0
364
Газета События Печатная версия

19.04.2002

Речной бунт

Тэги: мчс, вода, реки, затопление


Девять населенных пунктов Тюменской области оказались отрезанными от внешнего мира в результате сильного подъема уровня воды в реке Ишим.

Вода в Ишиме стала прибывать в начале недели, когда воздух в Зауралье прогрелся до +8-10 градусов, стал подтаивать снег, а на реках тронулся лед. В минувшую среду воды, покинувшие берега Ишима, затопили более 700 гектаров земли; в водном кольце оказались 4 деревни, расположенные в прибрежных районах. А уже вчера, по данным МЧС, прибывающая вода отрезала сообщение с 9 населенными пунктами Ишимского и Абаттского районов, где проживает в общей сложности более 2 тысяч человек. Кроме того, как сообщили корреспонденту "НГ" в областном Управлении ГО и ЧС, потоки воды размыли полтора километра дорог, залили более 13 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

Как говорят спасатели, сейчас обстановка в области постепенно стабилизируется. "В устье реки мы совместно с местными хозяйственными службами проводим дноуглубительные работы, отсыпаем защитные дамбы", - заявили в телефонной беседе с корреспондентом "НГ" сотрудники Управления ГО и ЧС Тюменской области. А в пресс-службе МЧС добавили, что на строительство защитных сооружений уже завезено 34 тысячи кубометров грунта, в аварийно-спасательных работах задействованы 170 человек и 48 единиц спецтехники. Кроме того, в пострадавшие районы силами МЧС доставили медикаменты и продовольствие.

По данным спасателей, повышение уровня воды происходит также в нижнем течении рек Иртыш (где вода поднимается в среднем на 0,2-1,0 метра в сутки), Тобол и его притоках в пределах Курганской области, а также в бассейне Урала - вода в верхнем его течении прибывает со скоростью 0,8 метра в сутки, а в прибрежных районах уже возникли зоны подтопления. Небольшой зауральский городок Сибай и поселок Аркаим стали первыми пострадавшими от нынешнего паводка. Неблагоприятная обстановка и на Дальнем Востоке, где на реке Амур в районе поселка Ушаково образовался ледяной затор. На борьбу с ним отправились спасатели и саперы, которые подрывают ледяные глыбы, освобождая путь талой воде.

Впрочем, в МЧС убеждены, что в этом году серьезных неприятностей весенние паводки не доставят: развитие ситуации в целом совпадает с прогнозами, подготовленными специалистами министерства, и осложнений с пропуском весенних вод быть не должно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стремление к совершенству

Стремление к совершенству

Николай Фонарев

Греческий праздник литературы и искусства в саду Эрмитаж

0
250
В созвездии Льва найдена планета с водяным паром в атмосфере

В созвездии Льва найдена планета с водяным паром в атмосфере

НГ-Online

На «суперземле» K2-18b вода может быть и в жидком виде

0
3102
ЖКХ пошло вразнос

ЖКХ пошло вразнос

Анастасия Башкатова

Тарифы растут, но на модернизации коммунальной сферы это почти не сказывается

0
5818
Алтайский край: Митрополит окропил пожары святой водой

Алтайский край: Митрополит окропил пожары святой водой

0
1088

Другие новости

Загрузка...
24smi.org