: "Культурно-историческая теория мышления" (1968); "Психология мышления и кибернетика" (1970); "Мышление и общение" (1990). Андрей Владимирович был главным редактором "Психологического журнала". 31 января он должен был выступить с докладом на симпозиуме в рамках Всероссийской конференции Российского психологического общества "Психология и ее приложения".

За последний месяц это уже второе убийство представителя российской научной элиты. 11 января в Санкт-Петербурге скончался академик Игорь Глебов - директор НИИ электромашиностроения. Он умер от черепно-мозговой травмы, полученной 4 января в результате разбойного нападения: преступники зверски избили 87-летнего ученого и отобрали у него пенсию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Демократы снова призвали  к импичменту Трампа...

Демократы снова призвали к импичменту Трампа...

Юрий Паниев

"Желтые жилеты" потребовали покончить с бедностью

0
1433
Грузинского ковбоя перемкнуло, и он превратился в зверя

Грузинского ковбоя перемкнуло, и он превратился в зверя

Юрий Рокс

Присяжные признали пастуха насильником и убийцей

1
1887
Саудовского принца лишают власти из-за ссоры с отцом

Саудовского принца лишают власти из-за ссоры с отцом

Игорь Субботин

Мухаммеда бин Салмана сочли виновным в оттоке инвестиций

0
1938
Стрелок в Новой Зеландии назвал себя фашистом и этнонационалистом

Стрелок в Новой Зеландии назвал себя фашистом и этнонационалистом

Владимир Скосырев

Преступлению способствовала кампания против мусульманских иммигрантов на Западе

1
2161

Другие новости

Загрузка...
24smi.org