0
767
Газета События Печатная версия

29.01.2004

Дело выбора

Тэги: чуев, логинов, выборы, као

Из досье «НГ»
Корякский АО расположен на севере п-ва Камчатка (около 60% его площади), прилегающей к нему части материка и о-ве Карагинский. Территория – 301,5 тыс. кв. км. Столица – поселок Палана. Численность населения около 28 тыс. человек. Коренная национальность – коряки (16,4%). На территории округа имеются залежи бурого угля. Ведущая отрасль промышленности – добыча и переработка морской рыбы. Уникальное промысловое значение имеют запасы камчатского краба. Развиты оленеводство, охота, тепличное овощеводство. Транспортные перевозки осуществляются в основном морским и воздушным транспортом.

Компания по выборам губернатора Корякского автономного округа (КАО) ознаменовалась громким скандалом. Окружная прокуратура, глава которой Борис Чуев является одним из кандидатов на губернаторское кресло, обвинила местные власти в срыве северного завоза и возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств. Обвинения конкретным лицам пока не предъявлены, однако не исключено, что основным фигурантом дела станет действующий губернатор Владимир Логинов, баллотирующийся на второй срок. На днях Логинов обратился к генеральному прокурору Владимиру Устинову с просьбой разобраться в ситуации и дать оценку действиям окружной прокуратуры.

Выборы губернатора КАО должны были состояться в декабре этого года, однако Владимир Логинов предложил перенести их на март, объясняя это тем, что «декабрь – не лучший месяц для округа». Инициативу губернатора поддержали в окружной Думе, и выборы назначили на 14 марта – одновременно с выборами президента России. К настоящему времени в предвыборной гонке участвуют десять кандидатов на пост главы Корякии. Помимо Логинова и Чуева это председатель окружной Думы Нина Солодякова, мэр окружного центра – поселка Палана – Юрий Хнаев, бывший вице-губернатор автономии Сергей Засухин, камчатский депутат Андрей Петров, гендиректор владивостокского предприятия «Торговый дом «Арман» Бауржан Бильбаев, житель Петропавловска-Камчатского Александр Капцевич, магаданский пенсионер Петр Бондаренко и замгендиректора ООО «Экос» Николай Семенов. Среди наиболее «раскрученных» кандидатур местные наблюдатели называют Владимира Логинова и Бориса Чуева.

Противостояние администрации КАО и окружной прокуратуры началось еще в прошлом году. В октябре 2003 года заместитель генерального прокурора по Дальневосточному федеральному округу Константин Чайка сообщил: «Мы отслеживаем ситуацию в Корякском автономном округе. Установлено, что часть средств, полученных округом из федерального бюджета, была истрачена по нецелевому назначению». После этого заявления прокуратура КАО начала проверку финансовой деятельности окружной администрации, а 14 января 2004 года возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Заместитель окружного прокурора Александр Золотухин сообщил корреспонденту «НГ», что именно он подписал постановление о возбуждении дела. «Это совершенно рядовое дело, – заявил Золотухин. – Мы действительно провели обыск в департаменте финансов округа, изъяли некоторые документы, теперь будем их анализировать. Никаких эксцессов не было. Никто, в том числе Логинов, не возмущался. По нашим данным, во время завоза энергоносителей 355 млн. рублей были растранжирены, использованы по нецелевому назначению. У нас Палана сейчас замерзает, не хватает угля. Ввели режим ограничения по работе котельных, детские сады и школы не работают».

В результате первоначального расследования выяснилось, что деньги, предназначавшиеся на северный завоз, отдавали поставщикам, с которыми не рассчитались за прошлые годы. «Права на это они не имели», – утверждает Золотухин, добавляя при этом, что «с выборами губернатора возбуждение дела никак не связано. Чуев не имеет к этому никакого отношения. За все отвечаю лично я». При этом Александр Золотухин замечает, что «когда мы начали проверку, еще никто не знал о том, что будут назначены досрочные выборы губернатора».

У руководителя московского представительства КАО Владимира Шевеленко иной взгляд на происходящее. «Человек, который представляет прокуратуру округа, решил избираться в качестве кандидата в губернаторы. Надо полагать, что ему нечего сказать населению, у него остался один путь – использовать свои рычаги, свой ресурс, чтобы очернить губернатора и таким образом прорваться к власти. Очень грязно», – заявил Шевеленко корреспонденту «НГ».

К сожалению, пообщаться с обоими героями предвыборного скандала вчера было невозможно: Владимир Логинов находится в рабочей поездке в северной части автономии, а Борис Чуев направляется в Москву на коллегию Генпрокуратуры, которая состоится завтра.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
817
Лукашенко  не решился принять вызов оппозиции

Лукашенко не решился принять вызов оппозиции

Антон Ходасевич

Противники белорусских властей к выборам допущены с ограничениями

1
1256
Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
794
Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
2237

Другие новости

Загрузка...
24smi.org