0
723
Газета События Печатная версия

31.07.2002

Фонд Сороса держит оборону

Тэги: фонд сороса, битва, особняк, суд


В Москве продолжается схватка за здание, в котором находится институт "Открытое общество" (Фонд Сороса). Вчера, на следующий день после того, как Арбитражный суд решил, что фонд занимает здание, арендуемое им у фирмы "Нобель Технолоджис", на законных основаниях, работники фонда забили тревогу. Они утверждают, что ночью на их территорию прорвались вооруженные автоматами сотрудники "6-го отдела вневедомственной охраны УВД "Замоскворечье" и пятеро неизвестных во главе с директором фирмы "Нобель Технолоджис" Кантемиром Карамзиным.

"Эти люди появились около часа ночи. Они заблокировали ворота, сломали автоматическую систему управления воротами и начали срывать со здания таблички с названием фонда. Но им удалось сорвать только одну, вторую они лишь покорежили. После этого они уехали. Наша охрана попыталась вмешаться, но что она могла сделать с автоматчиками?" - сказали корреспонденту "НГ" в пресс-службе фонда. Работники пресс-службы также сообщили, что сотрудники вневедомственной охраны усилили свой пост, который находился здесь с декабря прошлого года. "Там теперь стоят автоматчики, а раньше были обычные милиционеры", - сказали они.

Однако начальник 6-го отдела вневедомственной охраны Центрального округа Андрей Прокудин сообщил корреспонденту "НГ", что его сотрудники никуда ночью не выезжали и пост в здании на Озерковской набережной никто не усиливал людьми с автоматами. "Там как стояли по два человека, так и теперь стоят. Мы не имеем таких прав - что-то изменять", - добавил Прокудин. А в ОВД "Замоскворечье" и пресс-службе УВД Центрального административного округа, к которому относится этот отдел внутренних дел, корреспонденту "НГ" не удалось найти людей, которые слышали бы что-нибудь о ночном инциденте.

Сотрудники фонда настроены решительно. "Мы будем обращаться во все инстанции", - говорят они. Сотрудники фирмы "Нобиль Технолоджис" тоже не намерены сдаваться. Несмотря на то что Арбитражный суд в понедельник встал на сторону института "Открытое общество", в этом же суде находится еще несколько исков, поданных враждующими сторонами. И еще неизвестно, к каким решениям придут судьи, рассматривая эти иски.

Институт "Открытое общество" переехал в здание на Озерковской набережной в середине 2000 года. Новоселье отпраздновали шумно - на праздник приехали корреспонденты ведущих изданий, послы и министры, а также сам Джордж Сорос. До этого фонд размещался в четырех зданиях, находившихся в разных районах Москвы.

Договор об аренде особняка с правом последующего выкупа был заключен в 1999 году. Но через несколько лет юристы фонда заявили, что в договоре об аренде непонятно откуда появилась запись о том, что, если фонд до 2001 года не выкупит дом, договор утрачивает силу. А в понедельник и Арбитражный суд пришел к выводу, что подписи на договор были подделаны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Трампа подают в суд 13 американских штатов

На Трампа подают в суд 13 американских штатов

Игорь Субботин

Миграционные правила снова подогревают споры в США

0
874
Судьям предложили поработать на общественных началах

Судьям предложили поработать на общественных началах

Екатерина Трифонова

Служителей Фемиды упрекнули в произвольной трактовке доказательств в пользу следствия

0
1491
Мосгорсуд отменил решение окружного избиркома об отказе Митрохину в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы

Мосгорсуд отменил решение окружного избиркома об отказе Митрохину в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы

0
520
Лукашенко: Я не понимаю, как можно задержать человека... держать и потом за недоказанностью отпустить

Лукашенко: Я не понимаю, как можно задержать человека... держать и потом за недоказанностью отпустить

0
641

Другие новости

Загрузка...
24smi.org