0
959
Газета События Печатная версия

16.12.2002 00:00:00

Бельмо на оке государевом

Тэги: банда, автобизнес, люберцы, рзаев


В крайне неприятном положении оказались сразу пятеро сотрудников российских силовых ведомств: старший следователь по особо важным делам окружной прокуратуры Москвы, майор московской милиции и три контрразведчика из столичного управления ФСБ. Всех их подозревают в участии в преступной группировке, которая в течение нескольких лет обманула несколько сотен добропорядочных автовладельцев, пополняя за их счет собственные карманы.

Но дело даже не в деньгах. Во-первых, оказались затронуты авторитет и честное имя трех силовых структур. А во-вторых, нет никакой гарантии, что ниточка расследования, за которую лишь слегка потянули сыщики Управления собственной безопасности (УСБ) МВД РФ, не приведет в высокие кабинеты правоохранительных ведомств...

Главный автоважняк столицы

С начала года прокуратуру Москвы буквально завалили заявления граждан о вымогательстве под видом снятия их иномарок с учета угнанных автомобилей. В последние годы для Москвы это почти нормальная ситуация: едва ли не каждая вторая машина, ввезенная из-за границы, как говорят милиционеры, "проблемная". "Проблемность" эта, как правило, разрешается множеством способов, но благодарность всегда одна - деньги. Если же договориться не удается, в ход идут силовые способы - например, заявления в прокуратуру.

Вряд ли следователи прокуратуры с самого начала собирались объединять все возбужденные уголовные дела в одно. Сделано это было только после того, как выяснилось, что во всех случаях всплывает имя одного и того же человека - по словам сыщиков УСБ, следователя по особо важным делам прокуратуры Юго-Восточного округа Москвы Салмана Рзаева.

В течение длительного времени ни прокуроры, ни подключившиеся к расследованию оперативники УСБ, как они сами говорят, не могли понять, кто же такой на самом деле этот загадочный важняк Рзаев. Все стало ясно к началу ноября 2002 года, когда сыщики УСБ, по их словам, получили необходимые доказательства причастности Салмана Рзаева к преступному автобизнесу.

Люберецкие эмиссары

С первых дней существования люберецкой ОПГ одной из основных и наиболее значительных статей ее дохода был автобизнес. Общеизвестно, что люберецкая братва неофициально курирует местный авторынок и некоторые аналогичные точки в Москве. К настоящему времени многие "люберецкие" сумели легализоваться и имеют собственное дело. Но остались и те, кто работает по старинке, вовлекая в свою игру не только отдельных представителей правоохранительных органов, но и законопослушных европейских граждан.

Схема работы злоумышленников примитивна до гениальности. Представители "люберецких" в Германии или Бельгии подыскивают там подходящий или заказанный в России автомобиль. Самая сложная часть операции - переговоры с владельцем понравившегося авто о том, что машину у него как будто бы угоняют. За "ненастоящий" угон хозяин машины получит настоящую страховку, но не сразу: в полицию, согласно уговору, он обратится только после того, как угнанный автомобиль будет продан в России. Что сулили люберецкие "эмиссары" немцам и бельгийцам, доподлинно неизвестно, но те, судя по всему, внакладе не оставались - схема переброски угнанных автомобилей в Россию работала безотказно.

Как только вопрос с "угоном" решался, в Люберцы, по словам сыщиков УСБ, по телефону сообщались все данные об автомобиле: VIN, номер кузова, двигателя и т.д. Тогда в дело вступали купленные братвой милиционеры в регионах, граничащих с Московской областью. Автомобиль, который еще находился в пути, ставили на учет, выправляли необходимые документы и даже получали талончик техосмотра и государственные номера. Затем посыльный отправлялся в Смоленскую область (как правило, машины шли в Россию через Белоруссию), где встречал автомобиль, на который тут же прикручивали новые номера. Спустя еще некоторое время иномарку снимали с учета и продавали в другой регион, чаще всего в Москву, где ничего не подозревающий покупатель регистрировал ее на свое имя.

Вот тут и начиналась настоящая трагикомедия. Спустя несколько дней счастливого обладателя роскошной иномарки останавливали сотрудники ГИБДД. После осмотра они уверенно заявляли, что автомобиль числится в угоне, и отправляли его на штрафную стоянку. (Примечательно, что в большинстве случаев эта процедура не оформлялась соответствующим образом, поэтому на стоянке машину вполне могли попросту "разуть".) И всякий раз инициатором розыска в милицейских документах значился важняк Рзаев, к которому волей-неволей приходилось идти несчастным автовладельцам┘

Свой среди своих

За Салманом Рзаевым установили негласное наблюдение. В первые же дни работы сыщики выяснили немало любопытных деталей: на прием к следователю всегда полным-полно народа, а сам важняк обзавелся секретаршей - женщиной, не имевшей абсолютно никакого отношения к прокуратуре. В ее задачи, как говорят оперативники УСБ, входила исключительно бумажная работа: она заведовала левыми документами, за что и получала ежемесячно 300 долларов.

