0
830
Газета События Печатная версия

08.06.2004

«Афганца» осудили за маузер

Тэги: анохин, суд, приговор


анохин, суд, приговор Осужденного Андрея Анохина ждет еще один судебный процесс.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

К трем годам лишения свободы приговорил Хамовнический суд Москвы одного из фигурантов дела о взрыве на Котляковском кладбище Андрея Анохина. Суд признал Анохина виновным по 222-й статье УК РФ в хранении и перевозке огнестрельного оружия. Сам Анохин вины так и не признал, а его адвокат Эльвира Меркулова заявила, что «обязательно будет обжаловать решение суда в установленном порядке». Несмотря на обвинительный приговор, точку в «афганском деле» ставить рано: по словам Меркуловой, «и защита, и обвиняемый еще не приступили к знакомству с материалами основного дела о взрыве на кладбище».

Бывший воин-интернационалист Андрей Анохин был задержан 11 ноября 2003 года в Москве недалеко от станции метро «Парк культуры». У Анохина отыскали маузер с глушителем и отправили в СИЗО. К моменту задержания Анохин почти три года находился в федеральном розыске. Он вместе с бывшим руководителем Фонда инвалидов войны в Афганистане полковником Валерием Радчиковым и еще одним воином-интернационалистом Михаилом Смуровым проходил обвиняемым по делу о теракте на Котляковском кладбище. В январе 2000 года Московский окружной военный суд оправдал всех обвиняемых, но 13 декабря того же года президиум Верховного суда РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на дополнительное расследование. Но на повторном слушании дела в Мосгорсуде на скамье подсудимых остался лишь один обвиняемый – Михаил Смуров. Радчиков погиб в автокатастрофе 31 января 2001 года, а Анохин был в бегах. (Смурова признали виновным в причастности к совершению взрыва и осудили на 14 лет лишения свободы.)

Вчерашнее заседание Хамовнического суда было назначено на 11 часов утра, но судья Валерий Сучков появился с двухчасовым опозданием. Анохина ввели в зал в наручниках в сопровождении двух милиционеров. Чтение приговора заняло у Сучкова около пятнадцати минут. Все это время Анохин молча смотрел на присутствующих в зале журналистов и иногда натянуто улыбался. Когда судья зачитывал фабулу обвинения, подсудимый только качал головой. «Доводы Анохина о том, что уголовное дело против него сфабриковано, суд счел неубедительными и расценил их как попытку уйти от уголовной ответственности», – произнес Сучков. Когда судья Сучков дочитал приговор, согласно которому «афганец» на три года отправится в колонию-поселение, Анохин не выдержал. «Это беспредел», – сказал он. Однако долго говорить «афганцу» не дали и вывели из зала.

Сразу же после приговора адвокат Эльвира Меркулова сообщила, что собирается обжаловать судебное решение, добавив, что «объективных доказательств вины подзащитного нет». Как сообщила Меркулова корреспонденту «НГ», «все обвинение строится на показаниях свидетелей, а с изъятого пистолета даже не снимали отпечатков пальцев».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко сказал, что говорить не о чем, но потом передумал

Лукашенко сказал, что говорить не о чем, но потом передумал

Антон Ходасевич

Минск надеется на результативность диалога с Москвой

0
235
Следственный комитет получил свою экспертизу

Следственный комитет получил свою экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокатов не убедила поправка Госдумы о формальной независимости специалистов от правоохранителей

0
195
Священный майнинг

Священный майнинг

Милена Фаустова

В иранских мечетях обнаружили биткоин-фермы

0
238
На переговорах в Минске может потеплеть

На переговорах в Минске может потеплеть

Татьяна Ивженко

В Киеве прогнозируют обмен Кирилла Вышинского на украинских моряков

0
1205

Другие новости

Загрузка...
24smi.org