0
526
Газета События Печатная версия

16.01.2003

Заказное "убийство по неосторожности"

Тэги: сухомлин, убийство, расследование


Скандал, связанный с убийством московского интернет-журналиста, сотрудника факультета высшей математики и кибернетики (ВМК) МГУ Владимира Сухомлина, похоже, только начинает разгораться. По данным некоторых СМИ, следователи Никулинской прокуратуры столицы, сначала возбудившие уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство), переквалифицировали его на ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Заместитель прокурора Никулинской прокуратуры, не пожелавший представиться, в телефонном интервью корреспонденту "НГ" не подтвердил, но и не опроверг сведения о переквалификации дела, сославшись на "тайну следствия". При этом он сообщил, что "поменять" статью следователь может только по заключению медицинской экспертизы, но сказать, к каким выводам, позволившим изменить статью, пришли медики, отказался.

Можно предположить, что речь в заключении идет о том, что Владимир Сухомлин умер не сразу, а через какое-то время после того, как его избили. Если это действительно так, то получается, что логика прокурорских работников на удивление проста и незатейлива. Видимо, они полагают, что, если преступники скрылись, а пострадавший еще не умер, значит, его никто не хотел убивать. Да и сами задержанные исполнители преступления: сотрудники Балашихинского отдела милиции 20-летний младший оперуполномоченный угрозыска Денис Воротников, 21-летний участковый Иван Гончаров и названный ими заказчик убийства, генеральный директор ООО "Пласторг" Дмитрий Иванычев - утверждают, что не планировали убивать Сухомлина. Они якобы просто хотели "проучить" его, но "наемники" просто не рассчитали силы (закованного в наручники Сухомлина били ногами и битами, сломали шею и проломили голову).

С другой стороны, столичные сыщики уже установили, что за исполнение "заказа" офицеры МВД получили 1150 долл. Кроме того, зверски избитого журналиста балашихинские милиционеры сфотографировали на Polaroid и передали заказчику снимки - в качестве доказательства проделанной "работы". И потому переквалификация явно заказного убийства на более "легкое" (ст. 105 УК РФ предусматривает максимальное наказание - пожизненное заключение, а ст. 111 - 15 лет тюрьмы) - "причинение вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть", выглядит весьма странным.

Впрочем, по некоторым данным, балашихинские милиционеры - дети высокопоставленных сотрудников ФСБ и ФПС. Заместитель прокурора Никулинской прокуратуры Москвы на просьбу корреспондента "НГ" подтвердить эту информацию ответил: "Я не могу ее ни подтвердить, ни опровергнуть". Отец погибшего программиста Владимир Александрович Сухомлин высказался по этому поводу более конкретно: "Изменение статьи нам толком не объяснили. Я трактую это убийство как организованное преступление госструктуры и не исключаю того, что на органы, производящие расследование, может быть оказано или уже оказано давление".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко, Парубию и Гройсману грозит тюрьма

Порошенко, Парубию и Гройсману грозит тюрьма

Татьяна Ивженко

В Украине стартовало расследование о захвате власти в 2016 году

0
5225
Эр-Рияд решил отомстить Турции за скандал вокруг "дела Хашогги"

Эр-Рияд решил отомстить Турции за скандал вокруг "дела Хашогги"

Игорь Субботин

Свержение Эрдогана стало частью саудовской стратегии

0
2100
Убитые евреи четверть века взывают к возмездию

Убитые евреи четверть века взывают к возмездию

Артур Приймак

Почему в Аргентине запретили деятельность "Хезболлы"

0
1150
В США в результате стрельбы всего за сутки погибло 30 человек

В США в результате стрельбы всего за сутки погибло 30 человек

0
694

Другие новости

Загрузка...
24smi.org