0
481
Газета События Печатная версия

09.02.2006

Чубайс своих не бросает

Тэги: пасат, молдавия, чубайс


пасат, молдавия, чубайс Валерия Пасата, уже отбывающего десятилетний срок, ждет новый судебный процесс.
Фото Reuters

Генпрокуратура Молдавии возбудила новое уголовное дело в отношении Валерия Пасата – бывшего министра обороны Молдавии, а ныне советника главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Высокопоставленному сотруднику российского энергохолдинга, уже осужденному на 10 лет за превышение должностных полномочий, грозят обвинения в подготовке государственного переворота в Молдавии и организации покушения на заместителя председателя парламента республики Юрия Рошку. Сам Валерий Пасат через своего адвоката категорически отверг эти претензии, назвав их бредовыми. А член правления РАО «ЕЭС России» Леонид Гозман в интервью «НГ» расценил обвинения в подготовке убийства и переворота как «фарс». Он подчеркнул, что Пасат был и остается советником Чубайса, и заверил, что российский энергохолдинг продолжит использовать «все законные способы и все свое влияние для того, чтобы его защитить». «Мы не оставляем наших коллег в беде», – заявил Леонид Гозман.

Как рассказал «НГ» адвокат Валерия Пасата, председатель Коллегии адвокатов Молдавии Георгий Амихалакиоае, о возбуждении уголовного дела он узнал из теленовостей. «Об этом 7 февраля на пресс-конференции сообщил заместитель генпрокурора, – заявил адвокат. – Я в это время как раз находился в изоляторе у Пасата». Тем не менее это не помешало ему выяснить суть претензий к подзащитному. «Да, по всем телеканалам только об этом и говорили, – смеется Георгий Амихалакиоае. – У нас есть румынский канал PRO TV, и там вечером 7 февраля полтора часа показывали беседу с Юрием Рошкой, по заявлению которого и было возбуждено дело». В ходе передачи вице-спикер молдавского парламента заявил, что в своем заявлении в прокуратуру указал на то, что «Пасат, будучи советником главы РАО «ЕЭС России», год назад готовил мое убийство». «Он неоднократно встречался со мной, чтобы готовить акции протеста в Кишиневе после выборов», – сказал Рошка. По его словам, после того как он отказался организовывать эти акции, Пасат пытался организовать его убийство, чтобы в дальнейшем обвинить в этом президента Молдавии Владимира Воронина. Главной целью Пасата, по мнению вице-спикера парламента, было дестабилизировать ситуацию в Молдавии, чтобы добиться отстранения от власти президента республики.

«Эти обвинения находятся за гранью здравого смысла и вообще какой-либо разумности, – так Леонид Гозман оценил слова Юрия Рошки. – Ничем иным, кроме как политическим преследованием и расправой над своим политическим противником, это не назовешь». Как утверждает член правления РАО «ЕЭС России», новые претензии к Валерию Пасату «фактически являются признанием молдавских властей, что прежние обвинения не выдерживают никакой критики». «Мы ясно сказали, что наша компания обеспечит защиту Пасата и, не рассчитывая на молдавскую юстицию, мы намерены обратиться в Европейский суд по правам человека, – сообщил «НГ» Леонид Гозман. – Мы видим, что многие европейские структуры относятся к этому приговору абсолютно адекватно. ПАСЕ, Европейский парламент выступают с выражением беспокойства по этому вопросу и Страсбургский суд дезавуирует прежние обвинения, предъявленные Пасату». По всей вероятности, считает Леонид Гозман, власти Молдавии осознали, что из-за «очевидно заказного характера приговора Пасату у них могут возникнуть проблемы в отношениях с Европой, в которую они так стремятся». «Понимая, что представить своего политического противника коррупционером у них не получилось, они решили представить его уголовником», – резюмировал член правления РАО «ЕЭС России».

Впрочем, пока Валерию Пасату не предъявили никаких обвинений, а его адвокаты до сих по не ознакомлены даже с постановлением о возбуждении уголовного дела. «Об этом пока все только говорят, но ничего конкретного мы до сих пор не знаем: ни по каким фактам возбуждено дело, ни по каким основаниям», – посетовал в беседе с корреспондентом «НГ» Георгий Амихалакиоае. По его словам, в Молдове, как и в России, по заявлению в правоохранительные органы должна проводиться доследственная проверка, по результатам которой прокуратура либо возбуждает дело, либо выносит постановление об отказе. Заявление Рошки, по словам адвоката, было передано в прокуратуру 6 февраля, а дело было возбуждено уже на следующий день. «Я не знаю, как они проверяли, – говорит Амихалакиоае. – Может быть, Рошка приложил к своему заявлению какие-то документы и доказательства, которые послужили веским основанием для возбуждения уголовного дела. Но я не могу ничего об этом сказать, поскольку не ознакомлен с документами». Прояснить ситуацию, по словам адвоката, можно будет только после того, как его вызовут в Генпрокуратуру Молдавии и предъявят документы, на основании которых было принято решение о возбуждении уголовного дела. «Только тогда я смогу судить об обоснованности претензий и говорить о перспективах этого дела», – говорит адвокат.

Представитель Генеральной прокуратуры Молдовы Виктория Зомбряну подтвердила «НГ», что обвинений советнику Чубайса пока не предъявлено. По ее словам, уголовное дело возбуждено по ст. 339 УК Молдовы (захват или насильственное удержание государственной власти) и ст. 26 ст. 145 УК Молдовы (приготовление к умышленному убийству с целью скрыть другое преступление). «Дело возбуждено по ряду депутатских запросов и в нем кроме Пасата фигурируют еще несколько фамилий», – заявила «НГ» Виктория Зомбряну. От дальнейших комментариев в Генпрокуратуре Молдовы воздержались.

Чубайс обещал проблемы

Уголовное дело Валерия Пасата вышло на межгосударственный уровень, когда 17 января с.г., после оглашения Кишиневским судом приговора советнику Анатолия Чубайса, глава РАО «ЕЭС России» пообещал президенту Молдавии Владимиру Воронину «серьезные проблемы». «Мы в РАО возмущены тем приговором, который вынесен в Кишиневе, – заявил тогда Чубайс. – Это политическая расправа над неугодными. Президенту Воронину не нужно будет удивляться, если в ближайшее время у него появятся серьезные проблемы».

20 января Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии направило МИД России ноту протеста в связи с высказываниями Чубайса в адрес президента Молдавии. «Мы выражаем решительный протест в связи с недопустимыми проявлениями и угрозами в адрес президента Молдавии, допущенными главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом, – говорилось в документе. – МИД требует объяснений от властей Российской Федерации в связи с этим случаем в соответствии с нормами международной практики». В Департаменте информации и печати Министерства иностранных дел РФ вчера не смогли ответить, получили ли их молдавские коллеги какие-либо объяснения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лидеры проевропейской оппозиции в Молдавии заявили, что их пытались отравить ртутью

Лидеры проевропейской оппозиции в Молдавии заявили, что их пытались отравить ртутью

0
594
МИД Молдавии проверяет деятельность посольства в Москве

МИД Молдавии проверяет деятельность посольства в Москве

0
797
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт

Молдавия может открыть второй приднестровский фронт

Светлана Гамова

Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем

0
5454
Молдавия закрыла въезд в страну съемочным группам телеканалов НТВ и "Россия 1"

Молдавия закрыла въезд в страну съемочным группам телеканалов НТВ и "Россия 1"

0
737

Другие новости

Загрузка...
24smi.org