0
460
Газета События Печатная версия

20.04.2006

Собачье дело

Тэги: попова, иск, милиция


Защита Лидии Поповой, обвиняемой в избиении милиционеров, участвовавших в отлове бездомных собак, подаст встречный иск в прокуратуру Москвы. Как заявил корреспонденту «НГ» адвокат Евгений Черноусов, ответчиками по иску, в частности, будут проходить глава управы района Ростокино Петр Поволоцкий и префектура Северо-Восточного административного округа столицы. Кроме того, по словам адвоката, в Общественную палату РФ будет отправлено письмо в защиту прав пенсионерки.

«Мы намерены доказать, что все действия, совершенные 14 сентября прошлого года должностными лицами, начиная с главы управы и заканчивая сотрудниками милиции, незаконны, – говорит адвокат. – Самый главный вопрос, который мы хотим выяснить, – как мог быть нарушен закон о замене убийства животных на стерилизацию, подписанный мэром Юрием Лужковым». Как утверждает Евгений Черноусов, отлов бродячих животных в Ростокино в тот день шел по непосредственному указанию главы управы района. «Когда она, в течение 4 лет опекавшая этих собак и организовавшая их стерилизацию, попыталась выяснить, по какому праву их ловят, ее оскорбили, а затем по указанию того же главы отволокли в отделение милиции, где ей были нанесены телесные повреждения. Что, кстати, зафиксировано в травмопункте. То есть были нарушены по всем пунктам именно ее права», – считает адвокат.

В то же время сами потерпевшие милиционеры утверждают, что телесные повреждения женщина нанесла им. Сейчас Лидии Поповой предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ – публичное оскорбление и причинение насилия в отношении представителя власти и нанесение побоев из хулиганских побуждений – и по совокупности ей грозит до 5 лет лишения свободы. «Основанием для возбуждения дела стали показания главы управы Поволоцкого и непосредственных участников происшествия – милиционеров. Я уверен, что, видя, что моя подзащитная настроена решительно, они решились на возбуждать дела в отношении женщины, 23 года проработавшей логопедом в детском доме, которой надо как минимум объявить благодарность за то, что она находит время для этих собак, – говорит адвокат. – Причем помимо этих бездомных животных, которых они все-таки отловили, поймали и ее домашнюю собаку, которая в результате сдохла. Потому я уверен, что в этом деле нарушены не только правовые, но и все морально-этические нормы».

По словам Евгения Черноусова, «незаконный отлов бродячих животных происходит по непосредственному указанию главы управы «Ростокино» Поволоцкого и с ведома префекта СВАО Ирины Рабер». «Эти отловы нарушают постановление правительства Москвы от 1 октября 2002 года, регламентирующего стерилизацию бездомных собак и кошек», – говорит он. Глава управы «Ростокино» Петр Поволоцкий в беседе с корреспондентом «НГ» вчера не стал комментировать слова адвоката, заявив, что «по телефону такие вещи обсуждать нельзя». Не нашла времени для разговора и префект СВАО Москвы Ирина Рабер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Арбитраж счел неподсудным спор по поводу правомерности приказов Минфина РФ о взыскании с Мордовии 20,48 млрд руб.

Арбитраж счел неподсудным спор по поводу правомерности приказов Минфина РФ о взыскании с Мордовии 20,48 млрд руб.

0
1257
Москва поддержит бизнес льготной ставкой налога на имущество

Москва поддержит бизнес льготной ставкой налога на имущество

Алексей Пушкарев

Городские власти услышали просьбы предпринимателей о продлении особого фискального периода

0
1031
Россия рухнула во тьму

Россия рухнула во тьму

Виктор Леонидов

О «сбережении народа» и о 100-летии Октября

0
1508
Цыпленок приходит погреться

Цыпленок приходит погреться

Игорь Клех

В книгах Андрея Битова не придумано ничего, кроме автора

0
1151

Другие новости

Загрузка...
24smi.org