0
520
Газета События Печатная версия

12.09.2002

Получи, собкор, гранату!

Тэги: приморье, верба, покушение


Вчера утром было совершено нападение на известного владивостокского журналиста Игоря Никитина, корреспондента местного делового еженедельника "Золотой рог", собственного корреспондента "Независимой газеты" по Приморскому краю, печатавшегося в "НГ" под псевдонимом Игорь Верба.

Сначала в окна квартиры, расположенной на втором этаже, полетели камни, а затем и горящий сверток, который органы дознания предварительно определяют как взрывпакет. К счастью, ударившись об уцелевшее стекло, огненный сверток упал на землю и журналист не пострадал. Однако происшествие уже стало главной новостью в крае.

Случайным это нападение не назовешь, ведь незадолго до этого в редакцию "Золотого рога" позвонил аноним и предупредил о готовящемся покушении. Поскольку материалы Вербы затрагивали многие злободневные проблемы в крае, политическая версия произошедшего остается на сегодня главной. Несмотря на то что уголовное дело по факту нападения на журналиста возбуждено по статье "Хулиганство", в местных СМИ уже появились комментарии, что Игорь Верба стал жертвой своего рода заговора по дестабилизации социально-политической ситуации в Приморье. Особенно в период прохождения в крае форума стран азиатско-тихоокеанского экономического содружества.

Сам журналист не исключает по крайней мере три возможных варианта нападения.

- Самый простой вариант - ошибка, - сообщил "НГ" Игорь. - Возможно, мое окно просто перепутали с кем-либо из "крутых" соседей. Правда, после их опроса выяснилось, что на эту роль из них никто не претендует. Второй вариант - конечно, хулиганство. Хотя для простого хулиганства обстоятельства несколько странные. Во-первых, выбрано время, когда все нормальные люди спят глубоким сном. И на самом деле только после третьего удара я сообразил, что камни летят в окно моей квартиры, а не падают откуда-то сверху. Кроме того, надо быть сумасшедшим, чтобы с интервалами в несколько минут бомбить окно одной и той же квартиры. Предполагаю, что нападавшие просто ждали, когда я выгляну на шум, чтобы бросить горящий сверток в меня. Пламя вспыхнуло разом с характерным запахом какой-то химии. Возможно, это было горючее.

Ну а самой правдоподобной считаю версию о провокации. То есть на моем месте мог оказаться любой мало-мальски известный журналист, вокруг имени которого поднимется шумиха. Естественно, что провокация направлена против первых лиц края и города. Если это действительно так, то организаторы нападения своей цели достигли и продолжения инцидента не будет. Если же причиной нападения являются мои публикации, то это только начало истории.

Из последних публикаций в "Независимой газете" Игоря Вербы можно отметить комментарии к приморскому визиту президента Путина, которые отличаются более жесткой трактовкой последствий визита для местных чиновников, чем в других СМИ. Острыми выглядели материалы, касающиеся деятельности краевой администрации и владивостокской мэрии. Несколько месяцев назад в "НГ" был опубликован материал-расследование об убийстве генерального директора "Восточного порта" Леонида Бочкова, где впервые была озвучена фамилия главного подозреваемого в преступлении. После этого адвокаты обвиняемых в преступлении связывались с корреспондентом и намекали, что иск о защите чести и достоинства этого человека может потянуть на 200 тысяч долларов.

В целом поводов для нападения, связанных с профессиональной деятельностью собкора "НГ", было более чем достаточно, хотя сам Игорь уверяет, что нападение стало для него полной неожиданностью:

- Мои публикации никогда не носили оскорбительного характера для их героев, а критика, как мне кажется, была представлена достаточно конструктивно. В конце концов это мой личный взгляд на события и явления своевременной политической жизни края. Разве за мнение убивают?

Разумеется, самому журналисту нелегко порой предугадать, какие последствия может иметь тот или иной его материал, особенно если он затрагивает интересы высокопоставленных чиновников, рассказывает о криминальных разборках, за которыми стоят большие деньги. Поэтому он каждый день рискует, вовсе не осознавая этого. А даже если и осознает, то вряд ли отступит, потому что выполняет свой профессиональный долг.

Как стало известно "НГ", расследование дела о нападении на квартиру журналиста взяли под личный контроль губернатор края Сергей Дарькин и начальник краевого УВД Николай Вачаев. Впрочем, как откровенно признались собкору "НГ" оперативные дежурные, первыми прибывшими на место преступления, такие дела раскрываются по горячим следам. Время упущено, и виновных скорее всего не найдут. Это ведь не честь мундира высокого чина поставлена на кон, когда требуется доказать, что он не бил женщину с ребенком на руках.

На закрытой встрече президента с приморскими журналистами 24 августа Игорь Верба спросил: "Владимир Владимирович, как вы относитесь к мнению, что Россия превращается в полицейское государство?"

Президент ответил, что к этому нет никаких предпосылок и любой желающий повернуть страну в тоталитарное прошлое потерпит полное фиаско. Так то оно так... Только, может, с полицейским режимом оно как-то спокойнее? К этому, похоже, хотят приучить жителей России вообще и журналистов в частности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кристиан Штрахе мог стать жертвой теракта

Кристиан Штрахе мог стать жертвой теракта

Фемида Селимова

На бывшего вице-канцлера Австрии готовилось покушение за 100 тысяч евро

0
1103
Telegram-каналы о событиях 10-13 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 10-13 июня в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
277
Серийного свидетеля по громким делам обвиняют в связи с убийством миллиардера Минеева

Серийного свидетеля по громким делам обвиняют в связи с убийством миллиардера Минеева

Денис Писарев

Чем беглый банкир Герман Горбунцов так ценен для спецслужб и следователей разных стран

0
2025
Майор Кун: судьба заговорщика

Майор Кун: судьба заговорщика

Борис Хавкин

Один из активных организаторов покушения на Гитлера был приговорен к казни в Германии, но отсидел 11 лет в советских лагерях

0
6298

Другие новости

Загрузка...
24smi.org