0
1102
Газета События Печатная версия

06.10.2003

Полковник Страйкер. Ваши документы!

Тэги: конституция, обыск, юкос, детдом

3 октября, в десятилетнюю годовщину кровавых "московских событий", произошли события, которые тоже нужно назвать поворотными. Люди, расследующие "дело ЮКОСа", пришли с обысками в сопровождении автоматчиков в принадлежащий компании детский дом и в бизнес-центр акционера компании депутата Госдумы Владимира Дубова. Депутату, неприкосновенность которого охраняется 98-й статьей Конституции РФ, сказали, что его права не нарушены, поскольку обыск не связан с его парламентской деятельностью. Десять лет назад парламент расстреляли, чтобы принять новую Конституцию. Нынешний Основной закон в буквальном смысле омыт кровью. И вот прецедент, который показал, что эта кровь ценится невысоко, что конституционная конструкция, сооружение которой едва не стоило гражданской войны, начинает ломаться. Вместе с ней ломается и конструкция нынешней политической системы. Тем, кто сегодня собирается в новый созыв Госдумы, ясно указано: на самом деле никакой неприкосновенности нет, и в принципе любой депутат может без всяких там формальностей оказаться в роли потенциального уголовника "по делам, не связанным с депутатской деятельностью". А это уже рычаг.

Но куда более уязвима позиция следователей в случае с подмосковным лицеем-интернатом, основанным, кстати, в том же октябре 1993 года. Уязвима со всех сторон, и прежде всего - с моральной. О том, что в поселке Коралово у ЮКОСа есть свой детский дом, существующий только на средства компании, до сих пор вообще мало кто знал. Между тем это не обычный детский дом, здесь особенные дети. Это дети погибших военных и милиционеров, а также особо одаренные, которых обучают по специальным программам. Больнее всего визит вооруженных людей ударил по сиротам. Один из них, сын погибшего генерала-пограничника Ваня Гамов, все спрашивал: "Почему они с оружием?". Добычей сыщиков стал компьютер. А многим воспитанникам интерната теперь нужна психологическая помощь.

История с детским домом вообще выглядит сюрреалистично. Такое впечатление, что визит к детям был внушен следователям фантастическими сюжетами акунинского "Азазеля" и нового видеохита "Люди-Х-2". У Акунина в спецпансионате готовят будущих разрушителей режима, а в кино миру якобы угрожают малолетние монстры из секретной спецшколы-интерната. Причем последняя аллюзия очевидна до неприличия: полковник Страйкер проводит против интерната войсковую операцию. Теперь Страйкеры есть не только в кино.

Дети войны

Дети из интерната "Подмосковный" в поселке Коралово Звенигородского района встречались с бедой и горем в своей жизни уже не раз. Здесь живут и учатся 125 детей, многие - из семей российских военных, служащих в "горячих точках"; родители других стали жертвами теракта на Дубровке; 22 воспитанника лицея - круглые сироты.

Как заявила в беседе с корреспондентом "НГ" очевидец происшествия Татьяна Исмаилова, начальник отдела Управления по связям с общественностью НК ЮКОС, действия следователей повергли взрослых и детей дома-лицея в Коралово в настоящий шок.

"В пятницу здесь, как и во всех школах страны, царила праздничная суматоха, готовились к Дню учителя, - рассказывает Татьяна Исмаилова. - Дети приготовили множество концертных номеров, собрались все учителя лицея. В 9.30 утра на территорию въехала целая кавалькада автомобилей: 7 или 8 авто, среди которых машины технического сопровождения, четыре машины ДПС с автоматчиками и машина с людьми в милицейской форме с автоматами в руках, автомобиль с представителями Генеральной прокуратуры и следственной бригадой. Руководил всем некто господин Безуглый. Он предъявил предписание на проведение обыска. И всей гурьбой эта группа ввалилась на территорию лицея. По всей территории, а она очень большая, были расставлены машины ДПС, перекрыли движение. Дети, конечно, были в шоке. Все это было без всякого объяснения, предупреждения. Было объявлено, что сейчас проведут следственные действия".

По словам нашей собеседницы, лично она наблюдала следующие следственные действия. В течение примерно трех часов следователи бесцельно ходили по территории детдома. Впечатление было такое, что они и сами толком не знали, что можно здесь найти. В это время пошла оперативная информация на радиостанции. Группа мобилизовалась и потребовала пустить в административный корпус. "Это такое небольшое двухэтажное здание, - поясняет Татьяна Исмаилова. - На втором этаже там хранятся личные дела детей и документация школы. A на первом этаже - вся документация, связанная с эксплуатацией этого корпуса: технические планы и чертежи, план противопожарных мер и так далее. Состоялся вынос документов. Наши адвокаты появились только в самом конце следственных мероприятий, потому что все прошло слишком неожиданно. Среди изъятых документов были технический план подвала, карта комплекса Коралово, доверительные письма банка, который обслуживает наш лицей. Все эти документы, естественно, не имели никакого отношения к делу Платона Лебедева, в рамках которого, собственно, и состоялся сам обыск. Естественно, это является процессуальным нарушением, потому что следствие не может вот таким образом изымать бумаги, не имеющие никакого отношения к делу. Кстати, не было никакого предложения о добровольной сдаче каких-либо документов. То есть не было многих обязательных процессуальных моментов. Ну и сама картина обыска была жестокой по отношению к детям. Ведь в лицее находятся, повторю, "дети войны", дети-сироты "Норд-Оста". После случившегося к ним пришлось вызывать психологов. Со всей страны в лицей звонили обеспокоенные опекуны".

