0
764
Газета События Печатная версия

23.07.2004

За что пострадал силовик

Тэги: зубрин, сзфо, прокурор, отставка, коррупция


Минувшая неделя ознаменовалась громкой отставкой. Своего кресла лишился заместитель генерального прокурора, курировавший Северо-Западный федеральный округ, Владимир Зубрин. Наблюдатели немедленно связали данное кадровое решение с недовольством руководства ведомства ходом расследования в округе громких экономических преступлений.

В частности, как писал «Коммерсант», на последней коллегии Генеральной прокуратуры Владимир Устинов заявил, что «в ряде областей Северо-Запада более 50% уголовных дел расследуется с нарушением сроков, установленных УПК». После этого, как говорят, Зубрину было дано понять, что его работой недоволен не только генпрокурор, но и полпред в СЗФО Илья Клебанов.

На свою теперь уже бывшую должность Зубрин пришел в 2000 г. под флагом борьбы с коррупцией. Правда, усилия силовика были направлены в основном на окружение тогдашнего губернатора Петербурга Владимира Яковлева, вследствие чего последний практически остался без команды: тот же «Коммерсант» сообщал, что четыре вице-губернатора и руководители двух комитетов горадминистрации оказались под следствием, а еще два вице-губернатора покинули Смольный «от греха подальше». Однако после ухода оттуда самого Яковлева практически все эти дела были закрыты – по амнистии или за истечением сроков давности. Примерно та же судьба постигла и связанные с северным завозом дела, где фигурирует руководство Ненецкого АО.

Однако в бытность Зубрина замгенпрокурора по СЗФО случалось и так, что наряду с уголовно-политическими делами сворачивалось расследование сугубо экономических дел, которые, казалось бы, имели все шансы дойти до суда. Например, такая участь постигла резонансные дела, в которых фигурировали владельцы Архангельского ЦБК.

Одно из них касалось распоряжения бывшего председателя Комитета по управлению государственным имуществом Архангельской области Г.Перфилова, которым было предусмотрено внесение 20% акций АЦБК в уставный капитал ЛХК «Северная целлюлоза» (об этом, в частности, сообщал еженедельник «Версия»). Поясним, что «Северная целлюлоза» стала ядром лесопромышленной империи известного предпринимателя, а ныне депутата Госдумы Владимира Крупчака, который, как писала «Московская правда» и другие газеты, приходится зятем Перфилову.

Впоследствии это дело было возобновлено, что лишний раз может свидетельствовать о намерении руководства правоохранительных органов довести его до логического конца. А поскольку это намерение, как утверждают источники, шло вразрез с позицией бывшего замгенпрокурора, было принято волевое решение о его отставке. Кстати, он не первый правоохранитель, пострадавший по подобному поводу. Напомним, что в свое время при похожих обстоятельствах лишился кресла начальник ГУ МВД по СЗФО Борис Уемлянин, который считался открытым лоббистом крупного лесного бизнеса.

Кто станет преемником Зубрина, пока неизвестно. Зато с достаточной долей уверенности можно предположить, что судьба предшественника станет для нового замгенпрокурора хорошим уроком и скандальные лесные дела – и старые и новые – будут рассматриваться теперь с максимальной тщательностью.

Кстати, последнее из них, по сообщению газеты «Правда Северо-Запада», возбуждено совсем недавно – в июне этого года. Оно касается продажи продукции Архангельского ЦБК подконтрольным фирмам по ценам гораздо ниже рыночных. По тем же данным, последние продавали продукцию конечным потребителям уже по мировым ценам и в результате АЦБК хронически недополучал крупные суммы выручки, а государство – налоги.

В частности, как утверждает местная печать, в материалах следствия фигурируют факты поставок в 2001–2002 гг. целлюлозы по «спецценам» на Киевский картонно-бумажный комбинат через греческую компанию «Интерфайбер Трейдинг Лтд», которая закупала ее у подконтрольного Владимиру Крупчаку ОАО «Архбум» (эксклюзивный дилер Архангельского ЦБК). Любопытно, что, по тем же данным, 100% акций «Интерфайбера» принадлежит компании «Вильфред Хайнцель», бывший глава которой Хайнц Циннер сегодня является председателем совета директоров Архангельского ЦБК.

По информации газеты «Коммерсант», в совет директоров предприятия входят также Дитер Веховски – глава наблюдательного совета компании «Конрад Якобсон» и Эмиль Вролд Вролдсен – управляющий директор компании «Якоб Юргенсен». Обе эти фирмы, как писала, в частности, «Правда Северо-Запада», ранее владели по 19% акций АЦБК, а затем внесли их в уставный капитал компании Циннера «Палп Милл Холдинг», которая сегодня контролирует Архангельский ЦБК.

Как говорится, связь налицо, и новому замгенпрокурора будет чем поинтересоваться в этом направлении.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавия – территория беззакония и коррупции

Молдавия – территория беззакония и коррупции

Зураб Тодуа

Вместо торжественно объявленной "деолигархизации" новая власть в Кишиневе покрывает сторонников бежавшего олигарха Влада Плахотнюка

0
1824
Зеленскому пригрозили отставкой

Зеленскому пригрозили отставкой

Татьяна Ивженко

В Госбюро расследований подано первое заявление против украинского лидера

0
1838
Резник ушел с поста главы комиссии Заксобрания Петербурга по культуре

Резник ушел с поста главы комиссии Заксобрания Петербурга по культуре

  

0
782
Медведев освободил от должности главу Росгидромета Максима Яковенко

Медведев освободил от должности главу Росгидромета Максима Яковенко

0
1317

Другие новости

Загрузка...
24smi.org