0
460
Газета События Печатная версия

24.12.2003 00:00:00

"Марафет" под винным соусом

Тэги: шереметьево, накротика, гтк, таможня


Самая крупная в уходящем году партия кокаина задержана в минувший понедельник российскими таможенниками в международном аэропорту "Шереметьево-2". Этот экзотический для России наркотик контрабандисты перевозили весьма необычным способом - 27 кг кокаина были растворены в вине.

Как рассказали корреспонденту "НГ" в Государственном таможенном комитете России (ГТК), кокаин был задержан в результате проведения совместной операции таможенных служб России и Германии. "Некоторое время назад ГТК России получил информацию от немецких коллег о том, что в ноябре-декабре этого года международная наркогруппировка планирует провести операцию по перемещению крупной партии кокаина из Латинской Америки в Россию", - рассказала "НГ" начальник пресс-службы Главного управления по борьбе с контрабандой (ГУБК) ГТК Татьяна Беклемищева. Немцы также передали ориентировки на двух наркокурьеров - гражданина Германии и гражданку Польши, проживающую в Германии. Оба были на заметке у немецкой полиции, но взять их с поличным не удавалось. В Германии за наркокурьерами установили наблюдение.

Вскоре немецкие коллеги сообщили, что курьеры отправились в Коста-Рику, а затем на Кубу. Предположительно груз наркотика уже был у них. В минувшее воскресенье парочка прямиком отправилась из Гаваны в Москву, где их уже ждали оперативники ГУБК. По словам Татьяны Беклемищевой, при прохождении таможенного контроля в багаже двух пассажиров, прибывших рейсом Гавана-Москва, было обнаружено около 30 пластиковых пакетов с вином. Запах и внешний вид содержимого вызвал у таможенников подозрения, а эксперты вскоре установили, что в вине в большой концентрации растворен кокаин. В пересчете на сухое вещество, в багаже наркокурьеров находилось 27 кг кокаина.

По данным ГТК, с начала этого года российскими таможенниками изъято 38,5 кг кокаина. Этот наркотик по-прежнему считается в России экзотическим и даже "элитным" из-за его высокой стоимости. Именно дороговизна кокаина в Старом Свете и, следовательно, высокая рентабельность этого бизнеса делают европейский рынок столь привлекательным для наркомафии. В 2003 году по дороге в Европу было перехвачено 36 тонн кокаина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
479
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
349
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2780
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
440

Другие новости

Загрузка...
24smi.org