0
615
Газета События Печатная версия

18.01.2005

Трагедия, которую ждали

Тэги: ростов, шахта, затопление, следствие


В Новошахтинский городской суд передано уголовное дело по факту трагедии на шахте «Западная-Капитальная», произошедшей в октябре прошлого года. По обвинению в халатности, а также нарушении правил безопасности при проведении горных работ и охраны труда, повлекших за собой тяжкие последствия, перед судом предстанут бывший гендиректор ООО «Компания «Ростовуголь» (арендатор шахты) Лев Строяковский, технический директор компании Анатолий Бородин, главный инженер «Западной» Геннадий Скляров и руководитель ростовского управления Госгортехнадзора Анатолий Обухов.

Во время аварии отрезанными от подъемников оказались более 70 горняков. Беспрецедентная спасательная операция продолжалась в течение недели. Большую часть горняков удалось спасти. Однако один человек погиб, еще один считается пропавшим без вести.

Причиной ЧП стало затопление соседних заброшенных шахт, из которых вовремя не были откачаны грунтовые воды. В результате над шахтой образовалось большое подземное озеро объемом в 30 млн. кубометров и ствол шахты не выдержал напора скопившейся массы.

Аналогичная авария произошла на шахте 1 февраля того же года, когда вода прорвалась в одном из стволов шахты с верхних, ранее отработанных горизонтов. Тогда затонуло новое оборудование на сумму 150 млн. руб., но обошлось без жертв. По факту аварии возбудили уголовное дело, закрытое впоследствии решением госкомиссии.

Специалисты считают, что крупнейшую за последние годы в Восточном Донбассе аварию можно было предотвратить. Работа на шахте «Западная» задолго до ЧП была признана небезопасной. Причина – недостаточные усилия по обезвоживанию соседних шахт. Кроме того, сама шахта находилась в аварийном состоянии. Но шахта была законсервирована только после произошедшей трагедии.

По версии следствия, руководство шахты и ООО «Компания «Ростовуголь» предупреждались о грозящей опасности, но они не обеспечили безопасные условия труда шахтеров. В частности, госкомиссия предписала руководству компании «Ростовуголь» укрепить стенки стволов шахты и установить датчики контроля за уровнем воды. Но эти требования не были выполнены.

Впрочем, обвиняемые категорически отрицают свою вину. По словам Льва Строяковского, на момент аварии его компания не являлась собственником шахты «Западная», а только арендовала ее для добычи угля, и все претензии по техническому состоянию шахты следует направлять собственнику – государству в лице Министерства энергетики и Министерства имущества РФ, так как они владели контрольным пакетом «Ростовугля».

Об этом же, кстати, говорил и предыдущий директор компании Сергей Посыльный, который после февральской аварии заявил, что косвенным виновником случившегося является Минэнерго РФ и Государственное учреждение по вопросам реструктуризации и ликвидации нерентабельных шахт (ГУРШ), которое отказывало в финансировании мероприятий по закрытию соседних шахт, где долгое время скапливалась вода. Задолго до аварии на рассмотрении в Москве находились проекты, предусматривающие выделение 500 млн. руб. на ликвидацию шахт в районе Новошахтинска и тампонаж грунтовых вод. Однако деньги не были выделены.

Так или иначе, но спрашивать будут с тех, кто не выполнил рекомендации по соблюдению требований безопасности. Сегодня им грозит до 10 лет лишения свободы. Предварительные слушания по делу назначены на 27 января.

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


За арестами коммерсантов присмотрит прокуратура

За арестами коммерсантов присмотрит прокуратура

Александр Сухаренко

Участь задержанных бизнесменов по-прежнему зависит от следователя

0
1537
Лукашенко признал беззаконие правоохранителей

Лукашенко признал беззаконие правоохранителей

Антон Ходасевич

Оппозиция в Белоруссии требует публичных судов

0
1602
Лукашенко считает, что при расследовании коррупционных преступлений должна быть достаточная доказательная база

Лукашенко считает, что при расследовании коррупционных преступлений должна быть достаточная доказательная база

0
624
Лукашенко: Я не понимаю, как можно задержать человека... держать и потом за недоказанностью отпустить

Лукашенко: Я не понимаю, как можно задержать человека... держать и потом за недоказанностью отпустить

0
725

Другие новости

Загрузка...
24smi.org