0
185
Газета События Печатная версия

16.01.2006

Антисемит не нагрянет, чиновник не засуетится

Тэги: ростов, синагога, безопасность, нападение


Житель Ростова-на-Дону, устроивший дебош в местной синагоге в минувшую пятницу, получил пять суток административного ареста по ст. 19.3 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Об этом сообщил «НГ» руководитель пресс-службы ГУВД Ростовской области Алексей Полянский.

Нигде не работающий 18-летний ростовчанин ворвался в синагогу с горлышком от разбитой бутылки в руке и стал выкрикивать оскорбления в адрес евреев, а также требовать встречи с раввином. Получив отказ, молодой человек стал бросаться на окружающих, размахивая «розочкой». Охранники нажали «тревожную кнопку». Прибывшие на место милиционеры скрутили дебошира и доставили в Кировский райотдел милиции.

До недавнего времени задержанный обучался в медицинском университете, но был отчислен за пьянство и неуспеваемость. Кроме того, в отношении арестованного прокуратура Ростовской области возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Как пояснили в пресс-службе областного ГУВД, во время допроса молодой человек рассказал, что на этот поступок его подвиг недавний инцидент в московской синагоге. Согласно показаниям задержанного, он целый день пил, смотрел по телевидению новости из Москвы, где показывали Александра Копцева, который в среду ворвался с ножом в московскую синагогу.

В итоге и ростовчанин решил «отомстить за свою неудавшуюся жизнь». Задержанный был обследован психиатром, который сделал заключение о том, что у молодого человека проявляется завышенная самооценка и недовольство окружающим миром.

Заметим, что это уже не первый инцидент, произошедший в ростовской синагоге. Несколько лет назад группа неизвестных забросала ее камнями, разбив в здании несколько окон.

Между тем, как сообщают собственные корреспонденты «НГ», если где в регионах и усилены меры по охране синагог в связи с произошедшим в Москве и Ростове-на-Дону, то правоохранительные органы тут ни при чем. Еврейские общины полагаются в основном на свои силы.

В Санкт-Петербурге охрана Большой хоральной синагоги усилена за счет сил частного предприятия, охраняющего храм, – увеличен штат сотрудников охранной структуры, проводится выборочный личный досмотр посетителей. Как сообщили «НГ» в пресс-службе ГУВД Петербурга и области, пока не предполагается выделять сотрудников милиции для охраны синагоги, так как еврейская религиозная община пока не обращалась за помощью в правоохранительные органы города. Но если понадобится, говорят в ГУВД, такую охрану выделят. В свою очередь, менеджер информационного отдела еврейской религиозной общины Маргарита Гершкович заявила «НГ», что «в правоохранительные органы мы не обращались, так как считаем, что государство само должно принимать такие решения. Защищать людей – одна из его главных функций. Кстати, и защита еврейского кладбища, где не раз совершались акты вандализма, также усилена за счет общины».

Председатель общины при Томской синагоге Юрий Лозинский, отвечая на вопрос, предприняты ли повышенные меры безопасности по охране синагоги, заявил «НГ», что «не надо заострять внимание на проблеме, было бы правильнее эти вопросы задать представителям власти и органов внутренних дел». «Есть проблемы, – подчеркнул Лозинский, – о которых я говорить не хочу – чтобы не навредить».

В Екатеринбурге до сих пор инцидентов в синагоге не было. Впрочем, она открылась совсем недавно – около года назад. И в ней сразу были предусмотрены повышенные меры безопасности: видеонаблюдение, металлоискатель на входе, жесткий контроль за посетителями со стороны охраны. Пресс-секретарь еврейского общинного центра «Синагога» Людмила Гительман убеждена, что происшествия, подобные московским, здесь невозможны. Поэтому в Екатеринбургской общине лишь проинструктировали охранников на случай непредвиденных обстоятельств.

