0
790
Газета События Печатная версия

20.02.2006 00:00:00

Картинки в законе

Тэги: волгоград, карикатура, газета


Очередной жертвой так называемого карикатурного скандала после закрытия волгоградского издания «Городские вести» стала вологодская газета «Наш регион». 14 февраля издание опубликовало статью «Карикатурная война: мнения», проиллюстрировав ее рисунками из датской газеты, вызвавшими взрыв возмущения в мусульманском мире. Результат – уголовное дело, возбужденное Вологодской областной прокуратурой в отношении главного редактора издания Анны Смирновой по части 2 пункту «б» статьи 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды лицом с использованием служебного положения). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет. При этом юристы указывают на то, что согласно действующему закону о СМИ перепечатки из других изданий уголовно ненаказуемы.

Реакция на публикацию последовала незамедлительно. 16 февраля вологодский губернатор Вячеслав Позгалев публично извинился перед мусульманским сообществом России, пообещав, что виновные понесут строгое наказание. А областная прокуратура начала проверку на предмет установления виновных лиц и решения вопроса о привлечении их к уголовной ответственности. «Вопрос сложный: является или не является данная публикация разжиганием межнациональной или расовой розни, – заявил в четверг заместитель областного прокурора Николай Толстиков. – Возможно, потребуется заключение специалистов или экспертизы – филологическая, религиоведческая. Они могут быть проведены после возбуждения уголовного дела». А в пятницу уголовное дело уже было возбуждено.

Реакция последовала и по линии основателей издания. Как сообщалось, Михаил Смирнов – владелец ООО «Наш регион», которое является учредителем одноименной газеты, – не дожидаясь окончания расследования уголовного дела, обратился в соответствующие структуры Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере СМИ и охране культурного наследия с письменной просьбой отозвать у газеты свидетельство о регистрации. Фактически это означает закрытие издания.

Вместе с тем, как считает секретарь Союза журналистов России, один из соавторов ныне действующего закона о СМИ доктор юридических наук Михаил Федотов, главный редактор «Нашего региона» Анна Смирнова вряд ли понесет уголовное наказание. «В российском законе о СМИ сказано, что издание не несет ответственности, если оно перепечатало материал из другого издания, которое может быть обнаружено и привлечено к ответственности по российскому законодательству, – пояснил он. – Я думаю, вряд ли российской прокуратуре можно привлечь к ответственности датскую газету. Но если все действительно так, как сказала главный редактор вологодской газеты, что все цитаты и сами карикатуры взяты с официальных российских сайтов, при этом комментарии никак не изменялись журналистами газеты и на все источники даны соответствующие ссылки, тогда с вологодской газеты взятки гладки».

По мнению Михаила Федотова, если у следствия есть основания полагать, что редактор газеты процитировала и опубликовала карикатуры с целью разжигания межрелигиозной розни, то тогда возбуждение дела оправданно. «Но я думаю, что у прокуратуры таких доказательств не найдется, поскольку из текста статьи следует, что ее целью было не разжигание розни, а выяснение причин возникшей розни», – подчеркнул Федотов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
389
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
455
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
1022
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
1005

Другие новости

Загрузка...
24smi.org