0
593
Газета События Печатная версия

13.03.2002 00:00:00

Тюремщики бегут с работы

Тэги: базунов, кадры, тюрьмы


О бедственном положении подмосковных тюрем и колоний рассказал на вчерашнем заседании областного правительства начальник Управления исполнения наказаний (УИН) Минюста России в Московской области Валерий Базунов. Так совпало, что доклад он сделал в день, когда уголовно-исполнительной системе Министерства юстиции РФ исполнилось 123 года.

По словам Базунова, в 16 учреждениях областного УИНа сейчас содержатся около 11 тысяч подследственных, обвиняемых и осужденных, а в 39 уголовных инспекциях на учете стоят 17 тысяч человек. И со всей этой огромной армией людей, преступивших закон, работают только около 3 тысяч сотрудников УИНа. Нехватка кадров в целом по всему Подмосковью составляет 17% - это более 500 человек, а в отдельных учреждениях не хватает от 25 до 30% личного состава. Люди бегут с этой работы со страшной скоростью - только в прошлом году уволились более 750 человек.

Чтобы как-то восполнить дефицит кадров, для охраны осужденных не так давно начали активно набирать женщин. Они и дежурят с автоматами на вышках, и работают в режимных корпусах. В некоторых учреждениях женщины составляют около 40% личного состава. При этом Валерий Базунов напомнил, что, когда в прошлом году в Коломне сбежал опасный преступник, на посту стояла женщина - младший инспектор (хотя докладчик и не сказал прямо, что, если бы на посту стоял мужчина, побег бы не удался).

Именно проблемы с кадрами, по мнению Базунова, основная причина того, что комиссия Министерства юстиции, проверявшая в прошлом году работу подмосковных исправительных учреждений, поставила им "неуд". По словам начальника УИНа Минюста РФ в Московской области, люди увольняются из тюрем и колоний, потому что эта работа довольно опасная и малооплачиваемая. В последнее время изменился в худшую сторону контингент осужденных - сейчас подавляющее их большинство находится в заключении за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. К тому же сотрудникам УИНа приходится общаться с заключенными, у которых обнаружены тяжелые инфекционные заболевания, среди них - туберкулез и ВИЧ-инфекция. И уже были случаи, когда работники тюрем заражались туберкулезом.

При этом средняя зарплата сотрудников подмосковного УИНа составляет вместе со всеми надбавками 1600 рублей. Валерий Базунов предложил членам правительства принять постановление, по которому сотрудники УИНа начали бы получать надбавку в размере 250-300 рублей. По его мнению, принятие этого постановления "улучшит морально-психологическое состояние личного состава, так как люди будут знать, что правительство о них заботится". "Работников УИНа нам надо поддержать", - сказал на это губернатор Московской области Борис Громов, и члены правительства одобрили постановление.

Теперь младшему начальственному и рядовому составу полагается надбавка в размере 40% от оклада, а высшему, старшему и среднему начальственному составу - 25%. А с 1 июля надбавку в размере 15% начнут получать рабочие и служащие, состоящие в штате колоний и тюрем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
600
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
127
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
268
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
309

Другие новости

Загрузка...
24smi.org