0
590
Газета События Печатная версия

07.07.2005

Эпидемия протеста

Тэги: колония, омск, нарушения, следствие


Прокуратура Омской области начала проверку по факту умышленного нанесения себе увечий 27 заключенными колонии № 8 (расположена в пригороде Омска) в понедельник, 4 июля. Как заявил корреспонденту «НГ» начальник управления УИН Минюста России по Омской области Николай Папичев, завтра следователи должны принять решение о том, будет ли возбуждено уголовное дело против зачинщиков этой акции. Проверка проводится также в отношении нескольких сотрудников колонии.

«Они надрезали себе кожу на руках и с этими царапинами явились на вахту, – рассказал Николай Папичев. – Заявили о невыносимых условиях содержания. Мы направили туда представителей санэпиднадзора области. По их заключению, практически все в колонии соответствует норме». А по мнению руководителя общественного совета при Минюсте РФ Валерия Борщева, «инцидент в Омской колонии – рикошет массовой акции в Льговском исправительном учреждении».

Увидев в новостях события в Льговской колонии (27 июня там сотни заключенных вскрыли себе вены), заключенные Омской зоны решили последовать их примеру. «Решение областного санэпиднадзора таково: кроме необходимости поставить несколько дополнительных баков с водой, все соответствует стандартам, – сказал Николай Папичев. – Колония № 8 – лучшая в области. Там отремонтированные жилые помещения. Столовая выше всяких похвал: недавно поставили транспортер, все выдается на подносах. Питание шикарное, трехразовое, с ежедневными мясными блюдами и компотом. Даже сауна есть. Месяц назад здесь побывали наши местные правозащитники и нарушений не нашли. А то, что жарко в комнатах, так я кондиционеры ставить и отгонять комаров от заключенных не намерен».

По мнению правозащитников, в ближайшее время страну захлестнет волна массовых акций заключенных. Почва для них, как заявил вчера на пресс-конференции в Интерфаксе глава общественного совета при Минюсте РФ Валерий Борщев, была подготовлена в апреле этого года, когда Госдума приняла решение амнистировать в связи с юбилеем Победы чуть более двухсот человек. «Зона ждала серьезной амнистии. Позорное число амнистированных вызвало дестабилизацию, и напряжение будет только расти», – говорит Валерий Борщев.

Если случай в Омской колонии вполне решаем, то инцидент в Льговской зоне очень серьезен, считает правозащитник. «Мы установили, что в Льговской колонии практиковались серьезные побои, – рассказал Борщев. – Избивали заключенных как так называемый «актив» (зэки, сотрудничающие с администрацией колонии. – «НГ»), так и сотрудники зоны. Кроме того, условия содержания там действительно не выдерживают критики. Огромная скученность, помещения в аварийном состоянии. Таким образом, напряжение возникает априори. Еще более усугубило кризис невозможность обращения заключенных в надзирающие инстанции (прокуратуру, суд и прочее): их письма не доходили до адресатов. В результате после инцидента мы собрали 270 жалоб, по всем пройдут проверки».

Присутствовавшая на пресс-конференции глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что массовые акции заключенных – «явление двойственное». «С одной стороны, массовые протесты свидетельствуют о росте правового сознания общества, – сказала она. – С другой стороны, это опасное явление. В том случае если власть не откажется от прежних традиций нарушения прав человека, то события, подобные льговскому случаю, пойдут по принципу домино. Таким образом, сейчас мы оказались на пороге эры массовых протестов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россиян призывают забыть о ЕСПЧ

Россиян призывают забыть о ЕСПЧ

Екатерина Трифонова

За нарушение прав осужденных чиновники обещают платить по 3 тысячи евро

1
2212
Свободу слова, совести и собраний в России оценили невысоко

Свободу слова, совести и собраний в России оценили невысоко

Екатерина Трифонова

Московская Хельсинкская группа выступила с традиционным докладом о нарушениях политических прав

0
1476
Работы 180 участников ЕГЭ досрочного периода аннулированы из-за нарушений

Работы 180 участников ЕГЭ досрочного периода аннулированы из-за нарушений

  

0
2089
Российские правоохранители отпугивают индийских бизнесменов

Российские правоохранители отпугивают индийских бизнесменов

Денис Писарев

Зачем следователи и прокуроры вмешались в спор двух иностранцев-фaрмацевтов  

1
1522

Другие новости

Загрузка...
24smi.org