0
3811
Газета События Печатная версия

11.02.2003

Особо тяжкие лабораторные опыты

Тэги: наркотики, лаборатория, опыты


В минувшие выходные в Северном округе Москвы ликвидирована подпольная лаборатория по производству наркотиков. Объемы производства были далеко не промышленными: располагавшаяся в обычной квартире лаборатория снабжала зельем лишь несколько десятков местных наркоманов. Вместе с тем, по признанию милицейских экспертов, большое количество невостребованных специалистов-химиков в сочетании с финансовыми возможностями наркомафии создают все условия для возникновения хорошо оборудованных лабораторий, способных производить любой наркотик и в любом количестве.

Как сообщил источник в ГУВД столицы, несколько дней назад за хранение наркотиков был задержан 32-летний мужчина, проживающий в Северном административном округе. В результате следственных действий оперативники вышли на квартиру жилого дома на улице Костякова. Там милиционеры обнаружили мини-лабораторию по производству наркотиков. Сыщики изъяли вещества, используемые при производстве наркотиков, а также большое количество лекарственного препарата солутан. Кроме того, были изъяты аптечные весы с комплектом гирек и самодельный прибор для дистилляции. Из солутана в лаборатории выделяли эфедрин, а из него уже готовили первитин - наркотик группы стимуляторов, в среде наркоманов именуемый "винт".

По словам милицейских экспертов и специалистов-химиков, для приготовления первитина не требуется большого количества специального оборудования и фундаментальных знаний в области органического синтеза. Описание всего технологического процесса умещается на тетрадном листе, а для лаборатории хватит места на любой кухне. Гораздо серьезнее поставлена работа в лабораториях, производящих такие синтетические наркотики, как фентанил и "экстази". Но и такие лаборатории уже давно не редкость и в России, и в Восточной Европе. Так, в пригороде Белграда на днях был уничтожен завод по производству "экстази". Со склада изъято более 2,5 млн. таблеток и несколько тонн сырья. Насколько известно, к производству наркотиков были привлечены лучшие сербские фармацевты.

Другой синтетический наркотик фентанил относится к группе опиоидов - веществ, подобных морфию и героину. Но он может быть в сотни раз сильнее, о чем хорошо известно в кругу наркоманов, называющих этот наркотик "белый китаец", "крокодил" или "снежный порошок". Синтез фентанила, по словам химиков, очень трудоемкий процесс, включающий в себя не менее десяти сложнейших стадий, полный цикл которых длится до двух месяцев и требует каждодневного контроля. Поднять такое производство простым наркоманам не под силу: как правило, в таких лабораториях трудятся студенты вузов и фармацевты, нанятые наркомафией. Дорогое оборудование, контрабандное сырье и труд специалистов легко окупаются: оптовая цена 1 г фентанила в Москве колеблется в районе 30 долларов. Но до сих пор в Москве лишь однажды была обнаружена лаборатория по производству фентанила, которую организовал студент-старшекурсник химфака МГУ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дело Иссахар бьет по репутации России в Израиле

Дело Иссахар бьет по репутации России в Израиле

Игорь Субботин

Приговор туристке может ослабить связи двух стран

0
876
Полицейские 29 сентября вмешались в постановку "Рейф#228" Театр.doc

Полицейские 29 сентября вмешались в постановку "Рейф#228" Театр.doc

0
846
Кто украл секретную немецкую подводную станцию?

Кто украл секретную немецкую подводную станцию?

Андрей Рискин

0
5108
Элегическая повесть о том, что Арсен Аваков наркотики распределял

Элегическая повесть о том, что Арсен Аваков наркотики распределял

Алкей

Фиест

Очень деньги нужны

0
1651

Другие новости

Загрузка...
24smi.org