0
2604
Газета События Печатная версия

15.07.2003

Вода в Крыму обжигает холодом

Тэги: крым, море, температура, холод


Климатические аномалии нынешнего лета не дают соскучиться. Особенно "везет" в этом смысле отпускникам. Так, на минувшей неделе необычайно низкой стала температура морской воды у Южного берега Крыма. Причем понижение температуры произошло очень быстро, почти мгновенно по метеорологическим масштабам. На пляжах Феодосии и Алушты температура прибрежной волны была лишь 13-14 градусов, а в некоторых точках не превышала и 6 градусов. Это - "зимние" показатели. Сейчас, правда, температура воды начала расти и, по оценкам специалистов Крымского гидрометцентра, в ближайшие дни достигнет летней нормы - 21-22 градуса.

Как это ни парадоксально, подобного рода климатические феномены отнюдь не редкость для Черного моря. В народе говорят: "Воду перемешало штормом". Специалисты из Крымского гидрометцентра формулируют это по-другому: произошел так называемый "сгон" теплой воды из-за преобладавших сильных ветров. На смену прогретым морским слоям пришли глубинные, холодные. А совсем уж дотошная академическая наука, как нам пояснили в Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН, такие температурные аномалии называет апвеллингом - подъем глубинных вод в морях и океанах, вызывающий значительное охлаждение поверхности моря. Прибрежный апвеллинг непосредственно связан с метеорологическими условиями - он возникает при сильном и продолжительном ветре, направленном приблизительно параллельно берегу, находящемуся слева от воздушного потока или под небольшим углом к нему, то есть с суши на море. При этом и происходит тот самый "сгон" поверхностных вод и подъем на их место более холодных глубинных вод.

Специалисты достаточно часто наблюдают апвеллинг не только у берегов Крыма, но и у черноморского побережья Кавказа. Реже - на Каспии, а также у юго-западного побережья Камчатского полуострова. При этом диапазон понижения температуры воды при апвеллинге очень широкий - от нескольких градусов до 10-15 градусов Цельсия, что и наблюдаем мы сегодня на черноморском побережье Крыма. На Черном море и на Каспии метеорологами уже отмечались случаи резких скачков температуры воды после "сгона" поверхностных вод береговыми ветрами: от 24 до 8-10 градусов и от 20 до 10-11 градусов соответственно.

Поразительно, но при том, что неподготовленному человеку в такую воду входить не рекомендуется (возможны судороги и даже проблемы с сердечной деятельностью), температура воздуха рядом с зоной апвеллинга повышается. Над районами апвеллинга формируются устойчивые температурные поля, препятствующие распространению влажного морского воздуха вверх и в глубь суши. В общем, такая разность температурных потенциалов - находка для любителей экстремального отдыха.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

0
105
НАТО требует от России покинуть Крым

НАТО требует от России покинуть Крым

Андрей Рискин

В Альянсе хотят, чтобы Москва освободила участников "керченского прорыва"

1
10753
Украинские политики опасаются "большой сделки" между США и РФ

Украинские политики опасаются "большой сделки" между США и РФ

Татьяна Ивженко

Рядовые граждане предлагают новому президенту заняться в первую очередь экономикой

0
2490
Украинское духовенство сопровождает транзит власти

Украинское духовенство сопровождает транзит власти

Артур Приймак

Почему глава автокефальной церкви отказался поддержать мирную инициативу Владимира Зеленского

0
1332

Другие новости

Загрузка...
24smi.org