0
464
Газета События Печатная версия

09.04.2003 00:00:00

Якутия никак не оправится от шока

Тэги: якутия, пожар, жертвы, ожоги


Сегодняшний день в Якутии указом президента республики Вячеслава Штырова объявлен днем траура. И сегодня же список жертв трагедии в поселке Сыдыбыл может пополниться. По словам медиков, состояние многих детей "очень тяжелое". Как рассказали "НГ" врачи Вилюйской районной больницы и республиканской больницы Якутска, куда спасатели на вертолетах доставили 14 школьников, "двое детей уже прооперированы, еще несколько готовятся к операции". У всех помимо ожогов верхних дыхательных путей обожжена большая часть тела.

Прокуратура Якутии возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть человека). Следователи уже выяснили: две проверки комиссий УГПС в прошлом году показали, что школа не соответствует нормам противопожарной безопасности. А причиной трагедии, по предварительной версии, стала неисправность электрощитовой на первом этаже, возле раздевалки. Оттуда пожар быстро распространился по безлюдному первому этажу: все школьники находились в классах на втором этаже. Когда ученики кинулись к лестнице, пламя уже отрезало им пути к спасению, и большинство детей погибли в образовавшейся давке. Паника усилилась, когда учителям не удалось эвакуировать детей по наружной пожарной лестнице. Семь выпускников погибли, помогая выбраться из горящей школы малышам: выбивая окна, детей выбрасывали на улицу. Потушили деревянный дом только через четыре часа.

Вчера вечером из Сыдыбыла вернулись члены спецкомиссии во главе с вице-премьером республиканского правительства Евгенией Михайловой. Постпред Якутии при президенте РФ Семен Назаров сообщил корреспонденту "НГ": "Комиссия состоит из представителей правоохранительных органов республики, Министерств здравоохранения и образования, а также руководителей местных крупных предприятий. Кроме выяснения причин пожара, они организуют оказание помощи пострадавшим, а также решают скорбные вопросы похорон". Вячеслав Штыров, побывавший на месте трагедии, распорядился выделить семьям погибших по 100 тысяч рублей и по 50 тысяч - пострадавшим.

Тем временем в Сыдыбыле помощь местным врачам (в сельской больнице с отравлением угарным газом остаются 15 детей) оказывают медики спецбригад медицины катастроф из Якутска. Еще 10 ребят лечатся дома. С чудом спасшимися детьми и их родителями работают специалисты-психологи: по словам вице-премьера республики Евгении Михайловой, "жители села находятся в шоке". А всех погибших (на вчерашний день из-под завалов извлечены 15 тел), как решили родители, похоронят в братской могиле.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
458
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
567
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
547
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4638

Другие новости

Загрузка...
24smi.org