0
1749
Газета События Печатная версия

26.02.2002

Каждый третий москвич - потенциальный шизофреник

Тэги: шизофрения


Сотрудниками лаборатории профилактической генетики Научного центра психического здоровья РАМН выполнено исследование, которое показало: даже у тех москвичей, которых принято относить к категории "практически здоровые", психическое здоровье оставляет желать много лучшего.

"Надо сразу уточнить, что мы не изучаем распространенность психических отклонений среди жителей Москвы. Предмет наших исследований более узкий - генетический полиморфизм в отдельных выборках больных шизофренией и аффективными расстройствами, - пояснила в беседе с корреспондентом "НГ" Вера Голимбет, заведующая лабораторией профилактической генетики НЦПЗ РАМН. - Наша задача состояла в изучении генетической предрасположенности к шизофрении. Термин "генетический полиморфизм" означает, что люди имеют разные формы одного и того же гена и от носительства той или иной формы зависит предрасположенность к какому-либо заболеванию. Исследователи пытаются найти такую форму гена для шизофрении и аффективых расстройств, но пока каких-либо определенных результатов не получено".

Тем не менее оказалось возможным установить очень важные закономерности распространенности психических заболеваний у жителей Москвы. При этом использовался более наглядный метод по сравнению с генетическим - метод специальных психических тестов.

Ученые обследовали 287 практически здоровых родственников (детей, родителей, сестер и братьев) 159 больных шизофренией. Все они были достаточно взрослыми, здравомыслящими и образованными (не менее 8 классов средней школы), чтобы ответить на вопросы теста. Выяснилось, что у 44% из них (127 человек) есть аномалии личности. 15% опрошенных испытывали чувство душевного дискомфорта, снижение продуктивности, склонность к мистицизму, скованность в общении с другими людьми. Такие особенности характерны для личностей шизоидного типа, риск развития шизофрении у них очень велик. Кроме них, к группе риска по шизофрении следует, по мнению исследователей, отнести и родственников с социопатическими особенностями, то есть склонных к импульсивным поступкам, которые общество обычно не одобряет. Такой характер часто бывает у детей больных шизофренией, впоследствии также заболевших.

В семьях шизофреников оказалось довольно много людей с невротическими расстройствами. По мнению ученых, неврозы - реакция на душевную болезнь члена семьи: 5% обследованных имеют сверхрациональный тип аномалии личности. Эти люди заполняют все время какими-то делами, постоянной "мышиной возней" и таким образом вытесняют настоящую проблему. "Из этого действительно можно сделать вывод о распространении психических отклонений у родственников больных", - подчеркивает Вера Голимбет.

"Данные по Москве являются уникальными и специфическими или повышенный процент подверженных заболеванию шизофренией - признак всех мегаполисов мира?" - поинтересовался корреспондент "НГ" у Веры Голимбет. "В мегаполисах процент заболевания шизофренией, как правило, выше, чем в сельских районах, хотя эти данные подтверждены не во всех исследованиях, - последовал ответ. - Также ряд исследователей считает, что этот процент выше, например, у эмигрантов, чем у коренных жителей, у лиц, родившихся в зимние месяцы, у людей с послеродовыми осложнениями и у лиц, которые в детстве держали кошек".

Как бы там ни было, но исследование, проведенное сотрудниками лаборатории профилактической генетики, выявили, неожиданно даже для них самих, еще одну необъяснимую закономерность. При изучении распространенности шизофрении в семьях, где имеется такой больной, как и положено для любого серьезного исследования, была взята контрольная группа - здоровые люди со здоровыми родственниками (мужчины и женщины разных возрастов, уровня образования и рода деятельности: студенты, средний медицинский персонал, научные сотрудники, охранники). Оказалось, что по числу психических аномалий разница между контрольной и опытной группой недостоверна. Другими словами, в так называемом здоровом обществе нормальных людей не больше, чем в группах людей с отягощенной наследственностью. По словам Веры Голимбет, они предполагали, что среди здоровых людей должно быть не более 25% с психическими аномалиями, но их оказалось 36%. То есть более трети москвичей. (Напомним, что среди родственников шизофреников людей с психическими отклонениями - 44%.)

И это уже похоже на настоящую эпидемию. На просьбу прокомментировать сообщения об открытии якобы "инфекционного" характера заболевания шизофренией Вера Голимбет ответила: "Инфекционная" теория шизофрении существует несколько десятилетий и является альтернативной генетической теории. Но достаточно убедительных данных в ее защиту до сих пор не получено". В то же время ученые установили несколько генов, которые влияют на течение шизофрении, и продолжают эту работу.

Конечно, московские генетики не ставили себе целью выяснить пространственную локализацию в пределах города людей с предрасположенностью к шизофрении. Не исследовалась и динамика распространенности психических отклонений у москвичей. "Это задача эпидемиологических психиатрических служб", - подчеркивает Вера Голимбет. Поэтому сейчас ничего нельзя сказать, где наиболее напряженная в психиатрическом отношении обстановка: в пределах Бульварного кольца столицы, где живет и работает политическая и бизнес-элита, или в типичных "спальных" районах. Точно так же исследование не дает ответа на вопрос о профессиональном составе людей с психическими аномалиями - кого среди них больше: политиков, бизнесменов, журналистов, синих воротничков? (Впрочем, по некоторым отрывочным, несистематизированным данным, в группе риска - как раз представители деловых и политических элит.) Все это, по-видимому, может стать темой дальнейших изысканий не только для генетиков, но и, например, социологов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интернет меняет физиологию мозга детей

Интернет меняет физиологию мозга детей

Андрей Ваганов

0
2344

Другие новости

Загрузка...
24smi.org