0
402
Газета События Печатная версия

25.10.2002

Думцы обсудили судьбу силовиков

Тэги: дума, силовики, отставка


Перед началом пленарного заседания Госдумы собрался Совет нижней палаты. После него лидеры почти всех фракций призвали своих коллег не делать поспешных оценок и громких политических заявлений. Фракционные руководители сочли, что сейчас не стоит надоедать спецслужбам советами и наставлениями.

В этом духе высказался на открытии пленарного заседания и спикер Геннадий Селезнев. Он заявил, что правоохранительные органы должны услышать главный призыв депутатов: заложники должны остаться в живых. Самим же думцам, по словам председателя, сейчас важно сохранить "холодную голову". Левая часть Думы вообще предложила разойтись по фракциям для обсуждения ситуации, правда, так и не объяснив, что должно стать результатом такого обсуждения. Но поскольку это предложение не было поддержано, сами же коммунисты и аграрии, а также депутаты от ЛДПР воспользовались случаем для высказывания политических взглядов и предложений.

Геннадий Зюганов и его товарищи произнесли громкие фразы о беспомощности власти, о том, что именно у нее в заложниках находятся все граждане России. Они заявили о необходимости отставки по крайней мере руководителей спецслужб. От ЛДПР ввиду отсутствия Жириновского выступал Алексей Митрофанов. Ссылаясь на своего вождя, он напомнил о том, что Кавказ давно надо было превратить "в равнину" или даже "в дымящуюся яму" в назидание всем прочим нынешним и потенциальным сепаратистам. Но большинство депутатов все же призывали не поднимать волны этнической ненависти среди москвичей.

Результатом осторожного подхода, явно рекомендованного сверху, стало принятое в итоге заявление Госдумы "О ситуации, сложившейся в связи с захватом террористами большой группы заложников в городе Москве". Однако как раз о ситуации в этой бумаге фактически ничего и не сказано. Нижняя палата просто выразила негодование, подчеркнув, что сохранение жизни и здоровья заложников - безусловный приоритет. И обратила на это внимание госорганов и СМИ. Террористам депутаты предложили проявить благоразумие и освободить невинных людей, а населению столицы - не впадать в панику и не поддаваться чувству национальной вражды. Кроме того, думцы выразили надежду на то, что в российских спецслужбах работают профессионалы, а на телевидении - осторожные люди, которые не станут давать в эфир непроверенную информацию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
636
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
696
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
705
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
633

Другие новости

Загрузка...
24smi.org