0
1137
Газета События Печатная версия

01.11.2005 00:00:00

Олег Киселев признался, где он лечится

Тэги: кисилев, рспп, следствие


кисилев, рспп, следствие Уйдя из бизнеса, Олег Киселев не торопится выходить из профсоюза бизнесменов.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Вчера cтало известно, что Михаил Ходорковский подал заявление с просьбой освободить его от обязанностей члена бюро правления РСПП. Отбывающий 8-летний срок в колонии в Читинской области экс-глава ЮКОСа так объяснил свое решение: «В силу определенных обстоятельств я не смогу в ближайшем будущем организационно и финансово помогать РСПП в решении его задач. И потому я хочу освободить место в бюро правления РСПП для одного из достойных представителей нового поколения российского бизнеса». При этом Ходорковский утверждает, что отныне будет «заниматься исключительно общественно-политической деятельностью».

Между тем другой, не столь крупный бизнесмен, в отношении которого также возбуждено уголовное дело, по-прежнему остается вице-президентом РСПП. При этом президент группы «Ренессанс Капитал» Олег Киселев подал заявление о своей отставке со всех занимаемых должностей и выходе из состава акционеров группы, которое вчера удовлетворило правление.

Об этом говорится в совместном заявлении правления «Ренессанс Капитала» и Олега Киселева. Между тем, как сообщил «НГ» адвокат экс-президента группы Александр Аснис, Олег Киселев, уехавший на лечение в Европу еще в сентябре, известил следствие о том, где он в данный момент находится. «Он связывался со следователем и с начальником отдела следственной части и сообщал им о своей готовности вернуться и дать показания, как только закончит лечение. Соответствующие медицинские документы из клиники с переводом на русский я предоставил следователю», – заявил адвокат.

Следователь Главного следственного управления ГУВД Москвы Антон Голышев, ведущий дело о хищении акций Михайловского ГОКа, подтвердил корреспонденту «НГ», что адвокат Киселева передал ему медицинские документы. «Но мне неизвестно, где находится Киселев. Медицинские бумаги не отражают его точного местонахождения. Там лишь указан факт его обращения некоторое время назад в определенные медицинские учреждения в Европе. Так что я могу сказать, что в деле отсутствует информация о нынешнем местонахождении господина Киселева», – заявил Антон Голышев.

От дальнейших комментариев по делу следователь Голышев отказался, заявив: «Мы воздерживаемся от них, так как расследование сейчас находится на активном, рабочем этапе». Тем не менее известно, что Олег Киселев объявлен в международный розыск. Однако официальной информации об этом пока нет ни на сайте национального российского бюро Интерпола, ни на международном ресурсе этой структуры.

В своем заявлении, касающемся отставки, Олег Киселев утверждает: «Я принял решение о своей добровольной отставке со всех должностей, которые я занимал в группе компаний «Ренессанс Капитал». У меня не осталось никаких юридических, имущественных или иных интересов в отношении группы компаний «Ренессанс Капитал». Что касается занимаемого Олегом Киселевым поста вице-президента РСПП, то, как заявил «НГ» почетный президент РСПП Аркадий Вольский, у него нет сведений о том, что экс-президент «Ренессанс Капитала» намерен его оставить. «Я ему (Киселеву. – «НГ») сказал, что РСПП – общественная организация. В «Ренессанс Капитале» его мог позвать директор и сказать: «Ты покинь пост, пока идет расследование». Нам же это не нужно», – заявил Аркадий Вольский.

Более подробных разъяснений, в связи с чем он принял решение об отставке, от самого Олега Киселева вчера добиться не удалось. «Мне нечего добавить к тому, что сказано мною в моем заявлении», – заявил он корреспонденту «НГ». О причинах, побудивших его написать заявление об отставке, Киселев говорит так: «Я принял это решение по причине обвинений, выдвинутых против меня Главным следственным управлением ГУВД Москвы. Хотел бы подчеркнуть, что считаю все выдвинутые против меня обвинения неоправданными и ни в коей мере не имеющими отношения к деятельности «Ренессанс Капитала». Я принял решение об отставке с тем, чтобы приложить все усилия для восстановления своего доброго имени».

Первый вице-президент «Ренессанс Капитала» и вице-президент РСПП Игорь Юргенс не исключает, что Киселев стал «жертвой интриг людей, заинтересованных в приобретении Михайловского ГОКа». «Как человек очень грамотный, квалифицированный, человек высоких этических принципов, он мог выступить как консультант в этой металлургической истории», – сказал Юргенс в беседе с корреспондентом «НГ».

Как заявил корреспонденту «НГ» адвокат Олега Киселева Александр Аснис, предприниматель всегда готов был сотрудничать со следствием. «Следователь, когда обращался в суд за избранием ему меры пресечения в виде заключения под стражу, знал, где он находится, – заявил адвокат корреспонденту «НГ». – Сейчас Киселев находится на лечении в одной из стран Европы – он сам не желает обнародовать информацию, где именно (до сих пор назывались только три страны, где может находиться экс-президент «Ренессанс Капитала»: Австрия, Германия и Швейцария. – «НГ»). У него заболевание сердца, и врачи Центра им. Бакулева предлагали ему операцию. Но пока он от нее отказался и счел необходимым проконсультироваться у других специалистов».

Как говорит Александр Аснис, ссылаясь при этом на слова Киселева, время его возвращения в Россию «зависит от искусства врачей и физиологических особенностей его организма». «В соответствии с законом по возвращении, если к этому времени постановление не будет отменено, он должен быть взят под стражу, после чего допрошен. Затем следствие решит, изменять ли ему меру пресечения», – говорит адвокат. Пока Александр Аснис обжаловал в Генпрокуратуре постановление о привлечении Киселева к уголовной ответственности, а также в кассационном порядке направил в Мосгорсуд жалобу на постановление Тверского суда Москвы об избрании бизнесмену меры пресечения в виде заключения под стражу.

 

Юрий Юмашев, заведующий кафедрой международного права Высшей школы экономики

 

Вопрос выдачи подозреваемого в уголовном преступлении, в том числе и экономическом, определяется соответствующими договорами между странами. Они могут быть либо двусторонними – между Россией и какой-либо европейской страной, либо многосторонними – если мы состоим в какой-либо конвенции. Но даже наличие подобного договора не дает никаких гарантий выдачи. Если договор есть, то мы можем потребовать выдачи, а выдадут или нет – это уже вопрос другой. Все зависит от конкретного случая. Для того чтобы отказать в выдаче даже при наличии соответствующего договора, существует масса оговорок. Например, в одной стране смертная казнь запрещена, а в другой – нет, и это может стать причиной отказа. Могут какие-то дополнительные условия поставить перед страной, требующей выдачи, и пока она их не выполнит, не выдавать. В общем, возможностей довольно много. Уголовное право имеет территориальную основу и действует только в границах соответствующего государства.

Я не могу назвать точную цифру, но боюсь, что в Европе очень немного стран, с которыми у нас подписаны договора о выдаче подозреваемых. На практике очень многое зависит еще и от взаимного политического и экономического влияния. В советское время, например, шведы нам не выдавали людей, а финны, поскольку их экономика была более зависима, выдавали. С моей точки зрения, чем хуже наши отношения с какой-либо страной, тем меньше шансов добиться экстрадиции. Формально с юридической точки зрения все должно определяться договорами о выдаче. Но право, к сожалению, всегда является инструментом власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
521
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
163
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
162
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
144

Другие новости

Загрузка...
24smi.org