0
620
Газета События Печатная версия

08.12.2004 00:00:00

Сторонницам эвтаназии отказали в милосердии

Тэги: волгодонск, суд, подростки, девочки


Вчера в Ростовском областном суде был оглашен приговор двум несовершеннолетним жительницам Волгодонска, убившим, по их словам, «из сострадания», свою парализованную соседку. 17-летняя Кристина Патрина и 14-летняя Марта Шкерманова приговорены соответственно к 5 и 4 годам заключения в воспитательной колонии.

Как заявили на суде родственники погибшей, 32-летняя Наталья Баранникова после полученной в ДТП травмы позвоночника испытывала сильнейшие боли. Ее муж и дочка оказывали больной помощь и моральную поддержку, но сама женщина уже не верила в выздоровление. Наталья не хотела быть обузой для родных и, судя по материалам дела, не раз просила знакомых, чтобы они помогли ей уйти из жизни.

После долгих уговоров «помочь» соседке вызвались Кристина и Марта, которые иногда заходили в гости к Наталье и ухаживали за ней. По совету самой Баранниковой девушки задушили ее веревкой. По рассказам подсудимых, душили они свою жертву в течение 10–15 минут, несколько раз прерывая процесс. «Гонораром» за убийство стали золотые украшения убитой, сданные подсудимыми в местный ломбард за 4 тысячи 750 руб.

Девушек арестовали через два дня после убийства. Им инкриминировали ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Обвинение посчитало, что речь идет о банальном убийстве с кражей. «Почему защита постоянно говорит об эвтаназии? Ведь так называют безболезненную, легкую смерть, а Баранникову убивали долго и мучительно», – заявил на суде гособвинитель Алексей Хилобок. Признав ситуацию «довольно нестандартной», прокурор пришел к выводу, что в «данном случае налицо корыстные мотивы убийства», и потребовал для подсудимых 7,5 лет лишения свободы. Муж погибшей – Андрей Баранников поддержал сторону обвинения.

Что касается самих подсудимых, то они так и не признали себя виновными, заявив в последнем слове о том, что совершили не убийство, а акт милосердия: «Помогли соседке из чувства жалости». По мнению адвокатов несовершеннолетних, произошедшая трагедия должна быть квалифицирована как самоубийство чужими руками, несчастный случай, заслуживающий снисхождения.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
566
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
338
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
480
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
243

Другие новости

Загрузка...
24smi.org