0
517
Газета События Печатная версия

29.09.2003

Секретный клиент Института биофизики

Тэги: севрао, гремиха, минатом


Сотрудник "СевРАО", получивший дозу облучения во время работ по ликвидации нештатного места хранения радиоактивных отходов в поселке Гремиха (Кольский полуостров), находится под наблюдением врачей. Полной информации о состоянии его здоровья по-прежнему нет.

По информации Интерфакса, 28 августа в клинику Института биофизики в Москве с подозрением на острую лучевую болезнь поступил 32-летний сотрудник "СевРАО". В Гремихе пациент получил дозу облучения около 200 млЗиверт, и сейчас его состояние остается стабильным, сообщил источник. Вчера никаких пояснений и уточнений в институте и клинике получить не удалось.

Директор береговой технологической базы в Гремихе Валерий Пантелеев рассказал корреспонденту "НГ": "Мы знали, что под землей лежит некое, назовем это так, устройство. Наша задача была достать это устройство, разрезать на три части, поместить в специальный контейнер и перевезти в штатное хранилище. Как раз при установке контейнера в хранилище приборы дозиметрического контроля показали высокий уровень излучения, намного больше фонового (по информации Минатома, до 4,4 Зиверт/ч. - "НГ"). После этого работы были немедленно прекращены".

Как заявили в Минатоме, дозы радиации, полученные сотрудниками "СевРАО", составили до 29 млЗиверт, а не 200, как сообщили в Институте биофизики. В соответствии с федеральными нормами радиационной безопасности (НРБ-99) допустимым считается облучение до 20 млЗиверт в год. Проведенные исследования не выявили отклонений от нормы в состоянии здоровья сотрудников.

В свою очередь, специалист-радиолог Сергей Жаворонкин, возглавляющий мурманское отделение международной экологической организации "Беллуна", пояснил, что в соответствии с теми же нормами радиационной безопасности (НРБ-99), происшедшее считается радиационной аварией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org