0
473
Газета События Печатная версия

24.12.2002

С новым клоном!

Тэги: эмбрион, клонирование


Под конец года клонировщики людей как-то очень синхронно активизировались. Месяц назад известный специалист по лечению бесплодия Северино Антинори в который раз возник из небытия и сообщил, что первый клонированный ребенок появится на свет благодаря его усилиям уже в начале 2003 года. Реакция ученого мира на это заявление была не столько разгневанной, как прежде, сколько кислой - никто не верил, но никто уже особенно и спорить не собирался.

Под Рождество с куда большим шумом заявили о себе раэлиты с их биотехнологической компанией CLonAid, давно уже рекламирующей свои технологии по человеческому клонированию. Раэлиты - существующая с 1973 г. религиозная секта, насчитывающая то ли 5, то ли 50 тыс. адептов. Ее основатель Пророк Раэль (в миру - 55-летний француз Клод Ворильон) до осознания своей миссии издавал журнал по автогонкам. В 1973-м его посетили "зеленокожие" существа и популярно объяснили, что они сошли на Землю 25 тыс. лет назад, клонировали первых людей, давших начало всему остальному человечеству, а теперь главная задача этого человечества - самому заняться клонированием.

Именно поэтому генетической процедуре раэлиты придают такое большое значение - в клонировании они видят путь к бессмертию. В прошлом году они уже пообещали клонировать младенца - копию дочери неназванной американской четы (девочка погибла в десятимесячном возрасте). За эту процедуру первые клиенты ClonAid, по словам ее гендиректора Бриджит Буаселье, заплатили 560 тыс. долл. Тут же к раэлитам выстроилась целая очередь желающих клонироваться либо клонировать своих близких, в том числе и из России; с них уже брали по 150 тыс. долл.

И вот снова заявление о грядущем рождении первого в мире человеческого клона. Все очень надеются получить клон к Новому году. По словам Буаселье, донашивает клона некая американка, причем донашивает сама себя! Плод, говорит Буаселье, развивается хорошо, правда, при родах придется делать кесарево сечение. Дальше наступит очередь еще четырех суррогатных матерей: весной в лабораториях ClonAid были якобы изготовлены и "заряжены" десять разных человеческих эмбрионов, но пятеро погибли в результате выкидыша.

Ученые с самого начала подозревают здесь аферу. Если даже не касаться религиозно-этического аспекта, людей смущает крайняя рискованность самой процедуры клонирования. Как утверждает биолог Рудольф Джениш из Массачусетского технологического института, из ста попыток клонирования рождаются живыми лишь пять детей. В течение нескольких дней после рождения большинство из них умирают из-за дефектов в сердце, почках, печени или легких. Один-два рождаются физически нормальными, но и они не гарантированы от психических расстройств и смерти в раннем возрасте от рака или иммунных нарушений.

Если в случае с Антинори эксперты еще колеблются с выводами - не верят, но хотя бы в принципе допускают возможность успеха его клонировочной авантюры, - то с раэлитами им все ясно. И дело даже не в том, что поклонники зеленых человечков ни с кем не делятся своими ноу-хау и делают фантастически безграмотные заявления, - у них клонирование не проходит просто по деньгам! По различным оценкам, изготовление клонированного эмбриона стоит сегодня что-то около 3-4 млн. долл. По оценкам экспертов, для создания здорового эмбриона нужно собрать как минимум 3,6 тыс. зрелых яйцеклеток, каждая из которых стоит в репродуктивных клиниках мира от 1 до 2,5 тыс. долл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org