0
610
Газета События Печатная версия

15.07.2003

Депутаты пытаются добить ЮКОС

Тэги: генпрокуратура, дайхес, юкос


Генеральная прокуратура начала новую проверку деятельности нефтяной компании ЮКОС по очередному, третьему за последний месяц депутатскому запросу. На этот раз в Генпрокуратуру обратился заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья и спорту, член КПРФ Николай Дайхес.

В его обращении говорится о "нарушениях налогового законодательства РФ в работе ряда крупных промышленных компаний с использованием схем закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), офшоров, а также попустительстве этому местных властей, в том числе и правоохранительных структур". В запросе Дайхеса речь идет о ряде коммерческих структур в городе Лесной Свердловской области, подконтрольных нефтяной компании ЮКОС. Как утверждает депутат, администрацией ЗАТО города Лесной были предоставлены некоторым коммерческим структурам налоговые льготы на сумму примерно 10 млрд. руб. с последующим зачетом этих льгот путем передачи векселей ряду фирм на сумму вдвое меньше, а также в счет уплаты налогов будущих периодов.

Между тем Счетная палата РФ (СП) завершила проверку формирования доходов бюджета ЗАТО Лесной еще в ноябре прошлого года. В отчете аудиторов речь шла о неэффективном использовании бюджетных средств администрацией Лесного. В частности, о неправомерном увеличении денежного довольствия местным милиционерам, росте задолженности по налогам и сборам, а также необеспечении поступлений в федеральный бюджет доходов в сумме 35,3 млн. руб. Но ни о каких налоговых льготах тем или иным коммерческим структурам в отчете СП нет ни слова.

Вряд ли Николай Дайхес не знал об итогах проверок ЗАТО Лесной аудиторами СП. Тем не менее депутат счел нужным направить свой запрос в Генпрокуратуру. По всей видимости, объяснение этого поступка надо искать в заявлении одного из лидеров КПРФ Валентина Купцова. 11 июля, на встрече Владимира Путина с лидерами думских фракций, Владимир Купцов, участвовавший во встрече вместо Геннадия Зюганова, заявил, что КПРФ всегда выступала за пересмотр итогов приватизации, что не видит в действиях прокуратуры политических мотивов и считает, что подобные уголовные дела не должны быть "случайными или выборочными". То есть Купцов фактически призвал депутатов Госдумы начать масштабную кампанию по пересмотру итогов приватизации. В этот же день в Генпрокуратуру был направлен запрос Дайхеса. Сам Николай Дайхес в весьма грубой форме отказался от комментариев, заявив корреспонденту "НГ": "Я не собираюсь ничего комментировать. Я в отпуске. Я готов поговорить на эту тему только в сентябре".

Замначальника управления информации Генпрокуратуры Наталья Вешнякова в беседе с корреспондентом "НГ" подтвердила факт получения письма Николая Дайхеса, однако уточнить, когда именно запрос был отправлен, не смогла, заявив лишь, что "обращение к нам поступило и прокуратура уже начала рассмотрение фактов, изложенных в этом запросе". В связи с этим юристы ЮКОСа не исключили возможности возникновения новых уголовных дел в отношении руководителей нефтяной компании. Заместитель начальника правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов заявил: "Любой нормальный юрист такой возможности исключить не может. Люди не останавливаются ни перед чем, идет беспрецедентное неправовое давление". В подтверждение своих слов он привел обыски, проводившиеся в пятницу в офисе ЮКОСа, назвав их "демонстрацией силы". "Все делалось намеренно, нарушения допускались намеренно, как демонстрация определенных физических возможностей, как возможность провести обыски, когда угодно и где угодно", - заявил Гололобов. Адвокаты ЮКОСа также опасаются проведения новых обысков. "Мы не исключаем, что следующие обыски пройдут в офисе провайдера ЮКОСа "Сибинтек" и ряде бухгалтерских компаний, обслуживающих ЮКОС", - заявил Гололобов. О том, насколько серьезны опасения ЮКОСа и МЕНАТЕПа за судьбу своих топ-менеджеров, говорит и тот факт, что в нефтяной компании введена в действие "чрезвычайная" схема оперативного управления - на случай, если аресты руководителей будут продолжаться. Согласно этой схеме, ключевые посты в компании займут граждане других государств. Вряд ли российская прокуратура будет арестовывать иностранцев.

По данным "НГ", запросом Дайхеса дело скорее всего не ограничится: к настоящему моменту подготовлен еще целый ряд подобных запросов от членов Федерального собрания.

Свердловск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
1048
ФСИН отбилась от налоговиков

ФСИН отбилась от налоговиков

Екатерина Трифонова

После проверки Генпрокуратурой тюремное ведомство готовит для сотрудников новую инструкцию

0
1148
"Дело Югры" стало социальной проблемой федерального уровня

"Дело Югры" стало социальной проблемой федерального уровня

Алексей Мухин

0
2647
Основания для признания нежелательными иностранных НПО, действующих в РФ, будут корректироваться

Основания для признания нежелательными иностранных НПО, действующих в РФ, будут корректироваться

0
1375

Другие новости

Загрузка...
24smi.org