0
806
Газета События Печатная версия

11.08.2004 00:00:00

Вслед за коттеджами – небоскребы

Тэги: минприроды, митволь, ресин, строительство


минприроды, митволь, ресин, строительство Владимир Ресин московский стройкомплекс в обиду не даст.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Строительство делового центра «Москва-Сити» и других высотных зданий в столице ведется в соответствии с проектной документацией и при наличии положительных заключений экспертов. Об этом вчера, как передал Интерфакс, заявил первый заместитель мэра в правительстве Москвы, глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. Его слова стали реакцией на прозвучавшие накануне заявления и.о. замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олега Митволя. В беседе с журналистами он сказал о том, что административные здания строящегося комплекса «Москва-Сити» находятся в сейсмоопасной зоне. В связи с этим Минприроды не исключает постановки вопроса о необходимости прекращения строительства делового центра на берегу Москвы-реки.

По мнению Владимира Ресина, высказывания Митволя «не имеют под собой никаких оснований и только вызывают ненужные толкования и недоразумения». «Ничего, кроме удивления, подобные высказывания, необдуманные акции со стороны этого чиновника не вызывают», – добавил он. В связи с этим глава столичного стройкомплекса заявил, что «никакой сейсмической зоны в Москве нет, геология изучена как полагается, а все проекты проходят необходимую экспертизу». Новые громкие заявления, сделанные Олегом Митволем в понедельник на встрече с журналистами, многие расценили как логичное продолжение кампании по проверке чиновниками Минприроды законности застройки коттеджами водоохранных зон, в результате которой под угрозой сноса оказались десятки элитных строений в Подмосковье, Ленинградской области и Краснодарском крае. Как уже предсказывают наблюдатели, логика развития событий может привести к тому, что в числе опальных в ближайшее время окажутся элитные новостройки Санкт-Петербурга и других мегаполисов.

Говоря непосредственно о комплексе «Москва-Сити» на Краснопресненской набережной, Олег Митволь уточнил: «Мы не можем говорить о наших решениях до тех пор, пока окончательно не станет ясна ситуация с государственной экологической экспертизой в отношении этого объекта. Допустим, если эта государственная экспертиза не проводилась, то тогда в силу вступит 222-я статья Гражданского кодекса («Самовольная постройка». – «НГ») и эти постройки могут быть снесены как незаконные. В любом случае, мы хотим дождаться, когда наши специалисты проработают весь объем документов, касающихся этого объекта». Митволь пояснил, о каких документах идет речь, – это данные Института геофизики, подведомственного Министерству природных ресурсов России. По его словам, из отчетов института следует, что в опасных зонах также находятся новые жилые комплексы Москвы – «Алые паруса» и «Воробьевы горы».

Элитного жилого квартала «Воробьевы горы» на Мосфильмовской улице Митволь коснулся более подробно. Так, он рассказал о том, что первые запреты на строительство многоэтажных домов в районе главного здания Московского университета появились давно: «Еще в советское время руководство МГУ собиралось построить на Воробьевых горах типовое пятиэтажное здание студенческого общежития. Однако тогдашние власти Москвы в лице Моссовета запретили это строительство, ссылаясь на то, что это небезопасно. Сегодня же на этом месте построено здание большой высоты, и я даже затрудняюсь сказать, сколько там этажей и что с ними может случиться». Обращает на себя внимание, что в непосредственной близости от башен «Воробьевых гор», напротив главного здания МГУ, сейчас возводится еще один крупный жилой комплекс – «Шуваловский». Однако об этой новостройке Митволь ничего не сказал.

Комментарии на заявления Олега Митволя от застройщика жилых комплексов «Алые паруса» и «Воробьевы горы» – компании «Дон-Строй» – последовали незамедлительно. Там отрицают какую бы то ни было возможность незаконности строительства. По словам заместителя гендиректора строительной компании Тимура Баткина, переданным Интерфаксом, у компании «есть все необходимые разрешительные документы по всем объектам». «Мы не рискнули бы начинать такие крупные проекты без необходимых согласований», – сказал Баткин.

Что касается дальнейшего развития событий, то, как считает Олег Митволь, ситуацию осложняет отсутствие законодательной базы. «Большая проблема заключается в том, что до сих пор у нас отсутствуют правила и нормы строительства высотных зданий. Этот вопрос необходимо прорабатывать», – сказал он. При этом представитель Минприроды не исключает такого варианта, как обращение в прокуратуру. По его словам, если сведения о нахождении высотных объектов в сейсмоопасных зонах подтвердятся, его ведомство подготовит обращение по фактам строительства высотных зданий в не установленных для этого местах.

На этом фоне стали известны новые планы московских властей по возведению небоскребов на месте гостиниц «Мир» и «Россия». Как передал вчера Интерфакс, в минувший понедельник на заседании градостроительного совета при мэре города одобрен проект строительства высотки на Новом Арбате рядом с корпусом мэрии (бывшее здание СЭВ). Главный столичный архитектор Александр Кузьмин, выступая на заседании, сообщил, что для осуществления проекта небоскреба примерно в 45 этажей потребуется снести гостиницу «Мир» (расположена между зданием правительства России и Центром международной торговли на Краснопресненской набережной). Схожим образом решена судьба гостиницы «Россия». Юрий Лужков подписал постановление о ее сносе и возведении на этом месте, как сказано в сообщении информагентств, «нового многофункционального комплекса из нескольких зданий, в которых будет предусмотрено не менее 2000 гостиничных номеров». Конкурс по выбору инвестора планируется провести до 10 октября. На той же конкурсной основе будет подбираться фирма, разрабатывающая проектную документацию. Интерфакс сообщает, что конкретные сроки реализации проекта определятся в ближайшее время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
402
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
374
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
354
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
383

Другие новости

Загрузка...
24smi.org