0
543
Газета События Печатная версия

10.08.2004

Офицер ответил за смерть новобранца

Тэги: кострюков, новобранцы, здоровье, суд, приговор


Завершилось одно из самых громких судебных расследований, связанных с проблемой организации призыва и службы в Российской армии. Как передал вчера Интерфакс, в понедельник Анадырский гарнизонный военный суд вынес приговор по делу подполковника Олега Кострюкова, на которого была возложена ответственность за массовое заболевание призывников и гибель одного из них во время доставки в Магадан. Офицер осужден на три года лишения свободы условно с двухгодичным испытательным сроком.

Драма разыгралась в конце декабря прошлого года, когда 111 новобранцев авиарейсом направлялись на Дальний Восток к месту службы. В промежуточных пунктах посадки самолета легко одетые призывники были вынуждены подолгу находиться на продуваемом ледяным ветром летном поле – специальных помещений в аэропортах для групп транзитных военных не оказалось, а в общие пассажирские залы по так и не выясненным причинам их не пускали. В результате по прилете в Магадан 92 молодых человека обратились за медицинской помощью, почти все они были госпитализированы с признаками переохлаждения. А 2 января 2004 года один из призывников, Владимир Березин из подмосковных Люберец, скончался от двусторонней пневмонии.

История получила огласку и вызвала широкий общественный резонанс. Было возбуждено уголовное дело по статье 236 часть 2 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека). И уже вскоре главный военный прокурор РФ Александр Савенков сообщил, что в рамках расследования уголовного дела допрошены «22 военнослужащих, имеющих воинское звание генерал». По словам Савенкова, всего в рамках расследования было допрошено более 250 человек, включая руководство Генштаба, командование Сибирского и Дальневосточного военных округов, главного штаба погранслужбы ФСБ, командиров отрядов. Были допрошены и сами призывники, прибывшие в Магадан для прохождения службы из столичного региона.

В результате к уголовной ответственности были привлечены и.о. командира соединения Сибирского военного округа Михаил Чиж, старший помощник начальника отделения службы военных сообщений Дальневосточного военного округа Владимир Сацава и исполняющий обязанности начальника Магаданского погранотряда Олег Кострюков. Более того, министру обороны и руководителю погранслужбы Главной военной прокуратурой были направлены документы для привлечения к ответственности начальника главного мобилизационно-организационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ, начальников штабов Сибирского и Дальневосточного военных округов, начальника военных сообщений Минобороны РФ, заместителя начальника штаба погранслужбы РФ. Как выполнялись эти предписания, впоследствии не сообщалось, а на скамье подсудимых в итоге оказался лишь подполковник Кострюков. Его суд и признал виновным.

Владимира Березина похоронили на родине, в Люберцах. По распоряжению губернатора Московской области Бориса Громова матери призывника передали 40 тысяч рублей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кому поможет новый суд?

Кому поможет новый суд?

Алексей Кавецкий

Реформа системы обжалования постановлений не коснется большинства дел

0
554
СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

Милена Фаустова

Правозащитники предлагают пересмотреть закон о религиозном экстремизме

0
507
В Петербурге хотят снести православный храм

В Петербурге хотят снести православный храм

Артур Приймак

Деревянную часовню и воскресную школу признали незаконными постройками

0
412
Госадвокатам ужесточают правила работы

Госадвокатам ужесточают правила работы

Екатерина Трифонова

Планируется оградить защитников по назначению от влияния со стороны обвинения

0
886

Другие новости

Загрузка...
24smi.org