0
618
Газета События Печатная версия

16.06.2003

Президентам готовили "грязную" бомбу

Тэги: цезий137, таиланд, террористы

Из досье "НГ" Цезий-137 - мягкий металл золотистого цвета, в природе не существует, вырабатывается в реакторах атомных станций и используется в оборонной промышленности, в медицине и в приборах радиационного контроля. При распаде испускает электроны и жесткое гамма-излучение, период полураспада - около 30 лет. В организм животных и человека проникает через органы дыхания и пищеварения. Выброс радиоактивного цезия в окружающую среду происходит в основном в результате испытаний ядерного оружия, аварий на предприятиях атомной энергетики, а также из-за небрежного хранения радиоактивных источников. Крупнейшие загрязнения окружающей среды цезием-137: выброс радиоактивных отходов в реку Теча в 1957 году в результате взрыва на территории ПО "Маяк" в Челябинской области; пожар на радиохимическом заводе в Уиндейле (Великобритания) в 1957 году; авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Сотрудники спецслужб Таиланда и США, предотвратившие на днях нелегальный ввоз в Бангкок контейнеров с радиоактивным цезием-137, полагают, что смертоносный металл должен был использоваться для подготовки терактов в Таиланде во время предстоящего в октябре саммита руководителей Азиатско-Тихоокеанского экономического совета (АТЭС). Как заявил тайский премьер-министр Таксин Шинаватра, объектами атак террористов в дни международной встречи могли стать посольства США, Великобритании, Израиля, Австралии и Сингапура. А основная цель, которую преследовали террористы радикальной группировки "Джемаа Исламийя" (именно эта действующая в юго-восточной Азии ветвь "Аль-Каиды" осуществила в конце прошлого года теракт на острове Бали), - убийство президента США Джорджа Буша.

На прошлой неделе сотрудники тайской полиции совместно с американскими таможенниками задержали 47-летнего тайца Наронга Пенанаму, у которого изъяли контейнер с изотопами цезия-137. По словам представителей Таможенного управления США в Бангкоке, "этот человек хотел продать вещество террористам для осуществления терактов в Таиланде". Информацию о готовящейся продаже радиоактивных материалов, по заявлению замглавы полиции Таиланда Сомбата Аморнвивата, местная полиция получила от американских спецслужб. Как выяснилось, контейнер с изотопами Пенанама получил от "компаньона" из Лаоса, намереваясь заработать на его продаже 240 тысяч долларов.

Тайские полицейские и представители американских спецслужб не исключают, что цезий-137 был ввезен в юго-восточную Азию из России и предназначался для изготовления так называемой "грязной бомбы" - требовалось лишь начинить радиоактивным металлом самодельное взрывное устройство. Впрочем, по мнению специалистов, для осуществления теракта даже не обязательно использовать взрывчатку. Цезий-137 настолько легко распространяется, что, по словам директора отдела радиации и безопасности хранения ядерных отходов МАГАТЭ Абеля Гонсалеса, "можно просто открыть контейнер с изотопом и люди начнут умирать".

Эксперты МАГАТЭ давно опасались, что цезий-137 может попасть в руки террористов. Особую тревогу у них вызывают хранилища радиоактивных веществ, расположенные на территории России и в среднеазиатских республиках бывшего СССР. Эксперты МАГАТЭ утверждают, что можно только догадываться, сколько бесхозного цезия-137 находится на бескрайних просторах бывшего Союза. Потому неудивительно, что в последнее время международные террористы проявляют особый интерес к российскому смертоносному металлу. Подтверждением тому становятся участившиеся нелегальные сделки с ним. Последнюю крупную партию цезия-137 подмосковные милиционеры задержали в прошлом году - собиравшиеся продать свой товар в одну из ближневосточных стран торговцы оценили его в полтора миллиона долларов. Всего же, по данным гендиректора МАГАТЭ Мохамеда Эль Барадея, "с 1993 года официально зарегистрировано 280 случаев незаконного трафика радиоактивных источников. Реальное количество таких случаев скорее всего значительно превышает эту величину".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ливийских "Братьев-мусульман" наконец назвали террористами

Ливийских "Братьев-мусульман" наконец назвали террористами

Равиль Мустафин

Решение о запрете деятельности джихадистов играет на руку Трампу

0
1095
Вопли в темноте и святые органы

Вопли в темноте и святые органы

Вадим Черновецкий

Все, что вы хотели знать о Таиланде, но боялись спросить

0
1273
Верны ли стереотипы о Пхукете и чем он отличается от Бали

Верны ли стереотипы о Пхукете и чем он отличается от Бали

Вадим Черновецкий

Пылающий и когтистый

0
2881
Чистые воды Сонгкрана

Чистые воды Сонгкрана

Леонид Макшанов

В регионе с муссонным климатом – особый Новый год

0
2559

Другие новости

Загрузка...
24smi.org