0
502
Газета События Печатная версия

21.12.2004 00:00:00

Северо-западный обыск

Тэги: архангельск, газета, обчск, следствие


В минувшую пятницу в редакции архангельского еженедельника «Правда Северо-Запада» был проведен обыск. Следственные действия проводились по постановлению старшего следователя ОВД Октябрьского округа г. Архангельска А.Котова в рамках расследования уголовного дела, возбужденного 27 ноября 2004 года по ст. 129 ч. 2 УК РФ – «Клевета». Об этом говорится в распространенном редакцией «Правды Северо-Запада» сообщении для СМИ.

Официальной причиной возбуждения данного дела, говорится в сообщении редакции, является осенняя серия публикаций в газете «Правда Северо-Запада», посвященных различным аспектам деятельности депутата Государственной Думы Владимира Крупчака. При этом, указывают авторы сообщения, «в отсутствие каких бы то ни было судебных решений и исковых заявлений» депутата указанные материалы квалифицированы следователем как содержащие «заведомо ложные сведения» и «порочащие честь и достоинство гр. Крупчака».

В одном из них, например, говорилось о появившейся в Архангельске Партии социальной справедливости, практически все руководство которой, как утверждалось, состоит из людей, близких к В.Крупчаку. Журналисты «Правды Северо-Запада» задавались вопросом, зачем депутату от «Единой России» оппозиционная ей политическая сила.

Еще одна статья, фигурирующая в постановлении о производстве обыска, была посвящена обращению в адрес уполномоченного по правам человека в Архангельской области, подготовленному инициативной группой граждан Архангельской области, которая выступает за досрочное прекращение депутатских полномочий В.Крупчака. Эта группа, организованная в начале осени, обвиняет депутата в неэффективной парламентской деятельности и пренебрежении проблемами области.

Кроме того, «заведомо ложным» сочтен материал, описывающий ситуацию вокруг задолженности (как утверждается в публикации, она составляет 15 млн. долларов) ЖКХ г. Новодвинска Архангельскому ЦБК. В своей статье журналисты газеты писали, что руководство комбината, используя задолженность Новодвинска как экономический рычаг, «пытается склонить мэрию к подписанию договора с более высоким, чем нужно, тарифом». «Учитывая низкую себестоимость энергии, вырабатываемой комбинатом, – говорилось в публикации, – тарифы за его тепло должны быть ниже на 10–25%. Но город вынужден платить «по полной».

«Правда Северо-Запада» считается едва ли не единственным областным изданием, позволяющим себе критику в адрес влиятельного бизнесмена и депутата. «У нас есть все основания полагать, что возбуждение уголовного дела по фактам публикаций в газете «Правда Северо-Запада» и последовавший вслед за этим обыск носят полностью ангажированный характер, – говорится в заявлении редакции газеты «Правда Северо-Запада» для СМИ. Сотрудники газеты отмечают, что все публикации-расследования «Правды Северо-Запада», посвященные деятельности В.Крупчака, подтверждены документально. «Мы в любой момент были готовы встретиться с Крупчаком в суде, – заявила редакция. – Однако в суд этот господин почему-то не обращался».

По утверждению сотрудников газеты, в ходе проведения обыска были допущены процессуальные нарушения. «Перед производством следственного действия, вручив сотрудникам редакции постановление о производстве обыска, оперативники без понятых прошли по кабинетам и произвели первичный осмотр ящиков столов сотрудников редакции», утверждается в заявлении редакции. При этом последние, находясь у входа в помещение редакции, «не могли контролировать действия сотрудников милиции».

«Требования сотрудников редакции о допуске к участию в производстве обыска адвоката сотрудники милиции оставили без внимания», в протокол оно «внесено не было», утверждают журналисты. Кроме того, «понятые, которые участвовали в обыске, прибыли в помещение редакции вместе с сотрудниками милиции и полностью игнорировали обращения и заявление сотрудников редакции, указывавших на нарушения в ходе производства следственного действия».

В сообщении для СМИ утверждается также, что «в столе главного редактора оперативными сотрудниками были якобы обнаружены какие-то полиэтиленовые пакетики с порошком белого цвета. Мы полагаем, что указанные пакетики, к которым никто из сотрудников редакции не прикасался, могли быть подброшены».

На вопросы, поставленные в заявлении архангельских журналистов, мы попросили ответить начальника следственного отдела при ОВД Октябрьского округа Архангельска Александра Копчаева. Вот что он сказал: «Нами было возбуждено дело по факту клеветы по статье 129 УК, затем в редакции в присутствии директора действительно проводился обыск. Главный редактор – Азовский, он тоже подошел во второй половине обыска». Что касается того, что понятые прибыли на место обыска вместе с сотрудниками милиции, то в этом, по мнению Копчаева, нет ничего удивительного: «Понятых наши сотрудники нашли на улице и, конечно, пришли вместе с ними». О пакетиках с белым порошком в столе главного редактора: «Действительно, там было вещество белого цвета, но что это такое – пока неизвестно, поскольку проводится экспертиза. Никого конкретно не обвиняли, что кто-то чего-то там хранил. Просто изъяли проверить, что там за порошок. И совсем не обязательно, что там героин. Может, просто сода пищевая. Прокуратура была извещена о следственных действиях и никаких нарушений закона пока никто не нашел».

В распространенном обращении к коллегам по СМИ журналисты «Правды Северо-Запада» заявили о намерении в установленном законом порядке обжаловать действия сотрудников правоохранительных органов в ходе обыска. Кроме того, редакция обещает предпринять «все меры к установлению причастности к сегодняшним событиям В.Крупчака и аффилированных с ним лиц».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
464
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
262
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
385
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
224

Другие новости

Загрузка...
24smi.org