0
465
Газета События Печатная версия

29.09.2005 00:00:00

Вернули в дело

Тэги: трансвааль, следствие, суд, жертвы


трансвааль, следствие, суд, жертвы Списки жертв 'Трансвааля' составляли тщательно. Но потом решили радикально пересмотреть.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Странные события разворачиваются вокруг уголовного дела, связанного с расследованием обрушения кровли в московском аквапарке в Ясенево в феврале 2004 года, когда погибли 28 человек и более ста получили травмы. Вчера стало известно, что прокурор Москвы Анатолий Зуев отменил июньское постановление своего заместителя Сергея Лапина, согласно которому список потерпевших по делу об обрушении «Трансвааль-парка» был сокращен более чем в шесть раз – с 225 до 35 человек. Как передает Интерфакс, Зуев счел необоснованным решение своего подчиненного лишить статуса потерпевших тех людей, кому в результате аварии был причинен незначительный вред здоровью.

Сам Лапин объяснял свое постановление от 14 июня с.г. тем, что в то время, когда произошло обрушение крыши парка, действовала редакция Уголовного кодекса, которая не предусматривает ответственности «за причинение вреда здоровью средней тяжести, легкого вреда здоровью, а также причинение телесных повреждений». В этом случае претендовать на компенсацию ущерба во время уголовного процесса могли бы только признанные потерпевшими 35 человек. Остальные имели бы возможность подать только гражданские иски к владельцам аквапарка.

Как заявил агентству официальный представитель прокуратуры Москвы, «принятое прокурором города решение обусловлено необходимостью всесторонней и исчерпывающей защиты прав всех граждан, пострадавших в результате трагедии, в том числе при рассмотрении вопроса о возмещении причинения ущерба».

В столичной прокуратуре корреспонденту «НГ» вчера подтвердили, что решение об отмене постановления Сергея Лапина было вынесено Анатолием Зуевым во вторник вечером, однако от каких-либо разъяснений по этому поводу отказались. «Мы комментировать ничего не будем», – заявила «НГ» руководитель пресс-службы прокуратуры Светлана Петренко.

Между тем у адвоката Игоря Трунова, представляющего интересы ряда пострадавших от обрушения кровли «Трасвааль-парка», свое видение ситуации. «Это мы добились отмены этого июньского постановления. А просуществовало оно так долго потому, что мы не могли ознакомиться с материалами дела. Мы долго судились за это право. Но сейчас, когда нам предоставили эти документы, я ознакомился с первыми двумя томами и пришел в шок: оказалось, что потерпевших сократили в шесть раз, а экспертиза и выводы экспертизы противоречат сами себе», – сказал адвокат корреспонденту «НГ».

Игорь Трунов также сообщил, что в материалах дела он обнаружил документ «о признании потерпевшим юридического лица ЗАО «ЕТС» («Европейские технологии и сервис» – компания, признанная владельцем «Трансвааль-парка». – «НГ»). И первые документы говорят о том, что суммы выставлены астрономические. При этом мы до сих пор не знаем, кто же является этим физическим лицом, которое владеет ЗАО «ЕТС», и кто получит из бюджета Москвы эти колоссальные деньги. В то время как пострадавших людей пытаются лишить права на возмещение вреда».

«Сегодня я намерен передать следователям прокуратуры ходатайство, в котором мы требуем провести дополнительные расследование и экспертизы, которые помогут правильно квалифицировать действия виновных», – сообщил Игорь Трунов. По мнению адвоката, их следует «квалифицировать не как преступление по неосторожности, а как умышленное деяние с косвенным умыслом». «Ведь эти специалисты-строители прекрасно знали, что если такое огромное сооружение рухнет, то оно в обязательном порядке кого-нибудь убьет, – пояснил Трунов. – Знали, но нарушали. А это называется косвенный умысел умышленного преступления».

Эксперты Минюста, напомним, пришли к выводу, что причиной обрушения кровли аквапарка стали ошибки при проектировании. В августе этого года обвинение в халатности, повлекшей гибель людей, было предъявлено начальнику Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолию Воронину, а также архитектору Нодару Канчели, которому инкриминируется причинении смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
692
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
188
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
187
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
164

Другие новости

Загрузка...
24smi.org