0
489
Газета События Печатная версия

14.02.2002

Последний шанс на спасение

Тэги: челябинск, аэс


Двенадцатого февраля в Челябинске прошло межведомственное совещание "О развитии атомной промышленности в Уральском федеральном округе и обеспечении радиационной безопасности". Серьезный состав участников этого мероприятия - заместитель председателя правительства РФ, министр промышленности, науки и технологий РФ Илья Клебанов; полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев; министр по атомной энергии России Александр Румянцев; губернатор Челябинской области Петр Сумин; представители МЧС России, практически все руководство МВД и ФСБ по Уральскому федеральному округу, генеральные директора крупнейших предприятий Минатома на Урале - определялся серьезностью темы совещания. Достаточно сказать, что более 10% предприятий Минатома России расположены именно в Уральском регионе; они дают около 20 процентов валового производства Уральского федерального округа.

Несмотря на обширную повестку дня совещания, главным стал вопрос о возобновлении строительства Южно-Уральской АЭС (ЮУАЭС) на Теченском каскаде водоемов, в который сливаются радиоактивные отходы с ПО "Маяк". Верхний водоем каскада близок к переполнению, и, как подчеркнул Александр Румянцев, существуют всего два варианта решения проблемы: создавать еще одно большое водохранилище или достроить на одном из водоемов каскада Южно-Уральскую АЭС. По оценкам экспертов, при работе трех блоков ЮУАЭС температура воды в водоемах повысится на 6-8 градусов. Этого достаточно, чтобы увеличить испарение водоемов примерно на 20 млн. кубометров и таким образом устранить опасность переполнения.

Собственно, на этом принципиальный технический подтекст проблемы заканчивается - и начинается подтекст политэкономический. Возможно, поэтому все совещание прошло в закрытом режиме, хотя первоначально планировалось в узком кругу заслушать только часть докладов, касающихся физической защиты радиационно-опасных объектов. Однако, как удалось выяснить из разговоров с некоторыми участниками совещания, главной темой для обсуждения стала "цена вопроса" - цена строительства Южно-Уральской АЭС. Не случайно намеченное еще на декабрь прошлого года совещание состоялось только теперь: не было полной ясности с параметрами федерального бюджета на 2002 год.

"У нас нет сейчас однозначного решения - строить АЭС, и точка, - заявил по окончании совещания Илья Клебанов. - Но мы примем решение настолько быстро, чтобы оно было зафиксировано в бюджете следующего года (то есть речь идет о 23 месяцах. - "НГ")". Тем не менее вопрос о строительстве ЮУАЭС, по-видимому, принципиально уже решен положительно даже на уровне правительства. По крайней мере в подписанном председателем правительства РФ Михаилом Касьяновым "Перечне поручений для реализации и контроля по итогам совещания" отмечается: "Минатому России, Минэкономразвитию России, Минфину России внести согласованные предложения о возможности возобновления строительства Южно-Уральской атомной станции в Челябинской области в 2003 году".

Но вот с возможностью "внести согласованные предложения" скорее всего и могут возникнуть трудности. Илья Клебанов все-таки обмолвился, что основным источником финансирования строительства новой АЭС должны стать инвестиции Минатома России. Но это неминуемо вызовет рост цены электроэнергии от атомных станций, так как у министерства только один путь обеспечить такое строительство - увеличивать инвестиционную составляющую в тарифе на электроэнергию. Недаром в кулуарах совещания некоторые высокопоставленные чиновники Минатома высказывали мнение, что министерство в одиночку необязано, да и просто не в состоянии нести весь груз расходов за то, что делалось когда-то в целях создания советского атомного щита, то есть в общегосударственных целях. Кроме того, достройка ЮУАЭС отнесена генеральным планом развития атомной энергетики аж за 2010 год.

Показательно, что в беседе с корреспондентом "НГ" некоторые сотрудники Минатома высказали свое удивление тем фактом, что совещание "проигнорировали представители Минфина и Минэкономразвития". Однако даже в случае достижения "мировой" между всеми заинтересованными сторонами существенное влияние на развитие ситуации будет оказывать чисто техническая сторона дела. Ведь строительство Южно-Уральской АЭС в лучшем случае закончится не раньше 2008 года; но не исключено, что переполнение водоемов Теченского каскада произойдет раньше. И тут нельзя не согласиться с Ильей Клебановым: "У нас больше нет времени откладывать решение. Осталось время только начать действовать".

Челябинск-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
121
Лукашенко возобновил лавирование между Востоком и Западом

Лукашенко возобновил лавирование между Востоком и Западом

Антон Ходасевич

Белоруссию на саммите "Восточного партнерства" представляет глава МИДа

0
2130
Эрдоган преуспел в своих военно-политических играх

Эрдоган преуспел в своих военно-политических играх

Станислав Иванов

Причины колебаний Анкары по поводу закупки российских С-400

0
2568
Инициатива "Пояса и пути" не во всем приемлема для Москвы

Инициатива "Пояса и пути" не во всем приемлема для Москвы

Владимир Скосырев

Пекин заинтересован в эксплуатации минеральных богатств России

0
3609

Другие новости

Загрузка...
24smi.org