Татьяна Исмаилова и сама, чувствовалось, была на эмоциональном взводе. "Только один маленький штрих, - рассказывает она. - В июне этого года в лицее прошел выпуск школьников. Все дети успешно сдали экзамены. Накануне одному из мальчиков пришло сообщение - его брат подорвался на мине в Таджикистане. То есть вы понимаете, что это дети, которые до сих пор живут в условиях войны. А тут такое┘ Что дети должны думать? А потом, что за заявление, что произвели выемку каких-то ужасных документов? На стене в хозяйственном корпусе висело какое-то распоряжение, связанное с внутренним распорядком лицея, подписанное Ходорковским. Так вот его сорвали и изъяли. Что касается документации финансовой деятельности лицея, то она вся абсолютно прозрачна. Здесь только плановых проверок ежегодно проводится около тысячи".

Лицей-интернат создавался для ребят из "горячих точек", детей погибших пограничников. Самых первых ребятишек забирали фактически "из огня". В Таджикистане, например, порой вертолет не мог приземлиться, чтобы забрать детей, - кругом шли бои.

"Детям, искалеченным войной, здесь создали все условия для полноценного детства и получения качественного образования, - подчеркнула Татьяна Исмаилова. - В этом году отстроены новые корпуса. Планируется, что уже в нынешнем году число воспитанников увеличится до 250. Вместе с детьми погибших пограничников здесь будут заниматься одаренные дети со всех регионов России".

Бюджет ЮКОСа на социальные нужды составляет около 47 млн. долларов. Это те деньги, которые идут на поддержку детских домов, интернатов, школ на всей территории России.

Депутатство - ни при чем

Пятничные обыски проводились также в бизнес-центре НК ЮКОС в Жуковке, в том числе в помещениях, арендуемых депутатом Госдумы Владимиром Дубовым (по некоторым данным, он владеет 7% акций НК). Дубов снимает в бизнес-центре два этажа. Как подтвердил один из адвокатов НК Андрей Тарасов, под вечер (около 18 часов) следователи приступили к обыскам в депутатском офисе. Как рассказывают очевидцы, предъявив соответствующее постановление, представители следствия сделали оговорку, что, дескать, процессуальные действия не связаны с деятельностью депутата и проводятся исключительно в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с неуплатой ЮКОСом налогов.

Пока депутат Владимир Дубов не сделал каких-либо заявлений по данному поводу. Но акция в его офисе уже вызвала протест ряда народных избранников. К примеру, депутат Алексей Мельников уже заявил, что направит в Генпрокуратуру специальный запрос и будет добиваться возбуждения уголовного дела в отношении тех, кто проводил обыски рабочих помещений Дубова. "По закону о статусе депутата его служебное помещение, находится ли оно в Госдуме или вне ее, является неприкосновенным, - заявил он. - Если кто-то проводит там обыск - это серьезное преступление". Депутат ссылается также на статью 98 Конституции РФ, которая гарантирует членам Совета Федерации и депутатам Госдумы неприкосновенность. По словам Алексея Мельникова, действия представителей Генпрокуратуры у него ничего, кроме возмущения, не вызывают, есть только желание "ударить по рукам". В первую очередь Мельников встретится с адвокатами, которые присутствовали во время обыска, чтобы выяснить, что изъято, после чего и будет подан депутатский запрос.

А вот как прокомментировал "НГ" ситуацию адвокат Михаил Бурмистров: "Насколько я знаю, обыски у Дубова проводились в рамках так называемого "дела ЮКОСа", и, насколько они были правомерны, не зная материалов дела, говорить сложно. Однако глава 52 УПК четко регламентирует порядок проведения следственных действий с представителями депутатского корпуса. Для того чтобы проводить следственные мероприятия, в том числе и обыски, в отношении депутата Госдумы в общем порядке, необходимо сначала возбудить против него уголовное дело. А возбудить уголовное дело в отношении депутата генеральный прокурор России может только на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей Верховного суда РФ, о наличии в действиях депутата признаков преступления и с согласия Госдумы. Были ли соблюдены все требования закона при обыске у Дубова, решать ему самому, но и как гражданин, и как депутат он имеет полное право оспорить законность проведения этих обысков". При этом Михаил Бурмистров заметил: "По тем делам, по которым мне приходилось сталкиваться с Генпрокуратурой, и на основании тех материалов, которыми я располагаю, я могу сказать, что Генпрокуратура соблюдает все буквы закона исключительно в редких случаях".


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Павел Скрыльников

Греческие иерархи будут отстаивать свое право на гарантированную зарплату

0
391
Гаврилин против авангарда

Гаврилин против авангарда

Максим Артемьев

«Музыкальный Шукшин» из вологодского детского дома

0
469
Хозяин Белого дома поборется с "детьми-якорями"

Хозяин Белого дома поборется с "детьми-якорями"

Фемида Селимова

Американский президент хочет пересмотреть Конституцию

0
3319
Молдавия  берет курс на НАТО

Молдавия берет курс на НАТО

Светлана Гамова

Пока Додон ведет переговоры в Москве, американские сенаторы уже провели их в Кишиневе

0
2733

Другие новости

Загрузка...
24smi.org