0
697
Газета События Печатная версия

11.05.2005

Будущее экс-министра – в процедурном тумане

Тэги: евгений адамов, обвинение, дело


евгений адамов, обвинение, дело Евгений Адамов с надеждой смотрит на швейцарское правосудие.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

«Перспективы дела бывшего российского министра по атомной энергии Евгения Адамова, задержанного 2 мая в Берне по обвинению со стороны США, пока очень туманны, – заявил вчера корреспонденту «НГ» пресс-атташе посольства РФ в Швейцарии Игорь Петров. – Поскольку он отказался от упрощенной процедуры экстрадиции в США, эта процедура будет развиваться по усложненному варианту, причем в ближайшее время никаких кардинальных изменений в его положении не предвидится».

65-летний российский экс-министр, отправляясь в Берн, чтобы уладить проблемы с банковским счетом дочери (власти его заморозили), вряд ли подозревал, что прокуратура Питтсбурга (США) выдвинула против него обвинение в мошенничестве, отмывании денег и ряде других преступлений. В совокупности по американским законам они могут потянуть на 60 лет тюрьмы и 1,8 млн. долл. штрафа. Уже после задержания Евгения Адамова в Швейцарии американские СМИ сообщили, что, по данным прокуратуры, он украл у Министерства энергетики США 9 млн. долл., которые должны были пойти на помощь России в утилизации ядерных отходов. Прокуратура Питтсбурга в деле Адамова фигурирует потому, что именно в Питтсбурге, если верить обвинению, находится дом, принадлежащий экс-министру, стоимостью 200 тыс. долл. Обвиняемый также является совладельцем консалтинговой компании, базирующейся в этом городе.

Бывшие сослуживцы Адамова по Минатому допускают криминальную составляющую в деятельности экс-министра. Как рассказал «НГ» хорошо информированный бывший сотрудник Минатома РФ, Адамов действительно в начале 90-х годов заключил ряд контрактов с североамериканскими компаниями. Эти соглашения заключались не под эгидой Минатома РФ, а непосредственно через возглавляемый Адамовым Институт энерготехники (НИКИЭТ). По информации «НГ», в 1992 году к тогдашнему министру по атомной энергии РФ Виктору Михайлову обращались партнеры Адамова с просьбой пролоббировать эти соглашения. Однако позиция министерства была однозначна: проекты не имеют отношения к официальным контактам Минатома с американской стороной и участвовать в их реализации тем или иным способом министерство не может. Источник «НГ» подчеркнул, что, по его информации, деньги, выделенные американцами, в основном должны были идти на усиление мер физической защиты АЭС.

В этом деле есть еще один фигурант – американский бизнес-партнер Адамова Марк Каушанский. Об этом на пресс-конференции заявила федеральный прокурор Западного округа штата Пенсильвания Мэри Бет Бьюкенен. Каушанский, по ее словам, был президентом американской фирмы в Монровиле (Пенсильвания), исполнительным директором которой числился Адамов. Ее активы составили свыше 5 млн. долл., из которых Евгению Адамову принадлежали около 3,2 млн. долл. Фирма имела московское представительство, находившееся в бывшей квартире экс-министра. Кроме того, Адамов и Каушанский числились руководителями еще одной американской фирмы. В домах Каушанского проведены обыски, но он пока находится на свободе.

Что касается Адамова, то представители швейцарского правосудия пока не могут даже назвать сроки, когда решится его судьба. Как заявил журналистам начальник отдела экстрадиции федерального управления юстиции Швейцарии Эрвин Йенни, юридическая процедура может затянуться на месяцы. Швейцария затребовала у США официальный запрос на экстрадицию, в котором были бы подробно изложены доказательства вины задержанного. На составление этого документа законом отводится от 40 до 60 дней. Получив этот документ, его рассмотрят в федеральном управлении юстиции – здесь сроки рассмотрения не регламентируются. На обжалование решения адвокатам предоставляется 30 дней, на судебное рассмотрение жалоб уходит по несколько месяцев.

Евгений Олегович Адамов

Родился 28 апреля 1939 года в Москве.

В 1962 году окончил Московский авиационный институт по специальности «инженер-механик».

С 1965 по 1986 год работал в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова (ИАЭ), последняя должность – заместитель директора института. В ИАЭ принимал участие в создании новых специальных установок, руководил работой по созданию и развитию систем инженерного обеспечения реакторного направления.

С 1986 по 1998 год – директор Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) Минатома РФ.

В мае-августе 1986 года принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в сооружении объекта «Укрытие».

С марта 1998 года – министр РФ по атомной энергии.

Утверждался на должность министра РФ по атомной энергии в составе кабинетов Сергея Кириенко (апрель 1998 г.), Евгения Примакова (сентябрь 1998 г.), Сергея Степашина (май 1999 г.), Владимира Путина (август 1999 г.) и Михаила Касьянова (апрель 2000 г.).

В марте 2001 года президент РФ Владимир Путин снял Евгения Адамова с поста министра по атомной энергии, назначив на эту должность академика Александра Румянцева, директора Института имени Курчатова.

Доктор технических наук, профессор, академик Российской академии инженерных наук. Автор более 100 опубликованных научных работ. Награжден орденом «Знак Почета».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 В Швеции решили возобновить расследование в отношении Ассанжа по делу об изнасиловании

В Швеции решили возобновить расследование в отношении Ассанжа по делу об изнасиловании

0
766
Российские правоохранители отпугивают индийских бизнесменов

Российские правоохранители отпугивают индийских бизнесменов

Денис Писарев

Зачем следователи и прокуроры вмешались в спор двух иностранцев-фaрмацевтов  

1
1451
Следственная служба Армении завершила расследование дела экс-президента Кочаряна

Следственная служба Армении завершила расследование дела экс-президента Кочаряна

0
773
Юриста-арбитражника Кантемира Карамзина направляют путем Магнитского

Юриста-арбитражника Кантемира Карамзина направляют путем Магнитского

Денис Писарев

Жестокое давление  на адвоката может быть свидетельством попытки сфабриковать резонансное "дело судей", пишут СМИ

0
2046

Другие новости

Загрузка...
24smi.org