0
612
Газета События Печатная версия

12.05.2006

Праздничное восхождение завершилось трагедией

Тэги: эльбрус, альпинисты, восхождение


На склоне Эльбруса вчера были обнаружены тела не менее семи альпинистов, пропавших 9 мая во время восхождения на вершину. Как сообщил вчера «НГ» руководитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Кабардино-Балкарии Кантемир Давыдов, около 12.00 на высоте 5300 м спасатели Эльбрусского поисково-спасательного отряда (ПСО) обнаружили в снегу тела пяти альпинистов, а чуть позже в том же районе из-под снега достали тела еще двух туристов. Позднее поиски продолжались. По словам Давыдова, спасатели нашли тех, кто, пытаясь укрыться от непогоды, закопался в снег. «Они скорее всего умерли от переохлаждения, – пояснил глава пресс-службы. – На этой высоте температура опускалась до минус 50, а люди находились там с вечера 8 мая».

Как рассказали в МЧС, две группы из восьми россиян и четырех украинцев 9 мая с небольшой разницей по времени пошли на штурм западной вершины Эльбруса (5642 м над уровнем моря). В назначенное время они не вышли на связь, а утром 10 мая к спасателям вышел один из альпинистов российской группы. Житель Подмосковья Николай Антонов, получивший обморожения лица и солнечный ожог роговицы, рассказал спасателям, что группа добралась до вершины, а когда начала спускаться, погода резко ухудшилась. Одному из участников восхождения стало плохо, другой потерялся. Двое ушли на его поиски и тоже не вернулись. Чудом спасшийся альпинист указал место, где расстался со своими товарищами, и на поиски отправились спасатели Эльбрусского ПСО.

По словам Кантемира Давыдова, в среду из-за плохой погоды спасателям не удалось достичь района поиска и только вчера, когда ветер стих и небо очистилось, спасатели приступили к работе. Совместная группа Эльбрусского ПСО и альпинистов из Санкт-Петербурга обследовала западный склон Эльбруса, а еще 20 спасателей Эльбрусского ПСО – восточный и северо-восточный склоны. Давыдов также сообщил, что в районе Эльбруса работают два вертолета Ми-8 и более 50 спасателей. На помощь коллегам прибыли спасатели Карачаево-Черкесского ПСО и подразделения из Северо-Осетинского отряда, в ближайшее время прибудут спасатели из Ставрополья.

В пресс-службе МЧС РФ по Кабардино-Балкарии добавили, что поисковые работы необходимо завершить в кратчайшие сроки, так как погодное «окно» не сегодня завтра закроется и склоны Эльбруса снова станут неприступными. Тела погибших, по словам Давыдова, на вертолете доставят в Нальчик, где будут проведены следственные действия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Продолжается экспедиция команды российских альпинистов в долине Хан на северо-востоке Пакистана [+ФОТО]

Продолжается экспедиция команды российских альпинистов в долине Хан на северо-востоке Пакистана [+ФОТО]

Александр Шарковский

0
1050

Другие новости

Загрузка...
24smi.org