0
3750
Газета События Печатная версия

28.02.2002

Русские яппи любят "кокс"

Тэги: москва, кокаин, наркотик


Небывало крупную для Москвы партию кокаина задержали в минувший вторник сотрудники столичного Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Без малого 750 грамм этого пока еще экзотического для большинства россиян наркотика привезли в Москву два гражданина Литвы. Предположительно этот наркотик в конце концов должен был оказаться в ночных клубах, где в последние месяцы существует устойчивый спрос на "кокс".

Примерно в 18.00 у дома # 18 по Кутузовскому проспекту остановился автомобиль, из которого вышли два аккуратно одетых молодых человека приятной наружности. Парочка, явно ожидая кого-то, несколько минут покрутилась возле магазина, после чего молодые люди двинулись в сторону автомобиля, где и были задержаны сотрудниками милиции. Приятными молодыми людьми оказались 37-летний гражданин Литвы Казенас Далюс и его земляк 33-летний Вандис Далюс. При досмотре в автомобиле приезжих милиционеры нашли 742,6 г кокаина.

750 грамм кокаина для Москвы - это много: еще не так давно изъятие 10 грамм этого наркотика считалось событием. В России кокаин и по сей день считается экзотикой, потребление которой может себе позволить не каждый. "Кокс" поставляется в Европу из Южной Америки, и до России доходит лишь небольшая его часть, что естественным образом сказывается на цене заморского зелья. Однако в последнее время объемы поставок растут, цены падают, и все это - на фоне стабильного увеличения спроса.

Причины такого феномена - в политике международных наркокартелей. Такие традиционные рынки сбыта кокаина, как США и Канада, уже затоварены: в отчетах Международного комитета по контролю за наркотиками (МККН) ООН за 1999-2001 годы отмечается значительный рост поставок кокаина в Европу. Морем он попадает в Испанию, Голландию, а теперь - и в Португалию. Оттуда его везут по Европе, включая Британию и Скандинавию.

Именно из Голландии и Скандинавии кокаин попадает в Прибалтику и затем - в Россию. "Эстонский коридор", как называют этот наркотраффик российские оперативники, был опробован еще 5 лет назад, но тогда промысел оказался невыгодным. Теперь же каждый переправленный по нему грамм "кокса", или на блатном жаргоне - "снежка", приносит организаторам поставок (в России это - подавляющее большинство "воров в законе" - давних поклонников элитного зелья) прибыль порядка 200%.

С подачи именно воровских авторитетов, давно претендующих на причастность к "высшему свету", некогда богемный наркотик становится общедоступным. А литература и кинематограф создали кокаину имидж "наркотика не для всех", который ассоциируется с "богатыми и знаменитыми". Полдела уже сделано. Теперь, чтобы наладить устойчивый спрос, надо сбросить цены и дать молодому человеку почувствовать себя "избранным".

Место сбыта долго искать не надо - ночные клубы подходят идеально. Именно там собирается "продвинутая" молодежь, не чуждая любым проявлениям "их" стиля жизни. Некогда популярный "дискотечный" наркотик экстази, практически не фигурирующий в блокбастерах или бестселлерах, постепенно теряет популярность, уступая позиции воспетому где только можно кокаину. Поговаривают, что у "новой русской молодежи" сегодня считается просто неприличным не нюхать "кокс". За последние два месяца в Москве открылись сразу несколько клубов, в которых даже столы сделаны из стекла - для удобства, так сказать, употребления. А в некоторых "психоделических" заведениях даже появились специальные световые табло, предупреждающие посетителей о неожиданном визите милиционеров и необходимости "скинуть" наркотик. Последствия этого процесса катастрофичны: сегодня в кокаиновую цепочку "поставщик-покупатель" втягиваются даже первокурсники некоторых элитных столичных вузов. А привыкший к все возрастающим дозам кокаинист вскоре вынужден уже не "нюхать" зелье, а вводить его внутривенно, разбавив водой. Такой способ через пять-семь месяцев приводит к неизбежному летальному исходу...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ранняя диагностика спасает жизни москвичей

Ранняя диагностика спасает жизни москвичей

Сергей Воронов

Городские программы выявления опасных заболеваний позволяют медикам своевременно начать лечение пациентов

0
129
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
286
Неидеальный воздух, которым мы дышим

Неидеальный воздух, которым мы дышим

Олег Никифоров

Функционирование системы информации о загрязнении атмосферы в России оставляет желать лучшего

0
147
Зеленые территории столицы благоустраивают в формате проекта «Мой район»

Зеленые территории столицы благоустраивают в формате проекта «Мой район»

Татьяна Астафьева

Предложения горожан активно использовались при модернизации парка 850-летия Москвы

0
600

Другие новости

Загрузка...
24smi.org