0
379
Газета События Печатная версия

29.11.2002 00:00:00

Бандиты забыли о неприкосновенности

Тэги: митино, нападение, депутаты, жертвы


Спустя сутки после нападения в столичном микрорайоне Митино на заместителя руководителя аппарата комитета по труду и социальной политике Государственной Думы России Валентина Леднева московские милиционеры не сумели не только задержать, но даже выйти на след предполагаемых преступников. И это более чем удивительно: только в ноябре на территории Митино зарегистрировано пять преступлений против высших государственных чиновников. Все они остаются нераскрытыми по сей день.

В ГУВД Москвы корреспонденту "НГ" рассказали, что в среду приблизительно в половине девятого вечера 61-летний Валентин Леднев вошел в подъезд своего "депутатского" дома на Митинской улице. На лестничной площадке на народного избранника накинулись несколько человек, ударили по голове и отобрали портфель с документами и бумажник, в котором лежали 39 900 рублей. Потом налетчики затолкали депутата в лифт и, едва его двери захлопнулись, исчезли.

Поиски злоумышленников начались моментально: в тот же день следственное отделение ОВД возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ - разбой, совершенный группой лиц. Но с первых минут было ясно, что никто не представляет, кого искать: потерпевший, которого доставили в ЦКБ, не смог ни описать нападавших, ни назвать их число. А консьержка рассказала милиционерам, что видела, как из подъезда выходили несколько молодых людей "интеллигентного вида".

Криминальная активность вокруг двух "депутатских" домов - # 27 по Митинской улице и # 38 по Пятницкому шоссе - свидетельствует, что преступники неплохо "освоили" полюбившийся район. Напомним только последние ноябрьские случаи: нападение на заместителя председателя комитета Госдумы России по бюджету и финансам Сергея Штогрина и кражи из квартир трех высокопоставленных сотрудников Постоянного комитета Союзного государства Белоруссии и России - Сергея Мартысюка, Ольги Карякиной и Валерия Счастного.

При этом, по словам главного митинского милиционера Александра Соловьева, "на эти дома мы обращаем особое внимание, а маршруты патрулирования экипажей к ним приближены". Тем не менее в ГУВД не склонны считать, что имеют дело с бандой, облюбовавшей "депутатские" дома. Начальник ОВД "Митино" Александр Соловьев заявил корреспонденту "НГ": "Не стоит искать какой-то закономерности - это обыкновенные преступления, все они совершены в разные дни и в разных местах".

По мнению митинских милиционеров, нападение на Леднева не связано с его деятельностью в Думе (с этим согласился и руководитель аппарата Госдумы Александр Лоторев), а носит спонтанный характер. "Незадолго до случившегося депутат заходил в магазин "Перекресток", где злоумышленники, возможно, увидели его толстый кошелек", - говорят милиционеры. Но в таком случае преступники должны были бы идти следом за своим "клиентом", а не ожидать его на лестничной площадке.

Даже если милиционеры и окажутся правы, а бандитов в итоге поймают, главный вопрос останется без ответа. Одной из причин, побудивших в свое время построить специальные "депутатские" и другие дома, был вопрос безопасности: компактно проживающих народных избранников и госчиновников охранять проще. И если даже в такой ситуации правоохранительные органы бессильны, на чью защиту остается уповать простым смертным?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
329
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
367
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
946
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
878

Другие новости

Загрузка...
24smi.org