0
486
Газета События Печатная версия

21.10.2004

Обвиняемый Невзлин ищет защиты у Генпрокуратуры

Тэги: невзлин, рыбин, иск, юкос


Находящийся в международном розыске акционер ЮКОСа Леонид Невзлин повторно обратился в Генпрокуратуру России с жалобой, в которой настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез МБХ» Евгения Рыбина. «Первое заявление Леонид Борисович подал в июле, но в конце августа следователь Васильев вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, – рассказал корреспонденту «НГ» защитник Невзлина адвокат Дмитрий Харитонов. – Во вторник мой подзащитный подал на имя генпрокурора России жалобу об отмене упомянутого постановления».

Как в первом заявлении, так и в поданной во вторник жалобе Невзлин утверждает, что Рыбин неоднократно шантажировал его, угрожал, вымогал крупные суммы денег. «Невзлин исходит из того, что следователем не были проверены факты, изложенные в первом заявлении, выводы сделаны исключительно из заявлений Рыбина и двух его сотрудников, – заявил Дмитрий Харитонов. – Кроме того, Леонид Борисович готов был предоставить в распоряжение следствия некоторые документы, подтверждающие преступный характер действий Рыбина. Однако его аргументы и доводы остались без внимания».

Несколько ранее в интервью «НГ» адвокат Генри Резник, тоже представляющий интересы Незвлина, анализируя данную ситуацию, также акцентировал внимание на «избирательных» подходах следствия. «Я не очевидец этих разборок и не хочу судить, кто прав, а кто виноват, но как юрист считаю, что уголовное дело по заявлению Невзлина следовало возбудить, – сказал Генри Резник. – Поскольку только следственными действиями, а не путем доследственной проверки можно установить истину. Вместо этого прокуратура приняла на веру доводы Рыбина и отвергла аргументы Невзлина». По мнению адвоката, такое решение было принято потому, что «предположения Рыбина устраивают прокуратуру, укладываются в ее версию, а сведения, которые привел в своем заявлении Невзлин, – нет». Генри Резник считает, что дело Невзлина – это составная часть «дела ЮКОСа» и этим все сказано – правовая сторона здесь стала заложницей у политической.

Напомним, что российские правоохранительные органы вначале обвинили Леонида Невзлина в неуплате налогов и в хищении. Но вскоре ему были инкриминированы более тяжкие преступления. По версии следствия, он является заказчиком нескольких покушений и убийств. Объявленный в международный розыск Леонид Невзлин не так давно получил гражданство Израиля и общается с российскими следователями и прокурорами посредством переписки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Искусный интеллект: Киберустройства приобретают все психические признаки личности

Искусный интеллект: Киберустройства приобретают все психические признаки личности

Андрей Ваганов

0
355
Естественная жизнь нейронных сетей

Естественная жизнь нейронных сетей

Михаил Родкин

Технологический прорыв в одной отдельно взятой латифундии

0
183
Дадут ли цифровые технологии нам шанс остаться людьми

Дадут ли цифровые технологии нам шанс остаться людьми

Александр Винничук

Страдание голограммы в матрице

0
354
Как скрестить ИИ с человеческими ценностями

Как скрестить ИИ с человеческими ценностями

Александр Рудаков

Высокие технологии в ситуации постмодерна

0
304

Другие новости

Загрузка...
24smi.org