0
741
Газета События Печатная версия

02.10.2002

Оперативник оказался плохим автоинспектором

Тэги: овд, нарушители


Вечером в минувший понедельник в Москве случайный прохожий получил огнестрельное ранение в результате беспорядочной стрельбы, которую открыл сотрудник милиции. Таким образом оперуполномоченный ОВД "Отрадное" пытался задержать нарушителя правил дорожного движения. Теперь на вопрос, насколько адекватными были действия милиционера, предстоит ответить Бутырской межрайонной прокуратуре.

Как стало известно корреспонденту "НГ", инцидент произошел примерно 18.40 на улице Милашенкова. Старший оперуполномоченный ОВД "Отрадное" Владимир Бычаров на личном джипе ехал с работы домой. Внезапно автомобиль милиционера обогнал и подрезал "ВАЗ-2109". Очевидно, поступок водителя "девятки" сильно оскорбил оперуполномоченного и тот решил "проучить" обидчика. Бычаров догнал "девятку" и, как поясняют сотрудники прокуратуры, "начал подавать звуковые и световые сигналы с требованием остановиться".

Нетрудно догадаться, что находящийся за рулем "ВАЗа" Вадим Котовский понял эти сигналы как претензию в свой адрес со стороны обиженного водителя и не более и, в свою очередь, прибавил скорость. Тогда Бычаров достал табельный пистолет и произвел несколько выстрелов в воздух. Но и это не возымело действия: Котовский подумал, что за ним гонится не просто рассерженный водитель иномарки, а вооруженный бандит. Принимая во внимание, что вместе с Котовским в автомобиле находилась его малолетняя дочь, неудивительно, что он не остановился, а сильнее придавил педаль газа.

Не получив желаемого результата от выстрелов в воздух, оперуполномоченный открыл беспорядочный огонь в сторону машины Котовского. В "девятку" он не попал, зато одна из пуль ранила в ногу стоящего на тротуаре 70-летнего мужчину, который в тяжелом состоянии был доставлен в 20-ю горбольницу. Другая пуля попала в проезжавший рядом автомобиль "Сааб", но, к счастью, ни его водитель, ни пассажир не пострадали. В конце концов не без участия сотрудников ГИБДД Котовский и Бычаров остановились и были доставлены для дальнейшего разбирательства в отдел милиции.

Исполняющий обязанности начальника управления информации ГУВД Москвы Кирилл Мазурин заявил корреспонденту "НГ", что в момент инцидента Бычаров находился при исполнении служебных обязанностей и, как установила экспертиза, был трезв. От дальнейших комментариев сотрудник пресс-службы воздержался, сославшись на то, что "теперь это дело находится в компетенции прокуратуры".

Представители Бутырской межрайонной прокуратуры в беседе с корреспондентом "НГ" заявили: "В настоящее время по делу проводится доследственную проверка, и только по ее результатам будет принято решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела в отношении участников инцидента". В то же время в ОВД "Отрадное", где работает старший оперуполномоченный Владимир Бычаров, проводится служебная проверка его действий, результаты которой, вероятно, тоже будут учтены прокуратурой.

Остается неясным только один вопрос: на каком основании оперуполномоченный решил задержать нарушителя правил дорожного движения, если подобные действия находятся в компетенции исключительно сотрудников ГИБДД (обычные милиционеры не имеют даже права проверить наличие у водителя водительского удостоверения) и почему он решил применить оружие в ситуации, которая никак не могла привести к ДТП? Тем более что результатом стрельбы могло бы стать ранение водителя "девятки" и тогда авария стала бы неминуема. Или все дело только в том, что милиционер даже не мог себе представить, что его машину можно подрезать, а потом не остановиться по его неоправданному требованию?..


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org