Никак не отреагировали на известные события на Дону и в Москве и правоохранительные органы Иркутска. «У нас все спокойно, – заявил «НГ» источник в правоохранительных структурах. – Брать под охрану все синагоги, церкви, мечети, дацаны лишь на том основании, что где-то их поджигают или они горят сами, у милиции сил не хватит». Кстати, в 2004 году в здании иркутской синагоги произошел пожар. Огнем были уничтожены молитвенный зал и алтарь. Виновником пожара оказался пьяный сторож. Реконструкция здания, которому 130 лет, будет завершена в этом году.

В УВД Самары не считают необходимым привлекать новые силы и средства для обеспечения безопасности иудейского священнослужителя и верующих. Проблемы с охраной единственного действующего в городе небольшого иудейского храма, как полагает его староста Арон Кузнецов, практически не существует. Вход во двор и в саму синагогу охраняется, как, впрочем, и вход в дом самарского раввина Шломо Дайча, расположенный рядом с синагогой.

Не была усилена охрана синагог и в Саратове. Между тем в минувшую пятницу председатель Саратовской иудейской общины Александр Лазерсон напомнил, что в городе в среднем дважды в год вандалы наведываются на еврейское кладбище. А года три назад в Саратове разразился скандал после того, как милиция отказалась принять заявление и возбудить уголовное дело по факту осквернения здания синагоги – неизвестные изрисовали ее свастиками. Тогда скандал удалось замять.

В Казанской синагоге как был на вахте один дежурный, который наблюдает за порядком, так и остался. О том, что грядет усиление охраны всех синагог России в связи с нападением на раввинов в Москве и Ростове, он знает, но как скоро это произойдет, не в курсе. Казань знаменита тем, что ее история не знает ни одного еврейского погрома. Правда, в последние десять лет в Казани фиксируются регулярные случаи надругательства над еврейскими могилами. Последнее такое ЧП случилось весной 2005 года.

Как сообщил «НГ» глава ярославской еврейской общины Михаил Володарский, «дополнительных мер безопасности мы не принимали, поскольку считаем, что власти в Ярославле делают достаточно усилий, чтобы безопасность граждан разных национальностей и вероисповеданий была обеспечена. Мы обеспечиваем охрану синагоги с помощью вневедомственной охраны УВД Ярославской области».

Заметим, что в июне 2003 года здание синагоги в Ярославле дважды подвергалось нападениям национал-экстремистов. Вандалы выбили все окна, оставили на фасаде надписи черной краской: «Вон из России!», «Четвертый рейх». Тогда администрация города Ярославля взяла на себя все расходы по восстановлению синагоги.

Но самое серьезное ЧП произошло 19 апреля 1996 года, когда около четырех часов утра у стен синагоги в Ярославле взорвался заряд тротила. В двухэтажном здании выбило стекла, сильно пострадали расположенные там библиотека и благотворительная служба. Примерно через месяц по обвинению в организации теракта арестовали 29-летнего Алексея Сыпина. 30 января 1997 года его приговорили к трем годам лишения свободы за «умышленное повреждение чужого имущества общественно опасным способом» и выплате 90 млн. руб. (неденоминированных) в качестве компенсации за ущерб. По словам Сыпина, он мстил некоему еврейскому предпринимателю, якобы приняв синагогу за его офис.

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию обвинили в развязывании кибервойны

Россию обвинили в развязывании кибервойны

Андрей Рискин

0
1329
Вьетнам перерос роль младшего партнера России

Вьетнам перерос роль младшего партнера России

Григорий Локшин

Почему Москве и Ханою пора строить общий тихоокеанский дом

0
1814
"Крестный путь" донских шахтеров

"Крестный путь" донских шахтеров

Мария Бондаренко

0
876
Генсек ШОС и президент Таджикистана обсудили вопросы региональной безопасности

Генсек ШОС и президент Таджикистана обсудили вопросы региональной безопасности

0
639

Другие новости

Загрузка...
24smi.org