0
702
Газета События Печатная версия

22.08.2005

Знаток Валдая потерялся в заповеднике

Тэги: глазов, валдай, поиски


Сегодня в Новгородской области должна возобновиться специальная операция по поиску ученого-географа из Москвы Михаила Глазова, пропавшего в лесах Валдая двенадцать дней назад. Пока усилия спасателей результатов не дали.

57-летний старший научный сотрудник Института географии РАН Михаил Глазов пропал 10 августа. «Сообщение о его пропаже поступило в милицию на следующий день от близких ученого. По их словам, он отправился из своего дачного дома в деревне Новотроицы пофотографировать природу на территории озерно-лесного комплекса, но назад не вернулся», – рассказали «НГ» в ОВД Валдайского района.

«С 13 августа поисками пропавшего занимались валдайские и новгородские спасатели, а также милиция, егеря, местные жители и коллеги пропавшего», – сообщил «НГ» оперативный дежурный местного МЧС Виктор Чилкин. Были обследованы все районы возможного местонахождения Глазова, однако 17 августа удалось найти лишь кепку, предположительно принадлежащую ученому.

По настоянию родственников Глазова в минувшую пятницу и субботу к поискам подключили авиацию: была произведена аэрофотосъемка лесных массивов, где он мог бы находиться. «К сегодняшнему дню специалисты должны обработать результаты съемки. Возможно, они помогут установить местонахождение пропавшего натуралиста», – сообщил «НГ» оперативный дежурный МЧС. По его словам, хотя поиски пока результатов не принесли, прекращать их не будут. «В понедельник, 22 августа, поисковая операция возобновится, – подчеркнул Виктор Чилкин. – В ней будут задействованы 20 спасателей из Великого Новгорода и Валдайского района».

Между тем многие наблюдатели сомневаются в версии о том, что Михаил Глазов мог просто заблудиться. Как передают местные СМИ, ученый – один из основных проектировщиков Валдайского национального парка. «Если бы с ним ничего не случилось, он за эти дни сумел бы выйти к населенным пунктам. Скорее, его поиски – это уже работа правоохранительных органов, а не спасательных подразделений», – считают спасатели.

Как сообщили в ОВД Валдайского района, пока «в связи с исчезновением Глазова открыто только разыскное дело. Ориентировки с приметами пропавшего разосланы всем оперативным сотрудникам. Уголовное дело будет возбуждено в том случае, если подтвердится криминальная версия пропажи ученого».

 

Из досье «НГ»
Михаил Глазов – старший научный сотрудник Института географии РАН, кандидат геологических наук, путешественник, фотограф, автор ряда монографий и статей, соавтор детской энциклопедии «География». Известен как последовательный противник строительства дороги до президентской резиденции «Долгие Бороды» по территории Валдайского заповедника, которое, по мнению ученого, проходит с нарушением экологических норм.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гибели не избежит никто

Гибели не избежит никто

Владимир Иванов

России хватит времени для карающего ответа

0
1959
Возможные тупики "поворота на Восток"

Возможные тупики "поворота на Восток"

Алексей Фененко

Как России не повторить ошибок имперского прошлого

0
2465
Путин не смотрит политические ток-шоу, Памфилова признала скромную роль Центризбиркома

Путин не смотрит политические ток-шоу, Памфилова признала скромную роль Центризбиркома

Иван Родин

0
1243
Дутерте в Сочи встретился  со своим кумиром

Дутерте в Сочи встретился со своим кумиром

Владимир Скосырев

Россия поможет Филиппинам одолеть террористов

1
2255

Другие новости

Загрузка...
24smi.org