0
1567
Газета События Печатная версия

08.04.2004 00:00:00

Одиннадцатая колонна Нодара Канчели

Тэги: трансвааль, канчели, лужков, экспертиза


трансвааль, канчели, лужков, экспертиза Архитектор Канчели заранее знал, каким будет вердикт комиссии.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Ошибки в проектировании купола «Трансвааль-парка» стали причиной катастрофы в Ясенево, заявил во вторник вечером мэр Москвы Юрий Лужков. Если выводы технической комиссии московского правительства, расследовавшей обрушение, подтвердит судебная строительно-техническая экспертиза, то руководитель проекта купола аквапарка Нодар Канчели может стать обвиняемым в уголовном деле, возбужденном по факту катастрофы. Реакция самого Канчели на заявление Лужкова неизвестна – со вчерашнего дня главный конструктор ЗАО «Курортпроект» отказывается общаться с прессой. А участвовавшие в работе комиссии эксперты делают новые громкие заявления – вчера в распоряжении «НГ» оказался текст письма доктора технических наук Александра Лещенко, адресованного президенту России. В нем авторы проекта купола аквапарка называются «невольными виновниками трагедии».

Оглашения результатов экспертизы ждали давно. И Юрий Лужков детально изложил все, что выявили эксперты. «Не были учтены радиальные и сдвиговые деформации, которые, по мнению комиссии, могли повлечь за собой такие уровни сдвигов, при которых колонна – одиннадцатая, определяющая – могла просто выскочить из своего ложемента», – сказал мэр в телеэфире ТВЦ. Кроме того, по словам мэра, «колонна была сделана из хрупкой стали, что также могло сыграть свою роль в обрушении крыши здания». Мэр пояснил, что в ходе расследования специалисты комиссии «исключили ряд версий»: «Фундамент оказался абсолютно нормальным. Была проверена геологическая ситуация под «Трансваалем», на которую часто ссылались наши выдающиеся «специалисты» типа диггеров. Никаких карстовых пустот, течений, подземных рек под «Трансваалем» не обнаружено».

По словам Лужкова, специалисты проверили и правильность эксплуатации здания аквапарка. «Эксплуатация была надлежащей, элементы теплоизоляции были абсолютно сухими. В момент обрушения уровень снега на крыше был ниже того проектного значения, которое является опасным для расчетов этого перекрытия. Погода была спокойная... Ветра не было. Службы не зафиксировали никаких толчков и тектонических проявлений», – заявил мэр, добавив при этом, что «следствию предстоит выявить и другие возможные версии».

Среди «других версий» ранее фигурировал только теракт. Но прокурор Москвы Анатолий Зуев заявил, что следов взрывчатого вещества не обнаружено. Что касается облачка, которое зафиксировали камеры наблюдения возле одиннадцатой колонны (об этом неоднократно заявлял Нодар Канчели), то, как считают члены технической комиссии, это, по всей вероятности, штукатурка. Что касается специалистов Госстроя, также работавших над расследованием и обещавших высказаться в тот же день, что и комиссия при московском правительстве, то их выводы не обнародованы. В пресс-центре Госстроя отказались говорить на эту тему.

Несмотря на, мягко говоря, неприятные для Нодара Канчели выводы комиссии, в архитектурном сообществе автор купола аквапарка пользуется непререкаемым авторитетом. Так, еще до обнародования причин трагедии президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский в беседе с корреспондентом «НГ» заявил: «Остается только надеяться, что проектировщики «Трансвааля» уцелеют. Это очень классные люди, великолепные конструкторы, в том числе и Нодар Канчели». Тем не менее теперь над Канчели нависла реальная угроза уголовного преследования. «В данном случае в отношении проектировщиков могут возбудить дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. – «НГ»)», – заявил «НГ» известный столичный адвокат Максим Смаль. По его словам, «зарубежная практика знает такие примеры. Мэр испанского города Марбелья Хесус Хиль был привлечен к уголовной ответственности за то, что под его началом велось строительство одного из стадионов в Испании, который разрушился».

Скорее всего Нодар Канчели заранее знал, каким будет результат работы комиссии. Так, за несколько часов до выступления мэра Лужкова архитектор в эфире радио «Эхо Москвы» сказал, что лицензия фирмы ЗАО «К», где он – гендиректор, приостановлена. Канчели также упомянул о предприятии «Курортпроект», где он занимает должность главного конструктора. «Если бы это (приостановление лицензии. – «НГ») было по линии «Курортпроекта», это была бы вообще катастрофа, – заявил Канчели. – У нас полно работы. Из очень срочной – Дом правительства Московской области, конькобежный стадион под Коломной».

Становятся известны детали работы комиссии, уже получившей название «московской». Не все ее члены согласны с окончательными выводами. Корреспондентам «НГ» стало известно, что 2 марта председатель рабочей группы Мосгорэкспертизы Александр Белоусов предложил видному ученому, доктору технических наук, автору уникального метода расчета устойчивости тонкостенных строительных конструкций Александру Лещенко провести повторные расчеты кровли «Трансвааля» на прочность. По словам Лещенко, столичная комиссия его мнение не учла. Тогда ученый обратился напрямую к президенту России. В его письме, в частности, говорится: «Этой трагедии могло бы не быть, если бы в 1998 году ученый совет Санкт-Петербургского строительного университета принял к внедрению наши новые подходы в строительной механике. Устаревшие нормы и СНиПы (строительные нормы и правила. – «НГ») дают проектировщикам ошибочные ориентиры, которые расходятся с экспериментальными данными на 200–300 процентов. Это обстоятельство и является причиной катастрофы. Находясь в рамках устаревших подходов и норм строительства, проектировщики невольно становятся виновниками все новых и новых катастроф».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
396
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
367
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
348
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
377

Другие новости

Загрузка...
24smi.org