0
909
Газета События Интернет-версия

27.11.2002 00:00:00

Космонавтика теряет спутники и заказы

Тэги: космос, орбита, спутник астра1к


Вчерашняя неудача с выводом на орбиту спутника связи "Астра-1К" произошла в самый трудный для российской космической промышленности период. А очередной неудачный запуск может только усугубить кризис, заставив иностранных партнеров - в первую очередь российско-американское СП "Интернешнл Ланч Сервис" (ILS), подписавшее контракт на сорвавшийся запуск спутника, - перейти с российских "Протонов" на американские "Атласы". В долгосрочной перспективе неудача может привести к тому, что из-за потери доходов от коммерческих запусков российские Вооруженные силы вообще лишатся доступа в космос.

В соответствии с контрактом между зарегистрированной в Люксембурге фирмой SES и компанией ILS, построенный Центром им. Хруничева "Протон-К", оснащенный разгонным блоком ДМ-3, должен был вывести на геостационарную орбиту пятитонный спутник прямого телевещания "Астра-1К". Стоимость контракта не разглашается, хотя известно, что коммерческий запуск "Протона" с блоком ДМ обходится примерно в 60-70 млн. долларов, из которых около 40% приходится на разгонный блок.

Разгонный блок-то как раз и не сработал. Свои десять минут "Протон" отработал безукоризненно, но до "геостационара" (36 тыс. км) спутник так и не добрался: второе включение блока ДМ окончилось неудачей. По данным Росавиакосмоса и Космических войск, "Астра" просто отделилась от ракетного блока и "зависла" на опорной орбите.

Утром во вторник SES объявила, что спутник потерян. Как заявили корреспонденту "НГ" в SES и "Алькател", теоретически можно попробовать вывести его на орбиту за счет собственных двигателей, однако это резко сократит его расчетное (15 лет) время работы, да и вряд ли бортовые двигатели "вытянут" аппарат.

По информации компании, "самый тяжелый спутник в мире" был полностью застрахован, а те услуги, для которых он предназначался - прямая трансляция телепередач на спутниковые "тарелки" и организация каналов мультимедийной связи, - пока возьмут на себя старые "Астры". А новые SES сможет выводить на орбиту европейскими носителями "Ариан".

Если SES действительно сменит носители, российским ракетчикам придется несладко. Известно, что коммерческие запуски составляют основную (до 70%) статью доходов отечественной космической промышленности и ее лидера в получении иностранных заказов - ГКНПЦ имени Хруничева. Выведение спутника "Протоном" обходилось инозаказчику примерно в 70-90 млн. долл. 15% из них доставалось предприятию ILS, однако теперь компания, собирающая заказы на "Протоны" и американские "Атласы", скорее всего пойдет на потерю этих денег, но постарается перейти на максимальное использование выпускаемых в США ракет. И этот процесс уже идет: после появления "Атлас-3" и "Атлас-5" (оснащенных, кстати, российскими двигателями) ILS в 2002 году уже четыре раза переносила запуски зарубежных спутников с "Протона" на "Атлас". В итоге Россия недосчиталась примерно 340 млн. долл.

Несмотря на свою достаточно высокую надежность, блок ДМ уже несколько раз подводил во время "критических запусков", оставляя без вины виноватыми партнеров "Энергии". И в первую очередь - Центр им. Хруничева, теряющий доходы от коммерческих запусков на фоне постоянного снижения общего числа успешных запусков "Протона". Теперь "хруничевцы" почти наверняка попытаются форсировать переход на собственный разгонный блок "Бриз-М". Представители Центра имени Хруничева заявили корреспонденту "НГ": "Не лучше ли шире предлагать на рынке "Протон-М" с нашим собственным "Бризом", раз такая беда творится с блоком ДМ"?

Вторая за два последних месяца авария при запуске интернациональных спутников ставит под сомнение дальнейшее сотрудничество с Европейским космическим агентством (в частности, планы запуска ракет "Союз" с космодрома Куру). А "хруничевцы" не смогут обеспечить разработку и изготовление перспективных ракет "Ангара", без которых доступа в космос практически лишатся Вооруженные силы России, и снизят производство "Протонов" для Минобороны России, которому эти ракеты крайне необходимы для запусков космических разведчиков и спутников навигационной системы ГЛОНАСС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
623
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1051
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
765
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
405

Другие новости