0
982
Газета События Печатная версия

24.05.2005 00:00:00

Кто на спецтрассе всех главнее

Тэги: москва, милиционер, авария


москва, милиционер, авария Красивая и широкая Кутузовка в силу своей специфичности остается и одной из самых опасных трасс столицы.

Джип Toyota Land Cruiser, за рулем которого находилась 34-летняя женщина, вчера утром, около 9 часов, сбил на Кутузовском проспекте инспектора ДПС. В результате наезда 30-летний старший лейтенант милиции Сергей Ромашков получил перелом основания черепа и множественные переломы рук, ног и ребер. В реанимационном отделении института им. Склифосовского «НГ» сообщили, что состояние милиционера тяжелое.

В отделе пропаганды ГИБДД Москвы корреспонденту «НГ» рассказали, что женщина сбила инспектора после того, как наряд 2-го отдела ДПС на спецтрассе остановил ее в районе Триумфальной арки за движение по разделительной полосе. При этом за несколько минут до этого на предыдущем посту ГИБДД владелицу джипа оштрафовали за такое же правонарушение. Крайне раздраженная повторной остановкой дама швырнула документы милиционерам в окно и, нецензурно выражаясь, резко нажала на педаль газа. По словам представителей ГИБДД, «внедорожник протащил инспектора несколько метров, буквально «раскатав» по асфальту». После этого машина остановилась, и водителя задержали. В ГИБДД Москвы ДТП квалифицируют как чрезвычайное происшествие. Проводится расследование, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Обращает на себя внимание, что ЧП произошло на правительственной магистрали. А статус спецтрассы, как известно, уже давно позволил Кутузовке жить по собственным дорожным правилам. В частности, это касается проезда в часы-пик, совпадающие с шествием VIP-кортежей (их средняя скорость – 150 км в час). В это время самые нетерпеливые водители и выскакивают на резервную, вставая в хвост машин с мигалками. В дальнейшем маршрут их следования представляет собой «перебежки» от одного до другого поста на разделительной полосе.

Именно эта особенность Кутузовского проспекта – отсутствие разделительного барьера – становится причиной практически ежедневных аварий. Спецтрасса лидирует по количеству столкновений на резервной полосе. Классические схемы ДТП: выезд на нее из левого ряда, когда в попутном направлении сзади несется другой автомобиль; удар лоб в лоб машин, одновременно движущихся по «резервке». Например, не далее как две недели назад, 9 мая, Mercedes вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского столкнулся в районе дома № 21 с внедорожником встречного направления. Примечательно, что в ноябре 2002 года почти на том же месте произошло ДТП с участием депутата Госдумы Алексея Митрофанова: его Mercedes столкнулся с «Газелью» хозяйственного управления ГУВД Москвы.

В июле прошлого года схожая неприятность постигла машину замсекретаря Совета безопасности Евгения Наздратенко – служебный BMW врезался в автомобиль, разворачивавшийся на «резервке». А самым трагическим случаем последнего времени стала авария в декабре прошлого года. Тогда на Площади Победы в лобовую сошлись две иномарки, и в них врезались еще пять машин и рейсовый автобус. Погибли пять человек, в том числе ребенок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
456
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
335
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2585
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
425

Другие новости

Загрузка...
24smi.org