По словам сотрудников УСБ, Салман, азербайджанец по национальности, обычно вел себя с посетителями заносчиво, много кричал, жестикулировал, а иногда мог вставить и крепкое словцо. Но, провожая очередного клиента, говорил, что "все понимает и теоретически можно что-то сделать".

Сотрудники УСБ понимали, что взять с поличным Рзаева скорее всего не удастся - слишком аккуратен и опытен. Следователь, как говорят оперативники, ни разу не взял в руки принесенные деньги, а лишь жестом, как бы невзначай указывал, куда их нужно положить. Тысячные взятки могли пролежать в обыкновенном шкафу несколько месяцев, после чего Рзаев посылал секретаршу в обменный пункт. Для верности: вдруг принесенные купюры помечены специальной краской или их номера заранее переписаны? (Любопытный факт: оперативники, следившие за Рзаевым, однажды услышали, как его секретарша требовала повышения зарплаты до 800 долларов.)

Милиционеры утверждают, что снять машину с розыска стоило от 4 до 15 тысяч долларов - в зависимости от модели и года выпуска. При этом сам Салман (видимо, справедливо опасаясь УСБ) никогда не называл сумму, которая может изменить ситуацию, а отправлял просителей к "своим" людям.

Опера проходят без очереди

На сегодняшний день главных "своих" людей Салмана Рзаева оперативники УСБ насчитали четверых. По их словам, выяснилось, например, что в группу входили контрразведчики. В разработанном Рзаевым механизме им отводилась вполне конкретная роль: чекисты должны были объезжать регионы и под любым предлогом (например, оперативно-разыскных мероприятий) изымать первые российские документы на угнанные в Европе авто. После этого практически уже невозможно было докопаться до истины.

А главным помощником Рзаева оперативники УСБ называют майора милиции Юрия Давыдова. Этот сотрудник дежурной части ГУВД столицы хорошо знал Рзаева по прежней службе на юго-востоке Москвы. Он не раз встречался с клиентами Рзаева, вел с ними переговоры и принимал деньги. И именно майор стал первым, кого задержали сотрудники УСБ.

12 ноября у служебного кабинета Салмана Рзаева выстроилась внушительная толпа. Ожидающие не на шутку рассердились, когда в кабинет следователя бесцеремонно, а главное - без очереди ввалились какие-то люди. Видимо, поначалу ничего не понял и сам Рзаев. А успокоился и одновременно перепугался, только увидев корочки оперативников УСБ. Впрочем, претензии в тот день у сыщиков были не к работнику прокуратуры, а к его товарищу - майору Давыдову, оказавшемуся по странному стечению обстоятельств в том же кабинете.

У милиционера обнаружили 4 тысячи долларов - сумма, которую передали владельцы "проблемной" иномарки. Давыдова задержали, а Рзаев в тот же день лег в платное отделение ЦКБ. Правда, на то, чтобы подлечиться, у Салмана оказалась только неделя: 19 ноября Кузьминский суд согласился с доводами Мосгорпрокуратуры о наличии в действиях Рзаева состава преступления. Следователя арестовали и поместили в СИЗО "Матросская тишина", предъявив обвинение сразу по двум статьям УК РФ - ч. 4 ст. 290 (неоднократное получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством) и ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями).

"Крыша" по особо важным делам

Когда Салман Рзаев оказался за решеткой, в УСБ, как говорят сотрудники управления, звонили даже бандиты: "Спасибо, совсем житья не давал!" Но удивительно не это. Каким образом человек, сумевший, даже по самым скромным прикидкам, облапошить более трех тысяч граждан (в том числе и весьма солидных "клиентов"), не стал жертвой тех же самых бандитов? Ведь последние месяцы показали: "работа" настолько отлажена, что выход из игры одного человека, пускай даже и основного, особой роли не играет - в дело моментально вступят дублеры.

Но бандитов Салман боялся меньше всего. По предварительным данным, группа Рзаева действовала как минимум пять лет, у сотрудников УСБ нет сомнений: "крыша" у Салмана была, причем достаточно высокая и надежная. Впрочем, о том, кто и в какой именно структуре курировал следователя по особо важным делам, оперативники УСБ пока не говорят: "Придет время - узнаете".

...Судя по всему, следствие по делу Салмана Рзаева затянется на много месяцев: только потерпевших вполне может набраться не одна сотня человек. "Группа Рзаева - только одна из многих", - говорят сотрудники УСБ, как бы в шутку замечая, что, "если вернуть в Германию все краденые машины, в Москве не было бы пробок". Действительно, статистика в УСБ удручающая: только за этот год в Москве возбуждено более пятисот уголовных дел против милиционеров - сотрудников отделов технического осмотра и регистрации ГИБДД.

В УСБ к этому факту относятся философски: "А вы знаете, что в прошлом году в России по компрометирующим мотивам было уволено 20% руководящего звена среднего начальственного состава МВД?" И это при том, что "средний начальственный состав" - это должности, которые обычно занимают милиционеры в звании не ниже подполковника. Например, начальник отдела внутренних дел...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
1019
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
622
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
844
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
369

Другие новости

Загрузка...
24smi.org