0
428
Газета События Печатная версия

22.10.2004

Пернатая «испанка»

Тэги: воз, пандемия, птичий грипп


Все взятые вкупе угрозы прогнозируемых на ближайшее будущее природных катаклизмов меркнут перед той, о которой предупредил в минувшую среду гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Чон Вук Ли. В ходе визита в Москву он заявил, что человечеству угрожает пандемия гриппа, особо опасная тем, что будет вызвана вирусом так называемого птичьего гриппа (вероятность летального исхода – около 80%). «Нам нельзя забывать об опыте прошлых пандемий гриппа: «испанка» в 1919 году (переболело около 1 млрд. человек, 20 млн. погибло. – «НГ») и азиатский грипп в 1970 году, – завил он. – Во всех этих случаях были предвестники». По мнению доктора Чон Вук Ли, происходящее в наши дни распространение птичьего гриппа – это и есть предвестник будущей пандемии. Пока идет мутация вируса, затем последует глобальная вспышка эпидемии, это просто вопрос времени, – считает гендиректор ВОЗ. Драматизм ситуации в том, что каждый раз подобные пандемии застают человечество врасплох – угадать заранее, какие штаммы будет содержать новый вирус, наука пока не может. Доктор Чон Вук Ли с сожалением констатировал этот факт: «Сейчас мы не можем приступить к выработке вакцины, так как не знаем, с вирусом какого штамма придется бороться».

Насколько обоснован этот жуткий прогноз? Неужели пандемия птичьего гриппа неизбежна? С этими вопросами корреспондент «НГ» обратился к руководителю Федерального центра по гриппу и ОРЗ при НИИ гриппа РАМН, заведующему лабораторией эпидемиологии гриппа, доктору медицинских наук Ивану Мариничу. «Мы серьезно относимся к этому предупреждению, – сказал ученый. – Но следует иметь в виду, что этот прогноз пока сделан на основе некоторых предположений, я бы даже сказал, подозрений. Все, что связано с птичьим гриппом, настолько слабо изучено, что говорить о стопроцентной безупречности этого прогноза не приходится». По словам Ивана Маринича, бесспорен факт передачи вируса гриппа от птиц человеку. А вот возможность передачи птичьего гриппа от человека к человеку, без этого пандемия возникнуть не может, – до сих пор наукой не доказана. «В начале сентября в Таиланде зарегистрирован случай, где имелось подозрение, что один больной заразился от другого, – пояснил ученый. – Но этот случай только исследуется, доказательств пока нет».

Что касается обычного гриппа, то российские эпидемиологи каких-либо чрезвычайных ситуаций не прогнозируют. «Вирусы, циркулирующие уже на протяжении длительного периода, сейчас не способны вызвать обширные эпидемии, – считает Иван Маринич. – К ним у населения уже выработался стойкий иммунитет. Мы ожидаем подъем заболеваемости, связанный с вирусом гриппа А и В, в декабре–январе с продолжением до марта. Но эпидемия будет умеренной и по масштабам будет уступать прошлогодней».

Этот прогноз совпадает с официальным, который недавно озвучил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его данным, до марта 2005 года гриппом переболеют предположительно 2 млн. жителей страны, еще 22 млн. перенесут ОРЗ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Белоруссии можно заработать на доносах

В Белоруссии можно заработать на доносах

Антон Ходасевич

Правительство определило порядок выплаты вознаграждения общественным борцам с коррупцией

0
1573
Главкнига: Чтение, изменившее жизнь

Главкнига: Чтение, изменившее жизнь

Александр Скидан

0
170
Бусы ­– старушке, носки – для нас

Бусы ­– старушке, носки – для нас

Марина Намис

Крупное и мудрое кошачье оттеснило Базилио, Матроскина и Леопольда

0
172
С генералов ФСИН снимают погоны

С генералов ФСИН снимают погоны

Екатерина Трифонова

Часть руководящих постов в тюремном ведомстве президент отдал гражданским

0
6891

Другие новости

Загрузка...
24smi.org