0
1749
Газета События Печатная версия

19.11.2003

Похитители собственной смерти

Тэги: свмф, ритэг, похищение, следствие


Военная контрразведка Северного флота совместно с УВД и УФСБ по Мурманской области продолжают искать похитителей радиоактивного оборудования с двух маяков Кольского залива. Хищение деталей радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) квалифицировано как радиационная катастрофа, последствия которой обещают ликвидировать к концу недели. Первый этап ликвидации начался вчера - специалисты службы радиационной безопасности Северного флота готовятся к транспортировке РИТЭГов в Челябинск - на НПО "Маяк".

О том, что РИТЭГи с двух маяков - у входа в Екатерининскую гавань и на острове Южный Горячинский - разобраны, а важнейшие детали (в том числе содержащие стронций), исчезли, специалистам стало известно в ходе планового осмотра оборудования. В прошлую среду гидрографы обнаружили в прибрежной полосе на глубине трех метров корпуса РИТЭГов (тип "Бэта-М", снабжает электроэнергией навигационные знаки на северном берегу Кольского залива и на нескольких островах). По мнению экспертов, опасность состоит в том, что похищенные детали генераторов являются источником повышенной радиации с мощностью излучения около тысячи рентген в час. Потому нахождение вблизи такой аппаратуры в радиусе 500 метров представляет реальную угрозу не только здоровью, но и жизни людей.

"Работы по приведению разобранных РИТЭГов в безопасное состояние уже начались, - рассказал корреспонденту "НГ" консультант отдела ядерной и радиационной безопасности департамента экономики Мурманской области Владимир Козловский. - Из Москвы доставлены спецконтейнеры, в которые их положат и отправят на обследование и хранение в Челябинск". Что касается исходящей от РИТЭГов опасности для местных жителей, то, как говорит Козловский, "район места происшествия, по счастью, практически безлюден". Тем не менее местные информационные агентства сообщают, что окрестности мыса Горячинский уже несколько дней находятся под охраной кораблей Кольской флотилии, а берега Екатерининской гавани патрулируют наряды ОВД города Полярный (оба маяка находятся в подчинении этого закрытого территориального объединения).

Пока поиски похитителей результатов не дали. Как сообщили в областном УФСБ, были задержаны двое подозреваемых. Но они вероятнее всего не причастны к похищению - следов радиации на их коже нет. Правоохранительные органы не исключают, что похитители могут обратиться за врачебной помощью - во все медучреждения области разосланы сообщения об инциденте. Специалисты уверены, что похитители деталей с РИТЭГов (элементов защиты, содержащих радиоактивный стронций), обречены. "Они получили такие дозы облучения, что последствия могут быть ужасными, вплоть до смертельного исхода", - высказал свое мнение в беседе с корреспондентом "НГ" Владимир Козловский.

Подобное ЧП - уже не первое в Мурманской области. В 2001 году в Кандалакше разобрали четыре РИТЭГа, четверо преступников получили серьезные дозы облучения. В целом проблема обращения с радиоактивными источниками более чем актуальна для российского Севера и всего Арктического региона. По оценкам департамента радиационных отходов МАГАТЭ, в Мурманской области находятся как минимум 140 источников на основе стронция-90, используются они в навигационных маяках.

Применение радиоактивных источников в северной навигации обусловлено суровыми климатическими условиями. К примеру, на Чукотке специалисты порой не могут добраться к генераторам по нескольку лет. Да это и не требуется: срок их автономной работы превышает десять лет. "Альтернативы сегодня таким источникам мы не имеем, - считает эксперт Минатома РФ Николай Кузелев. - Они в течение десятилетий снабжают электроэнергией необслуживаемую аппаратуру. За последние три года было обследовано 254 изделия, отработавших свой ресурс. Не выявлено ни одного случая отказа самих источников".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские правоохранители отпугивают индийских бизнесменов

Российские правоохранители отпугивают индийских бизнесменов

Денис Писарев

Зачем следователи и прокуроры вмешались в спор двух иностранцев-фaрмацевтов  

1
1495
С зарубежных счетов Венесуэлы похищено более 30 млрд долл. за два месяца - власти

С зарубежных счетов Венесуэлы похищено более 30 млрд долл. за два месяца - власти

0
1126
Арабская мафия раскинула щупальца по всей Германии

Арабская мафия раскинула щупальца по всей Германии

Олег Никифоров

Полицейских уличили в работе на криминальные кланы с Ближнего Востока

0
2139
Московские следователи стали реже просить об аресте задержанных

Московские следователи стали реже просить об аресте задержанных

0
625

Другие новости

Загрузка...
24smi.org